Новость общества

Перед потенциальными автовладельцами сейчас стоит выбор

Перед потенциальными автовладельцами сейчас стоит выбор

Фото © «Московская газета»

15.06.2024 в 12:12:00
857

При возможном повышении ключевой ставки до 17% стоимость автокредитования вырастет, а спрос на автомобили упадет. Сейчас более 70% автомобилей на рынке клиенты покупают за заемные средства, так как россияне массово пользуются программами от официальных дилеров. Об этом сообщили «Московской газете» в пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр»

ЦБ посылает недвусмысленные сигналы, что на июльском заседании ставка будет повышена (до 17-18%). К тому же в связи с прекращением торгов долларами и евро на Мосбирже на фоне возникшей неопределенности рубль может просесть. Как все это отразится на авторынке: продолжит ли он рост или вступит в полосу охлаждения, чего ждать по итогам года?

«В первом квартале 2024 года было выдано автокредитов на 508,5 млрд рублей, что на 130% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При ужесточении кредитно-денежной политики рост рынка замедлится. Однако у дилеров еще сохраняется запас автомобилей на несколько месяцев, поэтому стремительного повышения цен на российском рынке не будет», — добавили в пресс-службе.

Как повлияет на продажи авто приостановка торговли долларами и евро на Мосбирже?

«Сохранение ставки в 16% четыре заседания подряд свидетельствует о том, что существующие темпы инфляции не дают Центробанку оснований понизить ставку. Существует вероятность её повышения на следующем заседании, запланированном на 26 июля. В ожидании действий ЦБ количество выдаваемых автокредитов стабильно растет. В мае 2024 года число автокредитов выросло на 8% в сравнении с апрелем. На данный момент наблюдается высокий спрос. Сделки с долларом и евро продолжатся на внебиржевом рынке. Многое будет зависеть от действий ЦБ, который обещал рыночный курс при изменении круга данных его расчета. При этом не стоит забывать, что значительная доля премиальных автомобилей поставляется китайскими производителями с расчетами в юанях, а значит прямого влияния ситуация с Московской биржей на данный сегмент не окажет», — сообщили изданию в пресс-службе ГК «АВТОДОМ».

Как в создавшихся обстоятельствах действовать гражданам, желающим приобрести автомобиль: поторопиться с покупкой или отложить на время?

«Перед потенциальными автовладельцами сейчас стоит выбор: первый вариант — приобрести автомобиль, не дожидаясь роста ставки (значит, и при установленном в настоящее время уровне кредита), причем есть смысл поискать дополнительные преференции у салонов, где наблюдается затоваривание (особенно по китайским маркам) ввиду того, что новые поставки идут достаточно активно, каналы сбыта налажены. Традиционно летом идет снижение спроса на автомобили, население старается найти оптимальный вариант для отдыха, продавцы предоставляют скидки и особые условия для оплаты полной стоимости товара.

Второй путь — разместить имеющиеся денежные средства на рублевом депозите с наилучшей ставкой, проанализировать возможные предложения по страховке (КАСКО) с учётом того, что ремонт становится не выгодным, а неблагоприятные события продолжаются. Самый яркий пример — затопления в московских подземных паркингах.

Также есть возможность найти интересные предложения по новым моделям, которые только появляются на рынке. Или присмотреться к электромобилям, владельцам которых обнуляют транспортный налог», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
авторынок, автовладельцы, выбор, ЦБ
Поделиться
Похожие новости