Эксперты утверждают, что спорт вреден для здоровья и советуют заняться кое-чем другим
Многие люди, считающие себя приверженцами здорового образа жизни, уделяют большое внимание спорту
Государственные стратегии РФ в сфере физкультуры и спорта утверждают, что «одним из приоритетных направлений совершенствования системы физического воспитания и увеличения численности граждан, систематически занимающихся спортом, является привлечение населения к соревновательной деятельности». Из этого утверждения логически вытекает мысль: власти хотят массово вовлечь граждан России в спорт, подразумевающий некие достижения (высшие или иные — это не главный вопрос).
Подмена понятий
В качестве аргументов законодатели приводят интересные тезисы: во-первых, «здоровье человека — очень хрупкая система, требующая постоянного контроля и поддержки»; во-вторых, «люди, которые занимаются спортом, меньше болеют»; в-третьих, «гимнастика — это один из тех видов спорта, которые ставят своей целью общее укрепление и оздоровление организма, а не направлены на достижение различных рекордов и преодоление трудностей». И так далее, и тому подобное.
Каждый тезис здесь звучит как аксиома, хотя в действительности всё как раз наоборот. Научные исследования доказывают, что спорт чаще всего вреден для здоровья, и поэтому его можно противопоставить оздоровлению. Ибо спорт как раз и направлен на достижение неких рекордов (иначе это не спорт, а физкультура), и только по этой причине он не способен никого оздоровить. Отсюда ясно, что гимнастика не может считаться спортом. К тому же, если верить приведённой выше аргументации, человек рождается хилым и слабым, поэтому его здоровье нуждается в постоянной поддержке извне. Но почему тогда речь идёт именно о спорте, а не о физической подготовке, рациональном питании, полноценном сне и продуманном режиме труда и отдыха? Для чего понадобились эти словесные манипуляции и подмена понятий?
«Спортивный образ жизни — быстрый и верный путь к смерти, — считает известный учёный, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев. — Если вы хотите жить дольше, вам нужно вести не спортивный, а здоровый образ жизни, то есть меньше нагружаться и больше отдыхать. Нагружаться нужно только в удовольствие, до момента наступления дискомфорта».
Мнение профессора Савельева основано на научных фактах. Физиологам давно известно, что количество мышечных сокращений конечно, так как оно напрямую зависит от количества делений мышечных клеток. А клетки, из которых состоит человеческий организм, не могут делиться более 56 раз. Это называется пределом Хейфлика. Как только предел Хейфлика исчерпывается, клетки начинают стареть, а потом умирают. При этом умирает и человек.
«Когда вы нагружаете мышцы, вы ускоряете метаболизм, заставляя клетки быстрее делиться, и тем самым быстрее вырабатываете их ресурс, — объясняет учёный. — Это касается и сердечной мышцы: чем быстрее она работает, тем скорее человек умрёт».
Две большие разницы
Для начала нам стоит определиться с тем, что мы подразумеваем под понятием «спорт». В словарях этот термин разъясняется как «система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений». Исходя из этого мы видим, что спорт имеет целью не столько укрепление здоровья и общее физическое развитие человека, сколько достижение высоких результатов и побед в состязаниях.
Считается, что спорт является составной частью физической культуры. Это спорное утверждение. Даже из самого понятия физической культуры можно заключить, что она направлена на повышение уровня общефизической подготовки человека с целью укрепления его здоровья. А разве эту цель преследуют «организация, проведение и участие в профессиональных соревнованиях вместе с системой подготовки к ним», о которых сказано в законах о спорте?
Следовательно, вопрос о пользе и вреде физкультуры и спорта для здоровья нужно разделить на две части: полезен ли профессиональный спорт и каковы критерии полезности общефизической подготовки человека.
На первый вопрос ответить несложно, так как вред спорта высоких достижений для здоровья очевиден. Об этом свидетельствуют факты. Продолжительность жизни спортсменов-профессионалов является ниже средней по стране и сопоставима с продолжительностью жизни алкоголиков (55–57 лет). И чем выше ранг спорта, тем ниже средняя продолжительность жизни его представителей. Кроме того, для профессионального спорта характерны высокая травмоопасность, наличие специфических заболеваний и психоэмоциональное истощение. Поэтому спорт и здоровье — далеко не синонимы.
Лишь бы в радость
Гораздо сложнее ответить на вопрос о пользе физкультуры, так как многие пропагандисты здорового образа жизни говорят о том, что «движение – это жизнь». Но здесь нужно уточнить, какое именно движение даёт нам полноценную жизнь, а заодно вспомнить о том, что во всём нужно иметь чувство меры.
Мера же, согласно которой следует заниматься физическими упражнениями, чтобы они приносили пользу, очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и многого другого. Однако есть и общие рецепты.
«Нужно подобрать для себя тот вид физических занятий, который приносит удовольствие», — говорит тренер по похудению Андрей Санников.
Обратите внимание: не тот, что не противен, а тот, что приятен. Соблюдение этой рекомендации очень важно, потому что многие из тех, кто раньше не занимался никакими физическими упражнениями, подбирают для себя такие классические варианты, как бег, тяжёлая атлетика, плавание и занятия в спортзале. Казалось бы — в этих видах физкультуры изначально нет ничего плохого, хотя в современных условиях они не улучшают здоровья. Но в любом случае нужно ориентироваться на то, получаете ли вы удовольствие от самого процесса. Иначе занятие физкультурой превратится из сеанса оздоровления в стресс для души и тела. В лучшем случае вы скоро бросите этим заниматься.
И тут возникает главный вопрос: не приносит ли занятие физкультурой вреда вашему здоровью? Если вы давно ничем не занимались, то мышечная боль в первое время — явление нормальное. Но если после плавания в бассейне у вас появляется раздражение на коже или страдают глаза, вам нужно срочно менять вид занятий. А если после бега начинают болеть коленные суставы или спина — это уже опасный симптом.
Удар, ещё удар
О беге вообще стоит рассказать особо, так как наша государственная спортивная политика уделяет ему особое внимание.
«Во время бега у вас наступает момент, когда обе ноги не касаются земли, — рассказывает Андрей Санников. — Вы совершаете краткий "полёт", после которого всем своим весом приземляетесь на одну ногу. В этот момент ваш позвоночник испытывает нагрузку, в 50 раз превышающую нормальную. Нагрузка на межпозвоночные диски колоссальна при любом весе и возрасте. А теперь представьте, что вам за 35 лет и ваш вес 85–100 килограммов. Страшно подумать, что будет с вашим позвоночником через год-два таких пробежек! Для здоровья результат будет либо незначительным, либо отрицательным, так как боли в спине и других суставах не позволят вам поддерживать в будущем нужный уровень физической нагрузки. Помимо позвоночника при беге страдают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Причина этого всё та же — «фаза полёта» и удар при приземлении».
Лучшая альтернатива бегу — ходьба. При ходьбе обе ноги всегда остаются в контакте с землёй, «фазы полёта» и тяжёлого приземления нет, а позвоночник и суставы не получают перегрузок. Быстрая ходьба укрепляет мышцы (в том числе сердечную), эффективно сжигает подкожный жир и значительно улучшает работу кишечника. Наконец, при ходьбе можно легко контролировать пульс и избегать одышки. Это позволяет сделать тренировку продолжительной и безопасной для здоровья. Но ходьбу наша «спортивная политика» отодвинула на второй план.
«Я часто слышу возражения: мол, все спортсмены много бегают, и при этом они здоровы, — говорит тренер. — Однако большой спорт — это сфера рекордов, сфера высоких достижений, где ради золотой медали человек жертвует позвоночником, суставами и многим другим. Поговорите с любым настоящим спортсменом о здоровье, и он вам скажет: «Нет здоровых спортсменов, есть недообследованные!»
Бди!
С физкультурой тоже не всё однозначно. Резкий физический рывок и погоня за скорым результатом приводят к появлению вредных побочных эффектов и развитию чувства отвращения к занятиям. Поэтому нужно всегда начинать с малого.
«Если вы всё-таки решили бегать трусцой, но раньше никогда не бегали, то нельзя в первые же дни проходить многокилометровые дистанции, — предупреждает Андрей Санников. — Иначе вы нарушите все предыдущие рекомендации. Начните бегать чисто символически, по сто метров в день. Особо стеснительным людям в первые дни можно взбегать по лестнице в подъезде и уже затем выходить на стадион».
Но даже если вы вошли во вкус и начали без труда пробегать несколько километров, то всё равно не забывайте о чувстве меры. Придерживайтесь правила: заканчивать занятие нужно до того, как вы почувствовали усталость и желание быстрее закончить. Эта рекомендация не менее важна, чем все предыдущие. Интересно то, что она оказывается наиболее сложной для соблюдения. Некоторые люди, которые поправили своё здоровье и фигуру, так увлекаются, что готовы заниматься физкультурой всё свободное время. Они начинают бегать по десять километров, упражняться в тренажёрных залах по 2–3 часа в день, отжиматься по сто и более раз. Такая «спортивная» тактика неизбежно приводит к перетренированности и снижению иммунитета. Скорее всего, она закончится полным отказом от занятий физкультурой по медицинским показаниям.
В общем, для достижения положительного результата занятия физкультурой должны быть приятными, безопасными, регулярными и системными. Только при соблюдении всех этих условий физкультура не навредит, но принесёт пользу.
-
Вычет можно будет получить как за свои занятия, так и за занятия детей06.08.2021 в 12:05:002941
-
17 марта в Центре единоборств «Русич» прошел открытый турнир по боксу, посвященный его 7-летию.17.03.2019 в 21:48:006849
-
Несколько новых спортивных объектов московского стадиона «Лужники» будут использоваться для занятия мас...15.07.2018 в 15:07:005186
-
Всемирное антидопинговое агентство назвало «устаревшими» опубликованные 10 января сведения хакеров гру...11.01.2018 в 13:56:003822
-
Борьба за попадание в финальную стадию чемпионата мира-2018, который пройдет в России, вступила в решающую стадию. ...07.10.2017 в 13:00:003628
-
Баннеры давно стали неотъемлемым атрибутом футбольных матчей, и без вывешенных фанатами разноцветных полотнищ уже трудно...22.05.2017 в 17:49:005822