Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, почему нас так волнуют чужие мнения и оценки, как на них реагировать

Психолог Валерий Ивановский рассказал, почему нас так волнуют чужие мнения и оценки

Фото © «Московская газета»

30.11.2022 в 20:42:00
3901

Даже будучи самодостаточным человеком, многие из нас, пусть украдкой, но прислушиваются к тому, что говорят о нас окружающие. А еще мы ревностно читаем комментарии к своим постам, хотя негативные отзывы нас больно ранят. А ведь мы могли бы просто заблокировать их. Почему люди принимают чужое мнение настолько близко к сердцу? Почему нас вообще заботят чужие оценки? Об этом – в нашем очередном разговоре с клиническим психологом, основателем академии психологии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским

Первейшее условие жизни

— Вас не удивляет, отчего даже взрослые, состоявшиеся люди так зависимы от стороннего мнения, даже если делают вид, что они «выше этого»?

— В качестве эпиграфа к нашим дальнейшим рассуждениям можно взять слова выдающегося отечественного психолога Сергея Леонидовича Рубинштейна, который как будто предвидел основную тему сегодняшней нашей беседы через года. Он сказал нам, что: «Первейшее из первых условий жизни человека – это другой человек». Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. У меня совершенно нет оснований не верить ему, я думаю, в этих словах сказано практически всё – и по поводу отношений, и по поводу оценок, и по поводу реакций на них.

Существует достаточно большой массив психологической и философской литературы, к ним же примыкают различного рода психологические курсы и тренинги, а также тренинги по совершенствованию себя, которые отстаивают индивидуальность, самобытность человека. Они ставят его стержнем и основой мироздания, вокруг которого наворачивается всё остальное. Из этого неминуемо вытекает тезис о том, что человек самодостаточен, ему необходимо хранить ядро своей «самости», и поэтому оценки окружающих вторичны. Более того, реагировать на них – является неким если не преступлением, то малодушием. В этом сквозит некое ницшеанство.

Если же говорить о более простых случаях, то я думаю, это определенное невежество. Вслед за Сергеем Леонидовичем нужно повторить, что общение – суть не просто человеческого существования, а человек – это не просто отношение с другими людьми, это оценки других людей. Причем, эти оценки не являются неким мерилом «хорошести» или «плохости» другого человека. Они являются основой его «самости».

Ведь, в отличие от индивидуалистических, замкнутых на себе интрапсихических толкований ядра личности человека, секрет Полишинеля заключается в том, что весь человек, он соткан извне – все его чувства, все эмоции, все его оценки себя, они так или иначе являются привнесенными извне.

Осознание себя человеком

— То есть человек не просто зависит от внешних оценок, он, его психологический портрет буквально состоит из них?

— Пока это кажется достаточно расплывчатым и спорным тезисом, но я постараюсь это конкретизировать. Рождаясь, маленькое существо, маленький ребенок не сразу же рождается личностью. Он является в этот мир достаточно беспомощным, бессознательным сгустком биомассы, в котором существуют в зачаточном состоянии несколько базовых безусловных инстинктов и… всё.

Причем они находятся в настолько неподготовленном теле, что даже при их наличии, в отличие, например, от детенышей других животных (например, от лошади, коровы, собаки, ящерицы), они не могут ему помочь выжить в этом мире. Среди прочих существ человеческий детеныш остается беспомощным максимально долгое время. Если половое созревание других видов, достаточно высокоразвитых, составляет от нескольких часов до, например, нескольких месяцев, то человеку, по крайней мере, до его юридической самостоятельности, требуется порядка двух десятилетий.

Так вот, этот ребенок родился. Осознание себя человеком происходит через взаимоотношение с его родителями, через его взаимодействие с отцом и матерью, которые дают ему базовую оценку «кто он такой». Вот он уже начинает воспринимать себя через отношение, через оценки своих родителей, через то, как к нему относятся мать и отец, любят они его или не любят, добры они к нему или равнодушны, наказывают и постоянно ругают, критикуют или же, наоборот, восхищаются всеми его действиями. И это – первый этап, когда отношения с другим человеком, чужие оценки не просто говорят человеку – хорош он или плох, они именно формируют его личность, они создают его.

Жизнь на 99% состоит из общения

— Насколько важны родительские оценки в таком, детском возрасте, в период становления будущей личности?

— Важны чрезвычайно. Эти первичные оценки отца и матери являются фундаментом человеческой самости. Внешние оценки двух ближайших людей играют архиважную роль в жизни ребенка, когда формируется ядро его личности. Это можно сравнить с мотком нити перламутра, с песчинкой, которая попадает в раковину, с клубком шерстяных ниток, когда начинает наматываться нить в виде других оценок.

Прежде всего, это взаимодействие ребенка с другими детьми и взрослыми в детском саду, затем в начальной школе, позднее в средней школе, в институте и т.д. В общем, все его контакты с другими людьми в течение всей жизни. То есть каждый контакт, как некая нить, всё больше и больше наматывается и укрупняет разнообразие, привносит оценки в ядро самости человеческой личности.

Поэтому чужие оценки являются не просто мерилом, они являются теми психологическими кирпичиками, которые строят здание человеческой личности. А значит, и вопрос оценок на их реакцию, безусловно, так же важен, как и нахождение ребенка в полной семье, наполненной любовью. Но понимать важность этого – это только первый шаг. Очень часто люди не могут определиться, на какие оценки, каким образом и насколько глубоко реагировать.

— Причем, этот процесс, похоже, является взаимным – оценивают нас, оцениваем мы…

— Конечно. Жизнь человека вообще на 99% состоит из общения с другими людьми, и в результате взаимодействия с ними как раз и происходит оценивание и взаимооценивание. Но ведь оценка оценке рознь, поэтому человеку для того, чтобы не потеряться в этих, зачастую противоречивых сигналах, необходимо каким-то образом выработать правильные алгоритмы.

Ведь оценки других людей – это, опять же, не просто оценочные категории, которые человек может принимать или не принимать. Это сигналы внешней среды, которые показывают человеку, насколько правильна его схема адаптации к окружающей действительности, насколько высока его компетенция, насколько его способ видения мира и самопрезентация соответствуют этому внешнему миру.

Умножать количество добра в жизни

— Какую информацию мы должны считывать для себя из негативных внешних оценок нас самих? Говорят же, со стороны виднее.

— Если индивид при каждом взаимодействии, при каждом контакте с другим человеком, так или иначе, получает отрицательную оценку, это может говорить о том, что, вероятно, он ведет себя и мыслит не соответственно этому миру, каким-то образом искажает объективную картину мира, поэтому происходит некая дезадаптация. Так вот, с учетом всего этого, необходимо выработать алгоритмы реакции на оценки, понимая, что каждая из них важна. Но, тем не менее, важность этой оценки зависит от ряда факторов.

Для себя я выработал свои законы реагирования на оценку со стороны других людей, которые создают некую матрицу, позволяющую достаточно адекватно, объективно реагировать на чужие оценки и использовать их для работы над собой, для выработки механизмов наилучшей результативной адаптации к окружающей действительности и к другим людям.

Прежде всего, когда мы сталкиваемся с оценками, они могут быть или нейтральными, или положительными, или отрицательными. Когда мы говорим об оценках положительных, здесь более-менее все понятно: чем их больше, тем лучше и тут не надо никакой специальной реакции, кроме того, что надо быть искренне благодарным за то, что люди тебя положительно оценивают.

Потому что, с одной стороны, это, конечно, твоя заслуга, что ты ведешь себя и живешь таким образом, что другие на тебя положительно реагируют, но тем не менее. Умножая общее количество добра в жизни, необходимо благодарить. Дарить благо другому для того, чтобы он тоже получил возможность вести себя лучше.

Законы, которым стоит следовать

— Как правильно реагировать на негативные оценки, высказывания, пресловутый хейт в Сети?

— Что касается негативных оценок, то их влияние более значительное, с учетом того, что они являются тем строительным материалом, который, соответственно, или строит, или разрушает нашу личность. И здесь необходимо следовать нескольким законам. Законы эти достаточно условные, это не фундаментальные законы бытия, это некие законы результативного взаимодействия между людьми именно в части восприятия оценок со стороны окружающих, прежде всего негативных. Хотя, возможно, это касается и позитивных оценок тоже.

Среди первых я бы назвал закон дистанции. Из его названия понятно, что в нашей жизни происходит взаимодействие с достаточно большим количеством людей. Причем все они находятся на разном расстоянии от нас. Входят в разные зоны интимности; кто-то нам чрезвычайно близок, кто-то близок, кто-то не далек, кто-то далек, кто-то находится так далеко, что нам безразличен. И в этой связи необходимо на оценку реагировать прямо пропорционально тому, насколько близко или далеко находится от нас человек.

То есть, если вас оценивают люди неизвестные, незнакомые, влияние которых на вашу жизнь минимально, то соответственной будет и их оценка… Восприятие ее должно строиться с учетом этой дистанции. Это достаточно рационально, потому что вряд ли человек, который видит вас первый раз в жизни или общается с вами достаточно поверхностно, знает все обстоятельства вашей жизни, знает вас настолько, чтобы адекватно отреагировать на вас, на вашу личность, на поведение в той или иной ситуации.

Оценка, как приглашение действовать

— Следовательно, оценки человека со стороны близких ему людей априори точнее?

— Чем ближе к вам находится человек, тем, соответственно, он лучше вас знает, и поэтому его оценки являются для вас более важными, даже с точки зрения общежития. Он является неотъемлемой, очень важной частью вашего бытия. Поэтому для комфортного существования вам необходимо реагировать на то, что вам говорят люди о вас.

Потому что, еще раз, любая оценка – это не просто знание о себе, о другом человеке, реакция, это всегда некий импульс, который заставляет вас реагировать тем или иным образом, прежде всего, в оценке себя и своего поведения, и является приглашением в изменения в ту или иную сторону вас, как личности.

— О каких еще законах может идти речь?

— К этому закону непосредственно примыкает закон экспертности. Можно сказать, что оценка оценке рознь. То есть, даже самый близкий человек иногда может быть совершенно не сведущ в каких-то вопросах, и, несмотря на его близость, такая оценка вас, может быть, с точки зрения адекватности, достаточно сомнительной. Вроде бы человек близок, но уровень компетенции именно по тому вопросу или в той сфере, которой он дает оценку, может быть неадекватна. Поэтому, соответственно, степень реагирования на нее должна снижаться.

Третий закон – это так называемый закон контекста. Ведь любые оценки, они всегда возникают не на пустом месте, не на чистом листе. Они являются частью каких-то длительных продолженных взаимоотношений, которые начались достаточно давно и уходят в будущее. Поэтому оценка, например, данная близким человеком здесь и сейчас (то есть, он может быть близок, он может быть экспертен), она, возможно, продиктована его внутренними эмоциями, потребностями, которые на самом деле далеки от того, что декларируется.

— Можно ли проиллюстрировать тезис примерами?

— Например, человек может дать какую-то раздражительную оценку потому, что в этот момент он чувствует недостаток внимания и любви по отношению к себе. И через этот негатив он пытается докричаться до вас, сказать, что вы ему небезразличны, вы ему очень нужны – он выбирает такой способ. Человек может быть раздражен каким-то предыдущим общением, и поэтому он также дает вам критическую оценку, реагируя еще на ту, прошлую ситуацию. И так далее. Поэтому вопрос контекста, он всегда важен – в каких обстоятельствах и почему человек дает ту или иную оценку.

А вот так рождается «зло»

— Эти законы работают отдельно друг от друга?

— Нет, мы говорим только об их совокупной работе. Это как некая матрица, как система координат, в которой существуют высота, длина и широта. Только при их взаимодействии мы можем точно определить положение точки в пространстве. А также дать точную оценку или точный алгоритм реакции на ту или иную оценку мы можем, только учитывая все эти совокупные факторы, потому что оценка только одного из них будет хромать, она окажется субъективной и достаточно неполной.

— То есть получается, что оценка зависит от ситуации, как минимум контекста?

— Да. Все эти три закона, они взаимосвязаны, взаимоперекликаются. Здесь еще очень важно понимать, что любая внешняя оценка воспринимается через структуру нашей внутренней личности, через нашу склонность, через наши доминанты, через наши установки. Так же и другой человек реагирует на нас, так как мы являемся для него внешним раздражителем, через свои внутренние установки, через свои доминанты.

И тут возникает интересный феномен: с одной стороны, наша оценка и оценка нас детерминированы теми внешними обстоятельствами, которые в результате нас и формируют. А с другой стороны, наша оценка или оценка нас со стороны других людей, которые формируют наше внутреннее «Я», оно формирует этот инструмент.

Ведь любого человека можно рассматривать в качестве инструмента, орудия воздействия на внешнюю среду, в том числе и на других людей, которые своими действиями, поступками и своими оценками эту среду изменяют.

Например, чем более негативные оценки человеку мы даем, тем более негативного человека мы формируем. Который, исходя из своих негативных установок, будет проецировать их во внешний мир, взаимодействовать с внешним миром и менять его с точки зрения негатива. То, что мы называем «злом».

Каждый человек управляет миром

— Поэтому, мы, каждый из нас управляет миром, он управляет тем количеством добра и зла, которое в этом мире находится прямо сейчас, и от нас зависит, станет его больше или меньше. Давая человеку положительную оценку, мы тем самым формируем положительного человека, который будет положительно воздействовать на внешний мир, положительно воздействовать на людей, формировать их внутренние установки и т.д. Это некий уроборос.

То же самое и с негативом. Поэтому, мы должны понимать, что всё это невероятно важно, это накладывает на нас огромнейшую ответственность, здесь, конечно же, необходимо соблюдать меру. Ведь основа любого плодотворного взаимодействия с миром, с другими людьми – это адекватность наших действий, наших оценок внешним условиям.

— И это, видимо, еще одно правило, правило «золотой середины».

— Понимаете, если мы будем закрываться от действительности, выпячивать только одну какую-то ее часть, если мы станем, вопреки реальности, смотреть на мир сквозь розовые очки – это уже будет неадекватный подход, который станет рождать неадекватные поступки со стороны нас, неадекватное воздействие на мир и неадекватный результат. В любом случае необходимо адекватное реагирование, соответствующее тем сигналам, которые нам посылает мир.

Но я уже говорил, что весь мир для нас сосредоточен в других людях. И в этой связи еще интересно, что каждый человек, по сути, так же безграничен, как и этот мир. В том плане, что в нем находится гигантское количество граней, которые невозможно исчислить, и поэтому, он всегда поворачивается к нам именно той гранью, какой мы его хотим видеть.

С другой стороны, если мы взаимодействуем с человеком как с добрым и ответственным существом, и он нам открывает эту свою сторону. Если же мы его подозреваем, даем ему какие-то негативные оценки, то этой частью он к нам и поворачивается. Мир – это зеркало, которое отражает нам нас же самих. То есть, если мы живем в ужасном мире, то с большой долей вероятности, ужасны мы сами. И наоборот. Всё.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
психолог, ивановский, мнение, оценка
Поделиться
Похожие новости