Новость общества

Следует ли россиянам опасаться снижения уровня жизни в случае ослабления рубля?

Следует ли россиянам опасаться снижения уровня жизни в случае ослабления рубля?

Фото © «Московская газета»

27.09.2022 в 09:38:00
2997

Опрос продемонстрировал, какие перемены ожидают россиян, если рубль начнет снижаться. Больше половины граждан не связывают ухудшение своего материального достатка с вероятным ослаблением национальной валюты по отношению к западным. Основанием для таких ожиданий является отсутствие сбережений в иностранной валюте и потребности что-либо приобретать на нее, свидетельствует исследовании сервиса альтернативного кредитования Moneyman

Напомним, в понедельник курс доллара расчетами «на завтра» утром сначала подрос на 31 копейку, до 58,23 рубля, а затем прибавил в весе на 1,32 рубля, до 59,24 рубля. Евро, максимально дорожал с утра на 2,47 рубля, до 58,77 рубля. Впрочем, затем курс рубля сумел стабилизироваться и отыграть основную часть утренних потерь к доллару, а к евро даже на некоторое время выходил в плюс, следует из данных торгов.

Можно ли с согласиться с тем, что личное благосостояние россиян больше никак не зависит от курса рубля к западным валютам, особенно учитывая, что Россия еще в значительной степени зависит от импорта? Импорт пока привязан к доллару. Как снижение рубля отразится на реальных доходах населения и инфляции в целом? Следует ли ожидать дальнейшего укрепления доллара к рублю, и почему?

«По-видимому, формулировка вопроса несколько «сбивает» респондентов – они полагают, что потенциальное ослабление рубля не будет иметь для них существенного значения, если они не ездят за границу и не производят валютные платежи. На самом деле, конечно, влияние курса рубля на инфляцию и на покупательскую способность населения происходит – через цены импортируемых товаров. Даже с учетом вероятного снижения доли доллара в структуре внешнеторговых расчетов России в пользу национальных валют ценообразование многих потребительских товаров все равно в мире происходит в долларах (иногда – в евро), что находит отражение в цене товаров. При этом, сейчас из-за санкций, ухода западных компаний, изменения логистических маршрутов импортируемые в Россию товары обходятся потребителям дороже. Однако пока это не так сильно ощущается, поскольку увеличение долларовой цены товара при параллельном импорте в Россию компенсировалось укреплением курса рубля к доллару. Если же рубль к доллару заметно ослабеет, то это неизбежно отразится как на ценах потребительских товаров, так и на стоимости импортируемых материалов, оборудования, запчастей, которые в виде производственных издержек сказываются и на росте себестоимости продукции, производимой в России. Ослабление рубля влияет и на инфляционные ожидания – продавцы поднимают цены сразу, не дожидаясь закупок запасов по более высоким ценам, а покупатели готовы с этим мириться, ожидая более высоких цен в будущем», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В беседе с журналистом издания с ней согласился аналитик TeleTrade Алексей Федоров: «Ошибочно полагать, что из-за санкционной отрезанности российской финансовой системы и экономики от внешнего мира курс рубля теперь не влияет на инфляцию в России. Напротив, 2022 год в очередной раз подтверждает то, что долгое время отрицал Банк России, а именно что инфляция, особенно продовольственная, в нашей стране, как и в других странах, во многом определяется именно динамикой курса национальной валюты. Слишком глубоко вдаваться в причины такой взаимосвязи не стоит, достаточно понять, что значительная часть товаров промышленного и потребительского характера являются импортными и закупаются за иностранную валюту, в условиях санкций ничего не меняется. А потому снижение курса рубля к главным резервным валютам доллару США, евро и прочим, делает для нас эти товары дороже на сопоставимую величину, даже если мы покупает их через Китай или другие страны. Весной 2022 года из-за санкционного шока курс рубля резко снизился, в моменте падение превышало 50%. Это стало главной причиной всплеска инфляции до 17,8%. Однако, затем на фоне введения защитных мер и обвала импорта до рекордных значений вырос профицит счета текущих операций, который без интервенций ЦБ привел не только к отыгрышу всех потерь, но и к сильному укреплению курса рубля +24% с начала 2022 года. Именно это неожиданное укрепление российской валюты с середины марта по настоящий момент позволило сначала остановить инфляцию, не допустив реализации весеннего прогноза ЦБ о темпах роста цен более чем на 20% по итогам года. А затем запустить дезинфляционные процессы, которые привели к сокращению инфляции до 14,3% по состоянию на август. Так что хочется нам этого или нет, но пока значительную часть товаров мы закупаем за рубежом, инфляция в России будет сильно зависеть от курса рубля. И если к концу 2022 года из-за падения цен на нефть и проблем с финансированием федерального бюджета мы получим новый виток ослабления российской валюты, то новый инфляционный всплеск обязательно случится. Вероятно, он будет меньше по масштабам, чем предыдущий, все-таки потребление в России заметно снизилось, что должно сдерживать рост цен. Однако возврата годовой инфляции к 17,0-18,0% в этом случае все-равно избежать вряд ли удастся. Как и нового отката в динамике реальных заработных плат, которые в случае нового инфляционного всплеска покажут годовой спад на 6-7%».

Аналитики подчеркивают, что из-за санкций следует ожидать сокращения экспорта в денежном выражении при одновременном восстановлении импорта, что будет отрицательно сказываться на динамике курса рубля.

«Новость о частичной мобилизации в России от 21 сентября вызвала краткосрочный всплеск курсов иностранных валют против рубля. Но уже к концу прошлой недели курс доллара не только вернулся на уровни предыдущих дней, но и переписал минимальные месячные уровни. Ключевая причина такой неоднозначной динамики – сохранение ограничений и оторванность Московской биржи от мировых финансовых рынков. Усилению позиций российской валюты сейчас способствуют традиционные продажи валютной выручки экспортерами в конце месяца. Население и бизнес не спешит в периоды роста рисков, как прежде, скупать валюту. Ведь накапливать и сохранять деньги в ключевых резервных валютах мира сейчас стало весьма проблематично. Сейчас курс рубля к основным валютам в основном определяется параметрами внешней торговли – соотношением экспорта и импорта. Пока это соотношение достаточно благоприятно для курса рубля. Продажи валютной выручки со стороны экспортеров сохраняются, при том, что покупки наличных физлицами за последний месяц снизились (те, кто хотел купить валюту, уже скорее всего сделали это). Был еще один фактор, который стал влиять на курс рубля: Кремль запустил частичную мобилизацию. Резкая критика со стороны Запада происходящих на Украине событий может привести к введению нового пакета санкций. Помимо ограничений на российскую нефть ЕС рассматривает ужесточение ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в Россию и усиление санкций против отдельных лиц, отключение от SWIFT еще большего количества российских банков и может также ввести санкции против НКЦ. Валюту и раньше особо не на что было потратить, а сейчас возможностей станет еще меньше. Поскольку валюта российским банкам может больше не понадобиться, они от нее активно избавляются. Исходя из параметров бюджета РФ, в следующем году можно ждать возврата к бюджетному правилу и связанным с ним покупкам валюты. Но поскольку бюджет РФ уже сейчас в жестком дефиците, свободных средств на скупку уже не осталось. Среднесрочно можно ждать сокращения экспорта в стоимостном выражении и восстановления импорта – это будет негативно сказываться на динамике курса рубля. В октябре-декабре на нашем внутреннем валютном рынке может опять вырасти волатильность по курсу рубля, поскольку в это время ЕС может ввести эмбарго на поставки российской нефти, а страны G7 постараться запустить схему по ограничению цен на наши энергоносители (объемы экспорта нефти из РФ могут упасть на 10-15%). Поэтому в ближайшей перспективе курс доллара будет относительно стабилен – в районе 58-63 руб., но к концу этого года USD может подняться в диапазон 65-70 руб. Минэкономразвития ожидает, что в ближайшие годы курс рубля будет ослабляться, при этом он будет оставаться на 10-15% крепче среднего уровня за последние пять лет», — поделился своим мнением с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Как все это отразится на населении?

«Более 50% россиян действительно могут не почувствовать ухудшения своего материального положения от ослабления рубля. Связано это с их низким достатком. Структура потребления таких граждан основана на отечественных продуктах. Для них действительно ничего не изменится. Скорее в данном опросе присутствует избыточный пессимизм. Граждане говорят, что на них ослабление рубля не повлияет, потому что они и не планируют покупать импортные товары. Текущее укрепление рубля – это ненормальная ситуация. Возможна она основана на опасениях рынка в блокировке транзакций в долларах и евро, на фоне новых санкций. В связи с этим, на фоне повышенного спроса на валюту присутствует и повышенное предложение. Часть рынка продает валюту по текущим ценам опасаясь других рисков. Можно долго обосновывать укрепление рубля продажами экспортеров, но курс рубля слишком высокий. Нет спроса на доллар и евро внутри экономики. Это ненормально», — отметил в беседе с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

«К большому сожалению министерств экономического блока пока ослабления рубля не происходит. Более того, несмотря на очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ рубль вновь укрепляется не только к доллару и евро, которые опустились ниже отметки 60 рублей, около которой консолидировались большую часть августа и в первые недели сентября, но также и к юаню, который слабеет к доллару на фоне того, что Народный банк Китая снижает ставку, а ФРС увеличивает. На самом деле россиянам стоит в большей степени опасаться укрепления рубля, чем ослабления, поскольку дорогой рубль снижает рентабельность наших экспортеров и конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке, а также осложняет исполнение бюджета, в значительной степени зависящего от экспортных доходов. То, что россияне не очень волнуются в связи с рисками ослабления рубля, конечно, связано не с тем, что они понимают реальные риски его укрепления, а в связи с тем, что картина потребления и сбережения за последние годы существенно изменилась. Поездки за границу и значительная часть импорта стали недоступны не по причинам, связанным с курсом национальной валюты, а в связи с ковидными ограничениями и последующими санкциями. Также и стремление хранить свои сбережения в долларах и евро существенно сократилось из-за падения их курсов, низких вкладов по валютным вкладам и рисков того, что валютные сбережения трудно будет обналичить и использовать», — генеральный директор УК «ИВА Траст» пояснил Виктор Шахурин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россияне, уровень жизни, ослабление рубля
Поделиться
Похожие новости