Новость общества

Эксперты утверждают, что спорт вреден для здоровья и советуют заняться кое-чем другим

Эксперты утверждают, что спорт вреден для здоровья и советуют заняться кое-чем другим

pixabay

05.04.2022 в 10:19:00
4067

Многие люди, считающие себя приверженцами здорового образа жизни, уделяют большое внимание спорту

Государственные стратегии РФ в сфере физкультуры и спорта утверждают, что «одним из приоритетных направлений совершенствования системы физического воспитания и увеличения численности граждан, систематически занимающихся спортом, является привлечение населения к соревновательной деятельности». Из этого утверждения логически вытекает мысль: власти хотят массово вовлечь граждан России в спорт, подразумевающий некие достижения (высшие или иные — это не главный вопрос).

Подмена понятий

В качестве аргументов законодатели приводят интересные тезисы: во-первых, «здоровье человека — очень хрупкая система, требующая постоянного контроля и поддержки»; во-вторых, «люди, которые занимаются спортом, меньше болеют»; в-третьих, «гимнастика — это один из тех видов спорта, которые ставят своей целью общее укрепление и оздоровление организма, а не направлены на достижение различных рекордов и преодоление трудностей». И так далее, и тому подобное.

Каждый тезис здесь звучит как аксиома, хотя в действительности всё как раз наоборот. Научные исследования доказывают, что спорт чаще всего вреден для здоровья, и поэтому его можно противопоставить оздоровлению. Ибо спорт как раз и направлен на достижение неких рекордов (иначе это не спорт, а физкультура), и только по этой причине он не способен никого оздоровить. Отсюда ясно, что гимнастика не может считаться спортом. К тому же, если верить приведённой выше аргументации, человек рождается хилым и слабым, поэтому его здоровье нуждается в постоянной поддержке извне. Но почему тогда речь идёт именно о спорте, а не о физической подготовке, рациональном питании, полноценном сне и продуманном режиме труда и отдыха? Для чего понадобились эти словесные манипуляции и подмена понятий?

«Спортивный образ жизни — быстрый и верный путь к смерти, — считает известный учёный, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев. — Если вы хотите жить дольше, вам нужно вести не спортивный, а здоровый образ жизни, то есть меньше нагружаться и больше отдыхать. Нагружаться нужно только в удовольствие, до момента наступления дискомфорта».

Мнение профессора Савельева основано на научных фактах. Физиологам давно известно, что количество мышечных сокращений конечно, так как оно напрямую зависит от количества делений мышечных клеток. А клетки, из которых состоит человеческий организм, не могут делиться более 56 раз. Это называется пределом Хейфлика. Как только предел Хейфлика исчерпывается, клетки начинают стареть, а потом умирают. При этом умирает и человек.

«Когда вы нагружаете мышцы, вы ускоряете метаболизм, заставляя клетки быстрее делиться, и тем самым быстрее вырабатываете их ресурс, — объясняет учёный. — Это касается и сердечной мышцы: чем быстрее она работает, тем скорее человек умрёт».

Две большие разницы

Для начала нам стоит определиться с тем, что мы подразумеваем под понятием «спорт». В словарях этот термин разъясняется как «система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений». Исходя из этого мы видим, что спорт имеет целью не столько укрепление здоровья и общее физическое развитие человека, сколько достижение высоких результатов и побед в состязаниях.

Считается, что спорт является составной частью физической культуры. Это спорное утверждение. Даже из самого понятия физической культуры можно заключить, что она направлена на повышение уровня общефизической подготовки человека с целью укрепления его здоровья. А разве эту цель преследуют «организация, проведение и участие в профессиональных соревнованиях вместе с системой подготовки к ним», о которых сказано в законах о спорте?

Следовательно, вопрос о пользе и вреде физкультуры и спорта для здоровья нужно разделить на две части: полезен ли профессиональный спорт и каковы критерии полезности общефизической подготовки человека.

На первый вопрос ответить несложно, так как вред спорта высоких достижений для здоровья очевиден. Об этом свидетельствуют факты. Продолжительность жизни спортсменов-профессионалов является ниже средней по стране и сопоставима с продолжительностью жизни алкоголиков (55–57 лет). И чем выше ранг спорта, тем ниже средняя продолжительность жизни его представителей. Кроме того, для профессионального спорта характерны высокая травмоопасность, наличие специфических заболеваний и психоэмоциональное истощение. Поэтому спорт и здоровье — далеко не синонимы.

Лишь бы в радость

Гораздо сложнее ответить на вопрос о пользе физкультуры, так как многие пропагандисты здорового образа жизни говорят о том, что «движение – это жизнь». Но здесь нужно уточнить, какое именно движение даёт нам полноценную жизнь, а заодно вспомнить о том, что во всём нужно иметь чувство меры.

Мера же, согласно которой следует заниматься физическими упражнениями, чтобы они приносили пользу, очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и многого другого. Однако есть и общие рецепты.

«Нужно подобрать для себя тот вид физических занятий, который приносит удовольствие», — говорит тренер по похудению Андрей Санников.

Обратите внимание: не тот, что не противен, а тот, что приятен. Соблюдение этой рекомендации очень важно, потому что многие из тех, кто раньше не занимался никакими физическими упражнениями, подбирают для себя такие классические варианты, как бег, тяжёлая атлетика, плавание и занятия в спортзале. Казалось бы — в этих видах физкультуры изначально нет ничего плохого, хотя в современных условиях они не улучшают здоровья. Но в любом случае нужно ориентироваться на то, получаете ли вы удовольствие от самого процесса. Иначе занятие физкультурой превратится из сеанса оздоровления в стресс для души и тела. В лучшем случае вы скоро бросите этим заниматься.

И тут возникает главный вопрос: не приносит ли занятие физкультурой вреда вашему здоровью? Если вы давно ничем не занимались, то мышечная боль в первое время — явление нормальное. Но если после плавания в бассейне у вас появляется раздражение на коже или страдают глаза, вам нужно срочно менять вид занятий. А если после бега начинают болеть коленные суставы или спина — это уже опасный симптом.

Удар, ещё удар

О беге вообще стоит рассказать особо, так как наша государственная спортивная политика уделяет ему особое внимание.

«Во время бега у вас наступает момент, когда обе ноги не касаются земли, — рассказывает Андрей Санников. — Вы совершаете краткий "полёт", после которого всем своим весом приземляетесь на одну ногу. В этот момент ваш позвоночник испытывает нагрузку, в 50 раз превышающую нормальную. Нагрузка на межпозвоночные диски колоссальна при любом весе и возрасте. А теперь представьте, что вам за 35 лет и ваш вес 85–100 килограммов. Страшно подумать, что будет с вашим позвоночником через год-два таких пробежек! Для здоровья результат будет либо незначительным, либо отрицательным, так как боли в спине и других суставах не позволят вам поддерживать в будущем нужный уровень физической нагрузки. Помимо позвоночника при беге страдают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Причина этого всё та же — «фаза полёта»  и удар при приземлении».

Лучшая альтернатива бегу — ходьба. При ходьбе обе ноги всегда остаются в контакте с землёй, «фазы полёта» и тяжёлого приземления нет, а позвоночник и суставы не получают перегрузок. Быстрая ходьба укрепляет мышцы (в том числе сердечную), эффективно сжигает подкожный жир и значительно улучшает работу кишечника. Наконец, при ходьбе можно легко контролировать пульс и избегать одышки. Это позволяет сделать тренировку продолжительной и безопасной для здоровья. Но ходьбу наша «спортивная политика» отодвинула на второй план.

«Я часто слышу возражения: мол, все спортсмены много бегают, и при этом они здоровы, — говорит тренер. — Однако большой спорт — это сфера рекордов, сфера высоких достижений, где ради золотой медали человек жертвует позвоночником, суставами и многим другим. Поговорите с любым настоящим спортсменом о здоровье, и он вам скажет: «Нет здоровых спортсменов, есть недообследованные!»

Бди!

С физкультурой тоже не всё однозначно. Резкий физический рывок и погоня за скорым результатом приводят к появлению вредных побочных эффектов и развитию чувства отвращения к занятиям. Поэтому нужно всегда начинать с малого.

«Если вы всё-таки решили бегать трусцой, но раньше никогда не бегали, то нельзя в первые же дни проходить многокилометровые дистанции, — предупреждает Андрей Санников. — Иначе вы нарушите все предыдущие рекомендации. Начните бегать чисто символически, по сто метров в день. Особо стеснительным людям в первые дни можно взбегать по лестнице в подъезде и уже затем выходить на стадион».

Но даже если вы вошли во вкус и начали без труда пробегать несколько километров, то всё равно не забывайте о чувстве меры. Придерживайтесь правила: заканчивать занятие нужно до того, как вы почувствовали усталость и желание быстрее закончить. Эта рекомендация не менее важна, чем все предыдущие. Интересно то, что она оказывается наиболее сложной для соблюдения. Некоторые люди, которые поправили своё здоровье и фигуру, так увлекаются, что готовы заниматься физкультурой всё свободное время. Они начинают бегать по десять километров, упражняться в тренажёрных залах по 2–3 часа в день, отжиматься по сто и более раз. Такая «спортивная» тактика неизбежно приводит к перетренированности и снижению иммунитета. Скорее всего, она закончится полным отказом от занятий физкультурой по медицинским показаниям.

В общем, для достижения положительного результата занятия физкультурой должны быть приятными, безопасными, регулярными и системными. Только при соблюдении всех этих условий физкультура не навредит, но принесёт пользу.

Автор: Владимир Мельник
ТеГИ
спорт, физкультура, зож
Поделиться
Похожие новости