Новость общества

Озвучены масштабные планы по очищению Волги. Станет ли чище великая русская река?

Озвучены масштабные планы по очищению Волги. Станет ли чище великая русская река?

pixabay

22.05.2022 в 22:39:00
2674

Федеральные власти озвучили планы масштабных работ по ликвидации источников загрязнения Волги, которые пройдут сразу в нескольких регионах. Согласно постановлению правительства РФ, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, часть расходов будет финансироваться из федерального бюджета. В рамках проекта «Оздоровление Волги» планируется изолировать и затем устранить 15 источников загрязнения самой Волги и её притоков. Общая стоимость мероприятий оценивается примерно в 2,5 млрд рублей, а их реализация займёт около трёх лет. Сам проект стартовал ещё в 2018 году и нацелен на улучшение экологической ситуации в приволжском регионе

Предусмотренные планом работы пройдут в Ивановской, Ярославской, Ульяновской, Самарской и Астраханской областях, а также в республиках Чувашия и Татарстан. Так, в Ивановской области будет ликвидировано хранилище мазута, расположенное всего в 400 метрах от берега Волги и представляющее потенциальную опасность для её вод. Также в городе Кинешма к 2024 году должны появиться более современные очистные сооружения, которые уменьшат вредное влияние городских стоков на волжскую экологию. В Ярославской области также будет продолжено возведение очистных сооружений в Угличском и Рыбинском районах. В прошлом году на эти цели уже было выделено около миллиарда рублей из федеральных средств. Замглавы областного правительства Виктор Неженец отмечал, что вся проектная документация согласована уже до 2023 года, а ранее в разных населённых пунктах региона были возведены 7 аналогичных очистных объектов общей пропускной мощностью 6,3 тыс. кубометров воды в сутки.

Один из самых важных процессов для экологии Волги запущен в Самарской области. Ещё месяц назад правительство региона заключило контракт на рекультивацию территории недействующего Средневолжского завода химикатов. В прежние годы на предприятии выпускали химические удобрения, ядохимикаты и продукцию военного назначения. Сейчас пустующие цеха и шламонакопители с большим количеством опасных веществ представляют угрозу для р. Чапаевка – одного из притоков Волги. По результатам рекультивации угроза загрязнения ртутью, мышьяком и тяжёлыми металлами должна быть устранена. Теперь в этом процессе будут задействованы и федеральные бюджетные средства.

В Татарстане приоритетным остаётся демонтаж заброшенных нефтепроводов Озёрного месторождения, проходящих по дну Нижнекамского водохранилища. В случае возможного прорыва давно недействующих труб могут быть загрязнены Кама и Волга, а около миллиона человек рискуют остаться без чистой воды, поскольку неподалёку расположены водозаборы, обслуживающие Набережные Челны, Елабугу и другие крупные города республики. О том, что старые трубы будут извлекать со дна водохранилища, сообщалось ещё в начале 2021 года. На проект потратят около 920 млн рублей.

В Ульяновске до 2023 года будут проводится работы по обновлению конструкции очистных сооружений, обслуживающих областной центр. В следующем году там начнётся внедрение принципиально новой технологии очистки стоков – ультрафиолет вместо хлорирования, что должно повысить качество воды на выходе. На эти цели до 2024 года в сумме направят 5 млрд рублей. В Чувашии также с 2019 года ведётся модернизация очистных сооружений в Чебоксарах и нескольких районах республики, а также ликвидация накопителя с опасными отходами.

Примечательно, что на 2022 год 99% из запланированных расходов в сумме около 93 млн рублей будут выделены из федерального бюджета. Наконец, в Астраханской области, расположенной в устье Волги, запланирована расчистка от мусора более 2000 километров береговой линии самой Волги и её притоков, а также строительство 15 гидротехнических сооружений.

Все эти мероприятия вроде бы должны кардинально улучшить экологическую ситуацию в бассейне длиннейшей реки европейской части России. Однако ожидаемые итоги не так однозначны. Ещё в декабре 2020 года аудиторы Счётной палаты выпустили доклад, согласно которому экологическая ситуация в Волге и её бассейне близка к катастрофической. Согласно документу вода от верховьев до устья непригодна для питья и нередко представляет опасность для здоровья человека, а популяции около 70 видов рыб находятся в ухудшающихся условиях для воспроизводства. Счётная палата констатировала, что выполнение нацпроекта «Экология» находится под угрозой. Муниципальные и региональные власти, как отметили аудиторы, расходуют часть средств, выделенных федеральным центром, не на те цели, для которых они были предназначены, а в целом система освоения бюджетов непрозрачна и плохо поддаётся независимому мониторингу. Специалисты СП привели пример, когда чиновники в Волгоградской области израсходовали деньги, выделенные на расчистку водных путей, на покупку автомобилей и уборку офисных помещений.

Кроме того, в проект «Оздоровление Волги» вошли лишь 16 регионов, расположенных непосредственно по берегам реки, тогда как на экологию этого бассейна влияет ситуация на крупных притоках, таких как Ока, Москва или Клязьма.

В целом воздействие на экологию Волги оказывает человеческая деятельность в 40 субъектах РФ. Общественный омбудсмен по экологии Эльдар Неверов отмечал, что любые усилия по очищению волжского бассейна пойдут во благо, но нельзя сосредоточиваться лишь на одном факторе, например, на очистке сточных вод с промышленных объектов и городских канализаций.

Нельзя забывать и о так называемом диффузном загрязнении, т.е. попадании вредных веществ в реку через почву и грунтовые воды. На это влияют и сельскохозяйственные угодья, обрабатываемые химическими веществами, и мусорные полигоны, и грязь, смываемая с городских улиц или попадающая в реки с убранным зимой снегом. Восстановление экологии волжского бассейна требует более комплексного подхода.

«С середины 1990-х до середины 2000-х действовала федеральная целевая программа «Возрождение Волги», в рамках которой были построены заново или модернизированы изношенные к тому времени очистные сооружения десятков российских городов и райцентров по берегам Волги. А потом все заглохло. Сейчас правительство запускает новый федеральный проект. Но, на мой взгляд, время уже упущено», — считает член межрегионального союза «За химическую безопасность», эколог Дмитрий Левашов. По словам эксперта, рыбы в Волге и Оке практически не осталось. А рыбацкие артели, которые законно получают в своё пользование промысловые участки, но потом в разы превышают лимиты добычи, вылавливают последнее. На популяцию рыбы также давит чрезмерная зарегулированность течения реки многочисленными гидроэлектростанциями и другими техническими сооружениями, а также отсутствие своевременной расчистки нерестовых маршрутов, отметил специалист.

В конце 2020 года учёные экологического фонда «Без рек как без рук» обнародовали итоги собственной исследовательской экспедиции. Её результаты также подтвердили, что количество загрязнённых стоков с предприятий и ливневых канализаций снижается, но качество воды лучше не становится. По данным специалистов, ни в одном месте волжская вода не соответствует нормативам по содержанию вредных веществ. Самой загрязнённой река оказалась в Волгограде. Кроме того, учёные обратили внимание ещё на одну проблему – высокий уровень содержания микропластика. Эти полимерные микрочастицы размером менее 5 мм образуются от выброшенных автомобильных шин, упаковочных материалов, красок и фрагментов рыболовных снастей. Очистные сооружения далеко не всегда способны отсеять эти частицы, из-за чего они могут попадать в том числе в городские водопроводы.

Одним словом, программа по очистке Волги, безусловно, имеет свой позитивный эффект, но требует больше усилий. Необходимо увеличивать число направлений работы, усиливать контроль за рыболовством и сельским хозяйством, а также более тщательно следить за тратами бюджетных средств. Но даже при выполнении всех этих условий далеко неочевидно, что возможно будет исправить все накопившиеся за десятилетия проблемы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
волга, очищение, экология, планы
Поделиться
Похожие новости