Нагибин призвал мотивировать судовладельцев вывезти металлолом с северных портов

В северных портах скопилось тысячи тонн металлолома — он готов к отгрузке, но его не забирают, так как это не выгодно. Эколог Андрей Нагибин во время МАФ в Мурманске призвал проработать вопрос организации обратного вывоза грузов с северных территорий
На Международном арктическом форуме в Мурманске лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», руководитель экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин заявил о необходимости организовать обратный вывоз грузов с северных территорий.
«За 90 лет в Арктику завозилось многое, но практически ничего не вывозилось обратно. Сейчас суда возвращаются пустыми, хотя могли бы забирать накопленные отходы», — сказал Нагибин.
Особенно остро, по словам эколога, проблема стоит с металлоломом. Волонтерам «Чистой Арктики» за 4 года собрали свыше 19 800 тонн отходов, но часть грузов все еще остается на северных землях, потому что вывезти их из некоторых поселков можно только морским транспортом по крайне высоким ценам.
Судовладельцы не заинтересованы в обратных рейсах, поскольку оба фрахта уже оплачены, нужно предусмотреть этот момент в правилах северного завоза, отметил лидер «Зелёного патруля».
Идею поддержал модератор сессии, директор «Востокгосплана» Михаил Кузнецов. Он обратил внимание на необходимость создания экономических стимулов для бизнеса.
Участники МАФ подчеркнули важность соблюдения экологических стандартов при северном завозе, чтобы не повторять печальный опыт Чёрного моря.
«Вся изюминка в том, что именно вывоз металлолома и всего остального называется судовладельцами обратным фрахтом. На самом деле это маленькое лукавство: северный завоз и отличается тем, что судовладельцу платят в оба конца — до места разгрузки и обратно», — сказал Андрей Нагибин в беседе с журналистом «Московской газеты».
Если подходить к этому вопросу серьезно, то не надо финансировать обратный фрахт, ведь судовладельцу все это уже оплачено, но, бесспорно, нужна мотивация по порту, по чартеру, нужны технические условия для загрузки металлолома, отметил эколог.
«У нас тысячи тонн металлолома скопилось в северных портах. Они подготовлены для отгрузки, но их никто не забирает, поскольку стоимость металлолома невысокая. Раньше его покупали Китай и Турция, сейчас нет, поэтому стоимость тонны гораздо меньше. Судовладельцу это не выгодно. Необходимо стимулировать судовладельца забрать груз обратно», — подытожил руководитель проекта «Чистая Арктика».
-
Экологи намерены минимизировать влияние человека на окружающую среду15.05.2021 в 20:51:005239
-
Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин рассказал о ...01.12.2020 в 17:01:004592
-
С наступлением теплого времени года жители городов стремятся загород на свежий воздух ближе к природе. Только за внешней...10.06.2019 в 12:20:003768
-
Благодаря экологической программе, запущенной на Московском нефтеперерабатывающем заводе, в четыре раза сократятся вредн...09.10.2017 в 14:53:003424
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006329
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003615