Новость общества

Россиянам рассказали, когда квартиру нужно вовремя «запечатать»

Россиянам рассказали, когда квартиру нужно вовремя «запечатать»

Фото © «Московская газета»

18.11.2024 в 19:30:00
590

В Народном фронте сообщили, что некоторые муниципалитеты в регионах приближаются к зиме 2024-2025 с неотапливаемыми домами

Недавно в Свердловской области в некоторых муниципалитетах часть домов стояла без тепла, рассказала «Московской газете» координатор Народного фронта по работе со СМИ в Свердловской области Анастасия Лизунова:

«В некоторых муниципалитетах были не закончены ремонтные работы, некоторые дома стояли без тепла. В Екатеринбурге пока всё нормально, но состояние сетей плохое, с заморозками, скорее всего, начнёт рвать. Есть определённые требования, сколько времени дома могут быть без отопления. Если тепла нет, срочно обращайтесь в контролирующие организации, чтобы виновных привлекли к ответственности, а тепло скорее побежало по трубам».

По словам эксперта Народного фронта Светланы Калининой, у муниципалитетов в регионах нет достаточных средств для ремонта коммуникаций:

«Но проекты ремонта были сделаны с расчётом на государственную поддержку, а её пока не хватает. Поэтому по возможности «залатали дырочки» и запустили систему к отопительному сезону. Но прорывы будут: залатали в одном месте — прорвётся в другом. В электросистеме такая же история, а без электричества сегодня не работает никакая котельная. Полугнилые столбы с провисающими проводами как стояли, так и стоят. С 1 июля началась передача муниципального и государственного имущества электросетям. Электрики не успели взять имущество и правильно провести инвентаризацию. Богатый бизнес забрал в концессию практически все более-менее хорошие сети, которые были на государственном учёте. А все сети, которые находятся в плачевном состоянии, оказались в зоне ответственности муниципальных образований. У муниципалитетов денег на ремонт нет. Главам муниципалитетов уже просто страшно смотреть на состояние сетей, а ликвидировать аварии практически нечем и некем. Надежда на то, что природа нас в этом году пожалеет. Но на Дальнем Востоке природа уже «показывает зубы»: там происходят наводнения, обмерзают дороги, прорываются коммуникации. Аварийные ситуации уже начались в Забайкальском крае. Прорывы в Волгоградской области, в Воронежской области, где есть проблемы с подачей воды, в Тверской области, в Подмосковье».

Министерство строительства и ЖКХ отчиталось, что регионы на 92% готовы к зиме, напомнила Светлана Калинина.

«Но та картина, которую я вижу, посещая регионы по обращениям граждан, которые пишут, в том числе на прямую линию президента, совсем иная», — подчеркнула эксперт НФ.

Единственный орган, который защитит граждан в этой ситуации, это прокуратура, отметила собеседница «Московской газеты».

«Обращения в ГЖИ, к сожалению, не так эффективны, там потеряли связь «с землёй». Я считаю, что мораторий на проверку УК и ресурсоснабжающих организаций надо снимать. Сейчас там, где погода пока терпит и в квартирах не так холодно, не поленитесь закрыться тёплыми шторами, заделать дырки в окнах, выйти в подъезд и закрыть окна, чтобы контур дома был закрыт. Проверить чердаки и подвалы. Не ждать УК, если не можете их заставить, а самостоятельно спасти тепло в своих домах. Газовые баллоны использовать опасно. Вентиляционные шахты редко и плохо проверяют, они часто захламлены мёртвыми птицами, кирпичами, мусором. Лучше взять кварцевый обогреватель на песке, это безопаснее и дешевле. Температуру до 20 градусов они вам выдержат, и с датчиком тепла, который вы установите, они вам помогут. Такой обогреватель потребляете около 3 кВт/сутки, это всё-таки не те траты на электричество, которые будут при масляных обогревателях», — посоветовала Светлана Калинина.

Минстрой и Минэнерго ведут статистику, согласно которой каждый год в России происходит примерно одинаковое количество коммунальных аварий, рассказал «Московской газете» эксперт НФ Павел Склянчук.

«Крупные аварии, когда множество жилых домов остаётся без тепла, можно пересчитать по пальцам рук. Остальное — локальные, но тем не менее чрезвычайные ситуации. Самое важное при аварии — незамедлительно начать аварийно-восстановительные работы, потому что прорыв может привести к разгерметизации труб, и они могут обледенеть, оставив жителей без подачи тепла. Из промерзающего дома лучше переехать к родственникам или друзьям. Большое количество обогревателей в доме может привести к отключению электричества. Любые нагревающие приборы — к замыканию и возгоранию. Когда квартира перестаёт получать тепло по центральным батареям, её нужно вовремя «запечатать». Не открывать форточки и балконы, положить тёплые вещи на подоконник и в воздуходувы, чтобы тепло не уходило. И начать прогрев. Осушители и кондиционеры, убирая влагу, могут повысить комфортность пребывания в холодном помещении. Ни в коем случае нельзя разводить открытый огонь. В условиях холода есть риск развития простудных заболеваний и пневмонии, это может стать основанием для судебного иска к тепловикам за неподачу тепла, судебные расходы можно будет взыскать. Проблема в том, что во многих муниципалитетах нет актуальных схем теплоснабжения, зачастую энергетики узнают, что где-то есть труба, только когда её прорвало. Есть транзитные владельцы коммунальных сетей, которые не занимаются должным обслуживанием. Для того, чтобы провести диагностику возможных мест прорывов, летом в России отключают воду, но этот метод, к сожалению, не всегда работает», — заключил Павел Склянчук.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил организованно, без сбоев войти в отопительный сезон. По его словам, в текущем году выделено почти вдвое больше средств на подготовку к отопительному сезону.

«На подготовку к осенне-зимнему периоду за счет всех источников финансирования предусмотрено свыше 14 миллиардов рублей – почти вдвое больше, чем годом ранее (…) Наша задача – максимально организованно, без сбоев войти в отопительный сезон. Большинство территорий уже приступили к пуску тепла. В ряде муниципальных образований тепло запущено полностью», — сообщил он.

При подготовке к запуску тепла в Свердловской области заменили более 630 километров ветхих тепловых, почти 320 километров водопроводных, около 179 километров канализационных и свыше 255 километров электрических сетей.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
зима, квартира, регионы, муниципалитеты
Поделиться
Похожие новости