Новость общества

Психолог Ивановский рассказал, сколько времени необходимо человеку для сна, чтобы комфортно себя чувствовать и быть результативным

Психолог Ивановский рассказал, сколько времени необходимо человеку для сна, чтобы комфортно себя чувствовать и быть результативным

Фото © «Московская газета»

12.06.2023 в 17:52:00
3652

Сон, который занимает значительную часть нашей жизни, характеризуется специфическими психическими и физиологическими состояниями и поэтому привлекает повышенное внимание и обывателей, и специалистов разных областей науки

До сих пор состояние сна воспринимается как некая обособленная реальность, которая может наделяться различными, в том числе магическими и сверхъестественными свойствами. Значительная часть религиозных концепций использует сновидение как состояние, в котором осуществляется персонифицированный контакт божества и адептов, многие говорят о способности сна являться источником инсайтов и озарений, которые помогают находить решения сложнейших творческих и научных задач, для этого достаточно вспомнить повсеместно распространенную историю про открытие таблицы Менделеевым.

Кроме того, сны могут рассматриваться в качестве предвестников наступления различных значимых для человека событий и состояний.

Более трезвый взгляд на сон тем не менее наделяет его исключительной ролью в процессе восстановления организма и отдельно головного мозга, равно как и участия в формировании иммунитета и профилактики многих заболеваний. Все эти функции сна упираются в вопрос его продолжительности, потому что традиционный взгляд на сон постулирует абсолютную зависимость качества сна от его продолжительности, особо настаивая на том, что недостаток сна —прямой путь к страданию, которое может закончится всяческими болезнями и даже смертью. Между тем статистика говорит, что в той или иной степени нарушениями сна страдают около половины населения мира и при этом умудряются жить и чувствовать себя сносно и даже более того, иногда счастливо.

Проводимые в последние годы исследования сна не смогли подтвердить некоторые, ставшие традиционными, утверждения о пользе и вреде сна и поэтому представляется разумным избегать категорических оценок относительно как функций сна, так и его эффективности от продолжительности.

Время как явление вряд ли может быть надежным помощником в установлении оптимальной продолжительности сна, так как само является изменяющейся величиной и зависит от условий жизни человека в социуме. Еще совсем недавно наши предки определяли время большими промежутками, утро, вечер, полдень, и ритм жизни вполне соответствовал такому измерению времени. Сегодня, когда благодаря революции в науке и технике, которая ускорила и спрессовала время, зачастую для человека важны не часы, а минуты и даже секунды. Усложнение жизни, увеличение стимулов, потребностей, целей и задач, стоящих перед человеком, видоизменяет его жизнь и перестраивает его способы адаптации к ней. Таким образом, циркадные ритмы давно не являются определяющими для человека, потому что исторически и технически обусловленные условия, в которых он живет, давно заставили его выйти за рамки схемы день-ночь, предоставляя огромное количество как возможностей, так и требований бодрствовать ночью при свете искусственных солнц и спать днем, скрываясь от света за плотными шторами.

Кроме того, продолжительность сна обусловлена многими культурными, гендерными, возрастными и мировоззренческими факторами, что позволяет скептически относиться к утверждениям, которые называют точное количество часов, необходимых человеку для сна и которые являются нормой.

Можно достаточно определенно утверждать, что количество сна, необходимого для нормальной жизнедеятельности, неуклонно снижается с возрастом, чем более сформирован организм, тем менее нуждается в продолжительном сне. Количество часов для сна связано с характером выполняемого человеком труда и зависит от его образа жизни и мировоззрения.

Тяжелый физический труд, связанный с рутинной малосодержательной деятельностью, вызывает физическую и эмоционально-психологическую утомляемость и требует больше времени для восстановительного сна. Интеллектуальный труд, приносящий удовлетворение человеку и имеющий значение для других, не вызывает утомления и требует мало времени для сна.

Количество необходимого времени для сна зависит от ответа на вопрос: для чего тебе утром просыпаться?

Если для нелюбимой, вызывающей отторжение работы и опостылевшей бесцельной жизни, то потребность во сне будет максимальной, так как в данном случае сон будет не только восстанавливать, но и являться пристанищем от малопривлекательного бытия. В таком случае сон может длиться и 8-12 часов и его будет мало.

В случае если человек ведет осмысленную, насыщенную целями и смыслами жизнь, имеет широкий круг общения и интересов, социально активен и результативен, когда рассматривает свою жизнь как процесс ежесекундного развития и самореализации, для отдыха ему будет достаточно не более 4 часов. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать биографии политиков, бизнесменов и ученых, от Наполеона, Рузвельта, Ленина — до Трампа.

Таким образом, время сна зависит от качества жизни, а не качество жизни от количества сна.

От качества жизни, целей и задач, которые ставит пред собой человек зависят и прочие функции сна. Вряд ли сон способен быть источником озарений, кроме случаев, когда человек неустанно думает о чем либо, например, о таблице периодических элементов, как это десятилетиями делал великий Менделеев. Вероятность того, что такая таблица приснится не химику, стремится к нулю. Способность сновидения находить решения задач, над которыми человек думает днем и не может найти, связана с тем, что в течение дня на человека действуют сотни отвлекающих стимулов, что мешают полностью сосредоточиться на задаче. Ночью же количество внешних воздействий минимально и мозгу, который всегда активен, проще анализировать и синтезировать, абстрагировать и обобщать, что крайне необходимо для поиска верных решений.

Вряд ли стоит преувеличивать исключительную роль сна для категоризации впечатлений дня и систематизации воспоминаний. Дело в том, что для консолидации следов в памяти мозгу требуется от десятков минут до 4 часов, поэтому процесс их трансформации и категоризации начинается с момента восприятия информации, и мозгу нет необходимости ждать времени сна. Часто в качестве примера консолидации впечатлений дня приводят пример с подготовкой к экзаменам, утверждая, что во сне лучше запоминается учебный материал, прочитанный накануне. Запоминание материалов экзаменов происходит лучше, не по причине сна, а по причине важности этой информации для учащегося, поэтому формируется установка, которая изменяет пороги восприятия и запоминания, значимость информации предопределяет ее усвоение.

Вещие сны объясняются не мистической природой сна, а тем, что сновидение — это визуализированный процесс нашего мышления. Сон — это процесс мышления в образах, так как во сне невозможна артикуляция, слова, необходимые для процесса мышления, редуцируют до визуальных образов, и их то мы и видим во сне. То есть, представления редуцируют до восприятия.

Так как мозг всегда активен, то мыслительная деятельность продолжается и во сне, поэтому сновидение является свидетелем рождения своих мыслей. Поэтому сон — это отображение того, что человека волнует, о чем он думает, что его тревожит и влечет. С этим и связан феномен вещих снов. Так как мысль — это всегда процесс решения задачи, то мы видим будущий результат наших мыслей, которые с течением времени и становятся сбывшейся реальностью.

Таким образом, количество времени необходимого для сна, зависит от того, как много времени вам надо для самореализации, для творчества и дерзания, для жизни. Если приоритет — жизнь во всех ее проявлениях, то 4 часа на сон ночью и сиеста днем — это примерный график тех, кто многого достиг и достигает.

Автор: Валерий Ивановский — нейропсихолог
ТеГИ
ивановский, психолог, триэтта, сон
Поделиться
Похожие новости