Новость общества

Рост долгов за коммуналку объяснили, в том числе недоверием россиян к УК

Рост долгов за коммуналку объяснили, в том числе недоверием россиян к УК

Фото © «Московская газета»

17.09.2024 в 12:44:00
1620

Эксперты Народного фронта рассказали о причинах появления коммунальной задолженности у россиян, отметив среди них падение доходов населения и низкое качество работы управляющих организаций. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева рассказала о категориях неплательщиков и невозможности во многих случаях взыскать с них долги за коммунальные услуги

По данным издания «ПравозащитникИнфо», по состоянию на 01 июля 2024 года остаток исполнительных производств о взыскании с физических и юридических лиц задолженностей по жилищно-коммунальным услугам, возбужденных в текущем году в структурных подразделениях Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, составляет 40,8 тыс. на общую сумму 1 млрд 532 млн рублей.

«Эта сумма — остаток, то есть, за полгода часть дел и исполнительных листов закрыта, — пояснил «Московской газете» эксперт «Народный фронт.аналитика» Павел Склянчук. — Если проанализировать эти цифры, по моим подсчётам, получается около 37 тысяч с должника. Я думаю, эти задолженности — плавающий показатель, связанный с тем, что в течение года у людей бывают разные периоды доходов и расходов, и в какие-то моменты они предпочитают сэкономить на обязательных платежах, которые можно пропустить. Напомню, чтобы взыскивать долги по нашему законодательству их нужно провести через суд. Этот порядок был введён для того, чтобы защитить потребителей от неоправданных претензий УК и коммунальщиков. При этом должник может платить за текущий период, а за долг ему нужно отдельно указывать, что он оплачивает часть долга. И есть запрет переводить текущие платежи в счёт долга, чтобы не приводить к появлению новых задолженностей».

Коммунальные долги в России составляют около 1 триллиона рублей, динамики уменьшения по ним нет, рассказал Павел Склянчук.

«Часть из них — долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. Основная причина появления долгов — снижение уровня доходов граждан или повышение уровня расходов за счёт инфляции, рост закредитованности населения. Ещё одна причина, субъективная — непрозрачность ценообразования в сфере ЖКХ. Граждане, неудовлетворённые качеством оказания коммунальных и жилищных услуг, выражают таким образом свой протест. Это не рационально, так как долги будут взысканы по законодательству, а доказать, что необходимо произвести перерасчёт юридически очень сложно. В России нужно большее количество адвокатов и юристов для такого рода дел, здесь нужно уметь подавать коллективные иски. Попытки сделать эту сферу прозрачной пока не привели к значимым результатам. Могу предположить, что в тех регионах, где уровень жизни и зарплат ниже, больше долгов по ЖКУ. А в Москве задолженность может объясняться ещё и тем, что многие собственники предпочитают не проживать постоянно в тех квартирах, которыми владеют, и копят долги, а потом их погашают. Тем более, что всё это можно делать удалённо. При этом существует проблема доверия к платёжным документам. На мой взгляд, платёжный документ должен выглядеть как акт о выполненных работах с расшифровкой, на что были потрачены деньги. Но чтобы сделать такие документы нужно честно тратить средства, собираемые за ЖКУ», — заключил Павел Склянчук.

Рост коммунальной задолженности объясняется ещё и сложностями её просуживания, рассказала «Московской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Закрыт доступ к персональным данным плательщиков для поставщиков услуг. Они могут получать эти данные только за деньги через нотариусов, это усложняет процесс. Чтобы обратиться к мировому судье с требованием выпустить судебный приказ о взыскании задолженности, поставщикам надо предоставить информацию о том, что они известили потребителя, но у поставщиков зачастую нет данных о потребителе. То есть рычагов воздействия на неплательщиков у нас нет. В основном неплательщики — это маргиналы, которые пьют, ведут асоциальный образ жизни и не платят за коммунальные ресурсы, и состоятельные люди с большим количеством инвестиционных квартир. И если копятся долги, ни с теми, ни с другими пока ничего поделать нельзя. Люди с низкими доходами, как правило, платят очень аккуратно. Отмечу, что существуют субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, и больше 22% от своего совокупного дохода гражданин платить не будет», — пояснила Светлана Разворотнева.

Одной из основных проблем в сфере ЖКХ является проблема роста объема задолженности, отметил в беседе с «Московской газетой» эксперт «НФ.аналитика», заместитель руководителя Аналитического департамента в социальной сфере управления контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Исполкома Народного фронта Сергей Войтюк:

«Объем просроченной задолженности потребителей (физических и юридических лиц) по оплате жилищно-коммунальных услуг по итогам 2023 года составил 1,68 трлн рублей (накопительным итогом). На 01.04.2024 г. объем дебиторской задолженности вырос до 1,77 трлн рублей (накопительным итогом). Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзулин, просроченная задолженность населения России за коммунальные услуги и ресурсы сохраняется на уровне 2023 года и составляет 871 млрд рублей. Эта огромная сумма — фактически, просроченная задолженность за ЖКУ, сформированная в прошлых периодах, и нужно отметить, что каждый год увеличивает общую сумму невозвратных просроченных долгов, но сумма прироста составляет не более 5% от совокупного объема платежей за ЖКУ в год. При этом статистические данные по текущей оперативной задолженности и соответственно платежной дисциплине населения за ЖКУ наглядно свидетельствуют о нормальной, на уровне цивилизованных стран, собираемости платежей населения за ЖКУ в России. Этот уровень собираемости почти приближается в целом по стране к 95-98%, а это очень хорошие показатели в сравнении с другими развитыми странами, например с той же Германией, ведь добиться 100% платежной дисциплины, скорее всего, невозможно ни в одной стране мира».

По прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями уровень возмещения населением затрат по предоставлению коммунальных услуг по итогам первого квартала 2024 года достиг уровня 89,7 % в целом по России (Москва — 100%), сообщил эксперт «НФ.Аналитика».

«Худшие здесь показатели по текущей платежной дисциплине демонстрируют Республика Саха (Якутия) 32,7%, Камчатский край 25,5%, Чукотский автономный округ 11,8%)», — отметил эксперт.

При предоставлении жилищно-коммунальных услуг через организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, уровень возмещения населением затрат за предоставление этих услуг достиг по итогам первого квартала 2024 года уровня 99,3% в целом по России (Москва 99,7%), худшие здесь показатели по текущей платежной дисциплине демонстрируют Кемеровская область 81,6 %, Республика Саха (Якутия) 81,1 % и Чукотский автономный округ 63,3% ), сообщил Сергей Войтюк.

«Но при этом нужно отметить, например, по Москве, что при достаточно высоком проценте текущей платежной дисциплины населения на уровне 99% есть проблемы с платежной дисциплиной управляющих организаций, у которых формируются многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Так показательна, например, задолженность по отоплению и ГВС целой группы управляющих компаний Юго-Восточного (порядка 670 млн рублей) и Восточного административных округов Москвы перед ПАО «МОЭК». В этой связи есть серьезные вопросы к эффективности жилищного и лицензионного надзора и контроля за деятельностью управляющих компаний. Ведь получается, что собственники исправно платят по счетам в управляющие организации, а те по каким-то причинам формируют долги перед ресурсовиками, затем уходят в банкротство и ликвидацию, имея уставные капиталы в 10 тыс. рублей, что несопоставимо с уровнем их задолженности. Поэтому вопросы совершенствования нормативного регулирования финансовой ответственности и допуска УК к осуществлению деятельности по управлению МКД, вопросы договорных отношений, в том числе перехода населения на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, продолжают оставаться весьма актуальными», — подчеркнул Сергей Войтюк.

Как отметил аналитик НФ, актуальными для многих регионов при росте тарифов и низком уровне доходов населения является и вопрос утверждения так называемых льготных тарифов, когда разница между более высоким экономически обусловленным тарифом и действующим для населения льготным тарифом, напрямую компенсируются ресурсовикам из бюджета.

«В такой модели население не ощущает значимого роста платежа за ЖКУ, который в случаях с компенсациями населению через органы соцзащиты нужно сначала сделать, а для этого многим чуть ли не кредит на ЖКУ нужно оформить, когда, например, только за отопление квартиры в 30 кв.м в одном из муниципалитетов Алтайского края в Сибири нужно заплатить за месяц 6,5-7 тыс. рублей, а только затем получить право на компенсацию части оплаты за ЖКХ из бюджета», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
долг, ЖКХ, ЖКУ, коммуналка
Поделиться
Похожие новости