Новость общества

Тамбовские проблемы с концессиями помогут улучшить федеральное законодательство?

Тамбовские проблемы с концессиями помогут улучшить федеральное законодательство?

Фото © «Московская газета»

23.09.2025 в 08:49:00
90

В регионах концессионные соглашения в ЖКХ проявляют себя по-разному. Подчас так, что вспоминаются «концессионеры» из романа «Двенадцать стульев»

Концессии как формат государственно-частного партнерства применяются уже более 10 лет и по Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года должны стать одним из механизмов привлечения внебюджетных средств для обновления объектов коммунальной инфраструктуры. Однако несмотря на активное использование концессии пока не стали действенным инструментом притока инвестиций в эту сферу. Согласно данным, озвученным в ходе коллегии Счётной палаты и приведенным «Российской газетой», в конце 2023 года на ЖКХ приходилось 85% всех реализуемых или завершенных концессионных соглашений (КС).

«При этом доля объектов ЖКХ, переданных в концессию, незначительна — всего 12,4% от общего количества. Проведенный анализ выявил существенную долю КС с незначительным объемом инвестиций. Так, 60,8% КС заключены с объемом инвестиций менее 10 млн рублей, что свидетельствует о том, что концессии в ЖКХ не стали значимым механизмом привлечения внебюджетных средств», — констатировала аудитор Наталья Трунова. 

Недостаточная эффективность реализации концессий, по мнению аудитора, обусловлена несколькими системными проблема и ограничивающими факторами. Среди них: несовершенство концессионного законодательства, отсутствие достоверной информации о реализации КС, недостаточность и несистемность мер поддержки концессионных проектов, а также непрозрачная и краткосрочная тарифная политика в коммунальной сфере.

Одним из регионов, где концессии часто вызывают вопросы, является Тамбовская область. Как недавно писало издание «Московские ведомости», сложно реализуются либо вообще никак не продвигаются проекты в сфере строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, в области объектов мусороперереботки и, наконец, в том, что касается возведения образовательных учреждений. К примеру, Бокинская школа на 1100 мест строится в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Однако концессионер бросил строительство, не выполнив условий договора. В отношении него заведено уголовное дело.

«Со всеми недобросовестными подрядчиками будем разбираться в рамках действующего законодательства, оставляя за собой право обращаться в правоохранительные органы. Как это я уже сделал по некоторым объектам, где были сорваны сроки и допущены хищения денежных средств. Теперь подрядчикам грозят реальные сроки. Уверен, это будет примером для всех. Без внимания ни одна такая ситуация не останется», — подчеркнул на днях в этой связи избранный губернатор Тамбовской области Евгений Первышов.

Тамбовские СМИ с ссылкой на Счётную палату пишут, что в регионе в концессию передано более 40% объектов ЖКХ, как в Амурской, Владимирской, Новгородской и некоторых других регионах. Отдельно Счётная палата проанализировала соглашение между администрацией Тамбова и ООО «РКС-Тамбов», заключённое в 2021 году. В документе указывается, что акты реализации мероприятий за 2021–2022 годы подписывались сторонами без разногласий, однако с нарушением сроков подписания и без указания невыполненных обязательств. Из-за этого, как отмечают журналисты со ссылкой на аудиторов, администрация Тамбова не могла воспользоваться банковской гарантией — инструментом финансового давления на концессионера в случае неисполнения обязательств.

«В результате у концедента (городского округа город Тамбов, от имени которого выступает администрация г. Тамбова) не возникало права воспользоваться банковской гарантией, которая выплачивается в случае невыполнения концессионером в течение соответствующего года мероприятий по созданию и реконструкции объектов имущества», — цитирует издание Protambov.ru отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия.

В июне, как сообщало издание «Московские ведомости», ситуацию с водоснабжением разбирали в региональном правительстве. Глава Тамбовской области Евгений Первышов тогда поручил усилить контроль за ресурсоснабжающими организациям, заметив, что они, «к сожалению, пока не всегда добросовестно выполняют свои обязательства».

 «По моему поручению и.о. министра ТЭК и ЖКХ Константин Шульгин совместно с руководителем областного центра Максимом Косенковым проверят всю документацию в отношении работы «РКС-Тамбов», — написал тогда в соцсетях врио губернатора.

Доктор политических наук и профессор Дмитрий Нечаев рассказал «Московской газете», что «в Тамбовской области опыт и формат государственно-частного партнерства (ГЧП и МЧП) в вариации концессии является одним из самых неудачных в России. И положение это катастрофически усугубилось при экс-губернаторе Максиме Егорове (ныне проходит по уголовному делу о коррупции). Взаимодействие региональной власти и частных компаний оказалось не только неуспешным. Поэтому в августе 2025 глава региона Евгений Первышов сообщил о том, что Тамбовская сетевая компания (ТСК), где частный бизнес оказался несостоятельным, станет государственной (регион станет владельцем 75% акций АО «ТСК»). Есть и другие неудачные для региона примеры».

«Конечно, ГЧП и МЧП в Тамбовской области, как и в целом по России, включая формат концессии, был меньшим злом в системе ЖКХ. Пример, с Тамбовской областью был еще и провальным в силу коррумпированности команды экс-главы Егорова. Кстати, выходца из этой отрасли. Сейчас ситуация поменялась. Сегодня региональные власти, имея ресурсы и проекты, могут сами управлять и системой ЖКХ, и региональными экологическими операторами (в частности, ТСК). И это более оптимальный вариант. А на негативном тамбовском примере другие субъекты РФ могут извлечь уроки, постепенно отказываясь от не оправдавших себя концессий и других форм ГЧП и МЧП. Кстати, на федеральном уровне, учтя тамбовские урок, также планируют тиражировать отказ от концессий во многих отраслях и сферах, создав для этого выверенную законодательную и нормативную базу. Так, что в этом очень помог тамбовский случай», — подчеркнул Дмитрий Нечаев.

По итогам анализа Счётная палата предложила правительству ряд мер для повышения эффективности концессий в ЖКХ. Необходимо, по мнению ведомства, разработать типовую форму расчетной финансово-экономической модели концессионных соглашений в сфере ЖКХ и сделать ее одним из ключевых условий их заключения. Также нужно определить минимальный объем инвестиционных обязательств концессионера и предусмотреть мониторинг заключенных соглашений на предмет взятых обязательств и их фактического исполнения в разбивке по годам бюджетного цикла. Еще одно предложение — разработать системные меры поддержки концессионных проектов в ЖКХ с определением требований к показателям их эффективности.

Ровно пять лет назад Максим Егоров, еще будучи замглавы Минстроя, рассказывал «Ъ», что «концессии — наиболее совершенная форма ГЧП, это долгосрочные договоренности, что очень важно для ЖКХ».

«При их запуске мы думали, что в отрасль придет большой объем инвестиций. Но жизнь меняется, и непростая экономическая ситуация обусловливает строгое тарифное регулирование, что, на мой взгляд, в какой-то степени сдержало более широкое распространение концессий, для которого были предпосылки (…) К сожалению, появилась такая тенденция — концессии с нулевой инвестиционной составляющей, так называемые пустышки. На бумаге объект переходит в концессию, но инвестор не дает своих денег, это просто его перевод из различных форм собственности. Такие концессии работают, но не соответствуют цели, ради которой запускался механизм, — не приводят средства в отрасль, не способствуют обновлению инфраструктуры. Они, может, и наполнены инвестиционными обязательствами, но поскольку в соглашениях порой прописаны невыполнимые условия, автоматически превращаются в «пустышку». В основном это история с МУПами и ГУПами малых городов с низкой тарифной базой и строгими ограничениями, особенно в сфере водоснабжения», — рассуждал Егоров.

На начало октября 2024 года в России, по данным Счётной палаты, были переданы по концессионным соглашениям более 163 тыс. объектов ЖКХ, это более 12% от общего количества объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Лидерами являются Самарский и Кировский регионы, где в концессию передано более 80% объектов ЖКХ. К началу 2024 года реализовывались или были завершены 3509 таких соглашений в сфере ЖКХ, это 85 % всех заключенных соглашений.

ТеГИ
Тамбов, Тамбовская область, концессии, законодательство
Поделиться
Похожие новости