Клинический психолог Ивановский назвал максиму, которая поможет справиться с ожирением
4 марта во всём мире отмечают День борьбы с ожирением
По данным научного руководителя Института Детской эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Валентины Петерковой, 21% детей, поступающих сегодня в первый класс, имеют избыточную массу тела. Об этом она заявила 2 марта в пресс-центре «Известий». Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский прокомментировал наиболее любопытные выводы Валентины Петерковой и её коллеги, доктора медицинских наук Натальи Мокрышевой, сделанные на этой встрече с журналистами.
Симптомы ожирения
Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Наталья Мокрышева перечислила основные симптомы ожирения.
«У вас появляется одышка, если вы поднимаетесь на 5-й этаж по лестнице, — говорит она. — Вы чувствуете, или видите, что у вас подскакивает артериальное давление и начинаются головные боли». По словам профессора Мокрышевой, среди признаков ожирения есть и такие: повышенная чувствительность к перепадам давления, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с мочеиспускательной системой, а ещё сложности в сексуальной жизни.
«Кроме того, ожирение вызывает предрасположенность к бесплодию и проблемы в репродуктивной сфере», — добавила Наталья Мокрышева. При этом, она отмечает, что, если складка на передней брюшной стенке превышает современные стандарты красоты — это не причина, чтобы беспокоиться: мол, у вас ожирение. «И тем более не стоит бежать к врачу, — говорит Мокрышева. — Нужно просто подкачать пресс».
Научный руководитель Института Детской эндокринологии Валентина Петеркова тоже перечислила последствия ожирения:
«Сложности с суставами, проблемы с печенью, гипертония, сахарный диабет — все эти проявления говорят о том, что у человека избыточный вес», — констатирует профессор. По её словам, врачи не способны самостоятельно справиться с проблемой ожирения. «Здоровый образ жизни нужно прививать с детства, это должно быть заложено в семье», — говорит профессор Петеркова.
Во время пресс-конференции она назвала страны, где зафиксирована самая высокая распространённость детского ожирения: Португалия, Испания, Италия.
Проблема из детства
Клинический психолог Валерий Ивановский уверен, что основным фактором переедания является неправильное пищевое поведение. Оно заключается в том, что при потреблении пищи мы руководствуемся не состоянием дефицита энергии, необходимой для поддержания физического и психического состояния организма, а некими мотивами, целями и задачами, не связанными с питанием.
«Мы пытаемся достричь этих целей путем потребления пищевых продуктов, — объясняет свою точку зрения клинический психолог. — Неправильное пищевое поведение закладывается в детстве, как, впрочем, и основы, и все нюансы формирующейся личности. Начинается всё с того, что близкие ребенка приучают его не доверять своему телу. Ребёнка заставляют есть не в то время, когда он голоден и нуждается в пище как в энергии и строительном материале, а когда родители считают, что ребенок должен поесть. Причём, процесс приёма пищи становится средством манипулирования и наказания ребенка. Наверняка, многим приходилось слышать следующие фразы: «За папу, за маму, за бабушку ложечку»; «Если ты меня любишь доешь до конца, нельзя оставлять в тарелке»; «Пока не доешь не встанешь из-за стола, не получишь игрушку»; «Ты не ешь— ты не послушный ребенок» и так далее. Таким образом, приём пищи превращается из средства восполнить потребности в питательных веществах, средством выражения любви, атрибутом непослушания или источником тревоги».
По словам Ивановского, потом ребёнка приучают есть по часам, а не тогда, когда он захочет. «Завтрак, обед и ужин становятся настолько же укоренившимся социальным ритуалом, насколько он отдаляется от своих первоначальных целей — дать организму необходимое вещество и энергию, — продолжает психолог. — Причём, только тогда, когда в этом есть физиологическая необходимость. Деловой завтрак, корпоративный обед, романтический ужин, все эти и множество других словосочетаний указывают на то, что процесс приема пищи давно сместился со своих базовых целей и стал обслуживать иные, не свойственные приему пищи потребности».
Почему родители перекармливают своего ребёнка? Валерий Ивановский отмечает, что таким образом родители пытаются компенсировать дефицит внимания по отношению к нему или отсутствие эмпатии.
Почему люди заедают переживания и тревоги?
Основатель академии «ТРИЭТТА» считает, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
«Жизнь стала сложнее, — говорит Валерий Ивановский. — Они (тревоги и переживания, — прим.ред.) провоцируют перегрузки нервной системы, сигналы которой аналитические центры мозга воспринимают не просто как стресс, а как угрозу физическому выживанию. Организм реагирует на такие повороты командой: «Запасать энергию!», ведь он готовится противостоять внешним вызовам. Именно поэтому в состоянии перманентного стресса мы склонны заедать все переживания и тревожащие мысли содержимым холодильника и ассортиментом кафе и ресторанов. Так мы надеемся победить свою неуверенность и бессилие и противостоять жизненным вызовам».
Клинический психолог делает вывод: «Культура и окружающие с раннего детства приучают нас есть не тогда, когда мы должны восполнить дефицит энергии или строительных материалов организма, а, когда угодно и для чего угодно. Например, для того, чтобы понравится кому-то; чтобы приглушить боль тревоги; чтобы получить удовольствие; чтобы доказать свое превосходство и так далее».
По мнению Валерия Ивановского, потребляя сверх необходимости в ситуации гиподинамии, мы увеличиваем свой вес и делаем тело малоподвижным. И, тем самым, только усугубляем проблему.
«Малоподвижный и малоактивный образ жизни, помноженный на избыток калорий, даёт в результате ожирение и сопутствующие ему проблемы: давление, нарушение обмена веществ и сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, — перечисляет специалист. — Другими словами, пока пословица «Хлеб всему голова» будет основной формулой и ценностью нашей жизни, ожирение будет её постоянным спутником». Психолог предлагает другую максиму. По мнению Валерия Ивановского, проблему ожирения поможет решить выражение: «Любовь всему голова».
Как относится к своему ожирению?
Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель Института Детской эндокринологии Валентина Петеркова призналась, что работает с детьми больше 50 лет.
«И, когда я начинала, то проблемы детского ожирения не существовало, — говорит она. — Наоборот: изучали, как выходить ребёнка с маленьким весом».
Петеркова считает, что к ожирению нужно относится как к болезни. В этом с ней категорически не согласен клинический психолог Валерий Ивановский. Он объясняет, что при описании вопросов, связанных с лишним весом, использование таких нарративов как «борьба», или «болезнь», приводят к ещё большим сложностям.
«Усиливается восприятие проблемы и негативное отношение к ней, — говорит психолог. — Одновременно человек возводит её в ранг явления, воздействие на которое возможно только приложением сверхусилий и только квалифицированными специалистами различных областей науки, что вызывает состояние бессилия, страха и ощущения невозможности справиться с ожирением самостоятельно. Хотя это не так».
Можно ли предотвратить ожирение?
Коллега Валентины Петерковой Наталья Мокрышева говорит, что ожирения можно избежать: для этого она советует с самого раннего детства тщательно следить за собой и каждый день учиться себя контролировать.
«Здоровье человека — его личная ответственность. Сейчас в РФ создана система диспансеризации, в том числе и для детей. Ежегодное прохождение этой процедуры, контроль за состоянием здоровья поможет как можно раньше зафиксировать внимание на каких-то отклонениях», — объясняет профессор Мокрышева. По словам эксперта, именно с помощью диспансеризации и результатов анализов, полученных по её итогам, можно предотвратить ожирение.
Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, что делать, если начинаешь чувствовать признаки выгорания.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0010608
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004050
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:009509
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:005616
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006141
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003386