Новость общества

Чтобы спасти планету от потепления россиянам предлагают поменять привычки в еде и гигиене

Чтобы спасти планету от потепления россиянам предлагают поменять привычки в еде и гигиене

12.12.2021 в 07:31:00
3938

По подсчетам экологов, в среднем россиянин принимает ванну один раз в неделю, а практически все другие дни – душ (25 раз в месяц). Это достаточно разорительно считают в швейцарском Credit Suisse, который определил, что для достижения целей Парижских соглашений по климату, каждому европейцу необходимо в разы сократить свои ежедневные привычки, перейдя на преимущественно растительную диету и снизив калорийность рациона, а также радикально уменьшить потребление воды и энергии. Чтобы не выходить за норму в 2,9 тонн CO2 на человека в год нужно отказаться от приема ванны, а вместо нее всего три раза в неделю принимать душ по восемь минут

Стирать, согласно швейцарскому исследованию, разрешено только дважды в неделю по часу, кофе запрещен, от мяса желательно тоже отказаться. Из одежды можно себе позволить лишь пару джинсов, 3 рубашки или 5 футболок на целый год. На пиджаки и костюмы углеродного лимита нет. Справятся ли с такими спартанскими требованиями европейцы или останутся немытыми, без кофе и мяса, покажет время, а как потребляют россияне и насколько готовы сокращать свой углеродный след?

Напомним, Парижские соглашения, принятые в 2015 году направлены на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов, чтобы температура на планете не повысилась на 2 градусов Цельсия до конца столетия. Каждый из нас имеет свой углеродный след, то есть совокупность выбросов парниковых газов, возникших в ходе жизнедеятельности.

В среднем гражданин РФ оставляет 5-7 тонн СО2 в год. Такое заключение сделали специалисты «Гринпис», когда с помощью разработанного ими углеродного калькулятора по параметрам: еда, транспорт и ЖКХ опросили несколько десятков тысяч человек.

«Если человек вегетарианец, то его след от еды может быть небольшим, но если человек регулярно ест продукты животного происхождения, то такая пища может составлять половину углеродного следа, – отмечает руководитель направления «Климат и энергетика» Российского отделения Гринпис Василий Яблоков. – Если у вас есть личный автомобиль, то в среднем на 1 км вы выбрасываете при поездке 200 грамм СО2, в то же время при пользовании общественного транспорта – в 30 раз меньше. Поэтому когда человек избежал даже одной небольшой поездки на личном транспорте, то в атмосферу не попало несколько десятков килограмм углекислого газа».

В системе ЖКХ россияне пользуются электричеством, теплом, водой и газом. «Если в доме вообще не выключаются электроприборы, например, постоянно работает телевизор, то с одной стороны это неэкономично, так как мы за это платим большие деньги, с другой – серьезно увеличиваем углеродный след, – продолжает эксперт. – В своих квартире за теплоснабжение мы платим по количеству квадратных метров, поэтому чем больше квартира, тем больше углеродный след будем оставлять. Так, от 40-метровой квартиры углеродный след за месяц будет достигать 150 кг, причем если отопление идет не от газа, а от угля будет в 4-5 раза больше».

Потребление бумаги и картона в России приближается к 50 кг на человека в год. Это существенно меньше, чем у лидеров – Финляндии и США (265 и 225 кг соответственно), однако больше, чем в Индии, где людям хватает всего 1,5 килограмма в год на душу населения, а также в Афганистане и Мали, где потребление бумаги всего 100 граммов на человека в год. Такие цифры привел руководитель по региональному развитию движения «ЭКА» Дмитрий Федоров. Однако если в США и Финляндии продажи бумажной продукции падают уже не первый год, то в России этот показатель стабилен.

Вот еще некоторые данные из любопытной статистики эколога: норма горячей воды на человека приблизительно равна 170 литрам на месяц, в то время как холодной используют около 240 литров. В среднем ежемесячно россиянин так расходует водоразборные и сантехнические устройства: использование унитаза – 118 раз, мытье в душе – 25 раз, мытье посуды – 95 раз, принимает ванну – 4 раза. Общеквартирные нужды, которые включают в себя стирку и влажную уборку, составляют около 31 раза. Норма потребления холодной воды на человека больше, чем горячей, т.к. ее стоимость ниже, и поэтому ее расходуют в большем объеме.

По словам Дмитрий Федорова, потребление воды отличается в разных регионах, при этом москвичи традиционно потребляют больше ресурсов, чем новосибирцы или пермяки: Москва – 6,89 м³ в месяц; Новосибирск – 5,91 м³; Пермский край – 5,78 м³.

Он сообщил, что 90% сырья становятся отходами еще до того, как вещь покинула производственный конвейер, а 80% товаров и продуктов попадут на переработку или свалки уже в первые полгода своего существования.

«Большинство крупнейших мировых корпораций озабочены переходом на «зеленые» рельсы, и в недалеком будущем мы увидим повсеместное внедрение элементов экономики замкнутого цикла без потери ресурсов – не только на уровне упаковки, но и во всей производственной цепочке, – прогнозирует эколог. – Сегодня при проектировании нового продукта производитель уже продумывает варианты его переработки и повторного использования полученного сырья, для того чтобы поддерживать уже купленный товар, а не производить новый».

«В среднем житель России за год отправляет в мусорные контейнеры около 450-500 кг различных отходов, – рассказал «Московской газете» директор по развитию экоцентра «Сборка» Сергей Тушев. – Из этой массы более 90% оказывается на свалках и лишь менее 10% перерабатывается. Что важно, в московском регионе производится в два раза больше мусора, чем в других городах – 8,5 млн тонн».

При этом большую часть содержимого мусорного ведра можно переработать, и заводы по переработке в России есть, но их мощности недозагружены. Что делать? Один из ответов – развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов и повышать эффективность экологического просвещения россиян. Судя по опыту экоцентра, запрос москвичей на возможность сдавать вторсырье на переработку растет с каждым месяцем. Если в начале этого года туда сдавали в среднем до 3 тонн электрохлама в месяц, то сейчас стабильно более 4 тонн.

Пункт приема вторсырья принимает более 40 фракций для переработки, включая: отработанные батарейки, электрохлам, одежду для благотворительных проектов, блистеры от лекарств и «бумажные» стаканчики для напитков. Благодаря работе эко-активистов ежемесячно от свалки спасается от 30 до 40 тонн вторичных ресурсов, которые направляются заготовителям и переработчикам.

В некоторой степени мы можем заменить электроприборы, сдать на переработку или отдать ненужные вещи, меньше ездить на личном автомобиле, но наши возможности ограничены. По словам Василия Яблокова из «Гринпис», мы большей частью используем энергию на ископаемом топливе, которая дает весомую долю выбросов. Хотя в ряде стран, например, в Германии доля возобновляемой энергетики более 50% в энергобалансе, в России же меньше 1%.

«Есть немало методов как сократить углеродный след на личном уровне, но очень важные действия могут идти со стороны властей и бизнеса, – уверен эксперт. – В связи с этим должен быть общественный запрос о переходе на «зеленый» курс, чистые источники энергии и циклическую экономику».

ТеГИ
планета, экология, потепление
Поделиться
Похожие новости