Новость общества

Художница Шаныгина рассказала, можно ли с помощью искусства очистить Арктику

Художница Шаныгина рассказала, можно ли с помощью искусства очистить Арктику

Фото предоставила Мария Шаныгина

16.01.2025 в 20:04:00
1053

Основной объём накопленного экологического ущерба Арктике относится к советскому периоду освоения этих регионов, однако уже в XXI веке ситуация продолжает усугубляться

Как отметил руководитель проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, с прошлого века на Крайнем Севере остался в основном металлический мусор, в том числе старая техника, топливные ёмкости и т.д., а ключевой проблемой современности стал микропластик. Мельчайшие пластиковые частицы загрязняют почву и воду, попадают в организм животных и угрожают благополучию арктических экосистем. Также мусор попадает в российскую арктическую зону с морскими течениями из других стран.

Иногда речь идёт и о случаях грубого нарушения природоохранного законодательства, которые провоцируют новые угрозы экологической безопасности Арктики. Так, в 2017 году прокуратура провела проверку и обнаружила большую нелегальную свалку опасных отходов в порту Певек Чукотского автономного округа. Около 3000 бочек с нефтепродуктами находились в водоохранной зоне и к моменту обнаружения частично разрушились, а их содержимое попало в почву и воду.

Большой вклад в очищение Арктики от накопившегося мусора вносят волонтёры. Председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров говорил о важности проекта «Чистая Арктика», в рамках которого добровольцев привлекают к уборке загрязнённых территорий. Проект реализуется с 2021 года. За это время удалось очистить около 500 тысяч гектар загрязнённых территорий. Руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин рассказывал, что к уборке удалось привлечь около 6000 волонтёров. К этому количеству необходимо добавить и корпоративных волонтёров, которые участвуют в экологических мероприятиях от лица работающего в этих регионах бизнеса, в том числе таких крупных компаний, как госкорпорация «Росатом».

О проблеме загрязнения Арктики «Московской газете» рассказала художник-живописец Мария Шаныгина, которая неоднократно бывала на Крайнем Севере России и написала серию картин по итогам своих поездок.

«В этом году мне удалось побывать в Кеми в Карелии и в городе Тикси в Якутии. В обеих поездках я как волонтёр участвовала в уборке территории и писала картины. Это не были полноценные большие картины, поскольку взять с собой в поездку всё необходимое для такой работы невозможно. Поэтому я писала небольшие этюды 20 на 30 или 30 на 40 см, на основе которых после возвращения я создаю большие картины. В первой половине дня мы работали, а вторая половина дня у волонтёров – свободное время, когда можно осматривать окрестности и знакомиться с местной природой. И Арктика оказалась совсем не такой, как я себе представляла. Описать эту красоту словами бывает непросто, поэтому я и пишу картины по арктической тематике, стараюсь визуально передать увиденное», — рассказала художница.

По словам Марии Шаныгиной, проблема загрязнения Арктики действительно заметна:

«Там много оставшихся с советского времени полуразрушенных зданий, старой техники, металлолома и бочек из-под топлива. Мне сложно оценить масштаб загрязнения в целом, потому что мы убирали конкретные участки, но мусора там действительно много. И после нашей работы можно своими глазами увидеть положительный результат».

Своими картинами художница стремится показать неповторимую северную красоту и напомнить о проблеме загрязнения этой уникальной природы.

Мария Шаныгина выразила надежду на то, что её картины напомнят людям о том, как важно беречь красивые уголки нашей страны, и, может быть, вызовут у кого-нибудь желание стать волонтёром и поехать очищать Арктику. Это уже можно будет считать маленькой победой.

Однако усилий одних только волонтёров не всегда достаточно. Эколог Владимир Чупров рассказывал, что в Арктике есть практически все виды опасных отходов от миллионов топливных бочек до затопленных атомных подлодок и разливов нефтепродуктов, неоднократно происходивших в местах добычи нефти. Специалист констатировал, что, несмотря на начавшиеся мероприятия по очистке Арктики, масштабы её загрязнения по-прежнему большие, а на ликвидацию ущерба может потребоваться 10-15 лет даже при привлечении максимальных технических и человеческих ресурсов.

Впрочем, пока речь о максимальном привлечении всех доступных ресурсов вряд ли идёт. Николай Доронин ранее признавал, что не все целевые показатели, установленные в рамках нацпроекта «Экология», удалось достичь. Теперь эти задачи предстоит решать в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие», запущенного с 2025 года. Среди важнейших задач Доронин называл модернизацию крупных добывающих, металлургических, энергетических и транспортных предприятий с целью постоянного мониторинга вредных выбросов и их снижения, а также газификацию северных регионов, которая позволила бы уйти от использования экологически опасного угля для выработки электроэнергии и отопления населённых пунктов. Эксперт заверил, что в настоящее время подход к охране экологии Арктики кардинально отличается от советского периода, и наглядные улучшения в этой сфере возможны в недалёком будущем.

Помочь эффективнее ликвидировать экологический ущерб могут и плоды научно-технического прогресса. К примеру, в 2023 году начались испытания нового бактериального препарата, который позволяет очистить воду от попавших в неё нефтепродуктов, в том числе в условиях низких температур. Разработчики инновационного средства из Арктического научного центра НК «Роснефть» и института «Иннопрактика» утверждают, что перспективное средство позволит разлагать углеводороды в море и тем самым ликвидировать опасные загрязнения. Также проходят апробацию новые технологии сбора и переработки мусора на суше. Специалисты отмечают, что основную проблему представляет не столько сбор мусора, сколько его вывоз из труднодоступных мест. Поэтому перспективным направлением может стать переработка твёрдых отходов вблизи от мест их сбора и дальнейшее использование полученного вторсырья при социально-экономическом освоении арктических территорий.

Таким образом, совместные усилия волонтёров, бизнеса, госорганов и учёных могут ускорить очистку Арктики и облегчить её дальнейшее хозяйственное использование без нанесения критического вреда природе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Арктика, «Чистая Арктика», Мария Шаныгина, Андрей Нагибин
Поделиться
Похожие новости