Ученые-генетики назвали стоимость лечения туберозного склероза в России
В России запускается программа диагностики туберозного склероза. Всего в стране проживают не менее 8000 человек, страдающих этим редким генетическим заболеванием
Директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев в рамках пресс-конференции, посвященной этому редкому мультисистемному заболеванию, рассказал о современных методах диагностики и терапии.
По словам эксперта, для России, как и для всего мира, тема орфанных заболеваний является очень актуальной, особенно это касается ранней диагностики недугов, для которых существует лечение. Туберозной склероз, отметил Куцев, как раз находится в этом ряду. Запуск программы диагностики дает возможность подтвердить на молекулярно-генетическом уровне клинический диагноз.
«Программа стартовала 10 января текущего года, за месяц к нам поступило 80 образцов крови пациентов, у которых подозревается это заболевание. К сегодняшнему дню 36 анализов уже провели, у 22 человек диагноз подтвердился», — рассказал специалист по медицинской генетике.
Сергей Куцев пояснил, что туберозный склероз — это редкое наследственное заболевание, основным проявлением которого является образование доброкачественных опухолей в различных органах и системах. Клинические проявления также разнообразны. Это и неврологические отклонения, и нарушение интеллектуального развития, и проблемы в работе сердца и почек, и кожные проявления. Заболевание передается по наследству.
«Если один из родителей имеет такой диагноз, то у ребенка с вероятностью в 50% он тоже будет. При этом часто заболевание возникает спонтанно. Самое важное, что сегодня есть препараты патогенетического действия и теперь есть возможность быстрой диагностики для человека из любого региона», — отметил специалист.
Профессор кафедры общей и медицинской генетики ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Владимир Стрельников рассказал о молекулярной диагностике заболевания. По словам эксперта, высока доля случаев так называемых мозаичных мутаций (в этом случае заболевание не передается от родителя), при которых изменения в крови минимальны, а потому диагностика оказывается более сложной. В этом случае на помощь приходят методы экзомного и геномного синквенирования.
В одном из регионов РФ ТС случается с частотой 1 случай на 19 239 пациентов.
«В России сегодня живет примерно 5-8 тысяч (не меньше) пациентов с туберозным склерозом. Это очень большие цифры для редкого генетического заболевания», — отметил Стрельников.
Ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ Марина Дорофеева рассказала о лечении туберозного склероза: «Пациенты с таким диагнозом наблюдаются у разных специалистов: неврологов, терапевтов, кардиологов, эпилептологов и других. Благодаря препарату Эверолимус, который позволяет комплексно воздействовать на недуг, люди с ТС в последнее время все реже появляются у нейрохирургов».
Отметила Дорофеева и важность ранней диагностики этого заболевания — туберозный склероз часто обнаруживается еще во внутриутробном периоде. Однако бывают и случаи, когда ребенок появляется на свет без опухолей, но с возрастом образования появляется.
«Очень важно динамическое наблюдение за такими пациентами и их своевременное лечение», — подчеркнула эксперт.
На вопрос «Московской газеты» о стоимости лечения упомянутым выше препаратом ответил Сергей Куцев. По его словам, государственный бюджет полностью не может покрыть все те потребности, которые возникают у пациентов с ТС, поэтому крайне важна информационная поддержка и ценная поддержка от фармацевтических компаний. Для детей до 18 лет Эверолимус доступен за счет средств благотворительного фонда «Круг добра», созданного президентом.
«После постановки диагноза документы направляются в эту организацию, и фонд выписывает ребенку лекарства. Что касается цены, то она напрямую зависит от дозы, в которой нуждается пациент. В среднем, это от 400 тысяч до 1,5 миллиона рублей в год», — отметил эксперт.
Екатерина Островская, медицинский директор «Новартис Онкология», в свою очередь, добавила, что за последние годы финансирование здравоохранения очень изменилось в лучшую сторону. Государство всеми силами старается помочь людям со сложными диагнозами и запускает различные программы инновационного финансирования, например, совместного разделения бюджетной ответственности между производителем препарата и властями того или иного региона.
-
В мае «Московская газета» писала, что ФГБУ «Многофункциональный комплекс Министерства финансов РФ&raqu...18.05.2022 в 10:46:002709
-
Стоимость квартир на «первичке» и «вторичке» перешла все психологические границы ...30.04.2022 в 19:18:005797
-
Сахар вернулся на полки продуктовых магазинов. Однако редактор отраслевого портала sugar.ru Вадим Гомоз сомневается, что...15.04.2022 в 18:06:004192
-
Аниматоры рассказали о «сказочном» обрушении праздничной индустрии в преддверии Нового года ...18.12.2021 в 23:20:002829
-
Коронавирус и мировой дефицит машин заставляют вкладывать в каждый продаваемый автомобиль максимум дополнительного обору...29.11.2021 в 21:38:002723
-
«Deutsche Bank» опубликовал на своем официальном сайте ежегодный «Индекс свидания» в городах мир...05.05.2017 в 18:00:002982