Новость общества

Удаленка набирает обороты: отличия домашнего обучения от семейного

Удаленка набирает обороты: отличия домашнего обучения от семейного

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 21:25:00
4257

Мировая пандемия положила начало новому тренду в сфере образования: все большее количество родителей выбирают для своих детей удаленку вне зависимости от того, может посещать ребенок школу, или нет. Причины этому следующие: многие дети действительно полюбили домашний формат учебы – не нужно рано вставать, идти в школу в дождь и в холод, заниматься нелюбимой физкультурой, подвергаться буллингу (травле со стороны одноклассников)

Для родителей плюсы лежат в сфере безопасности жизни и здоровья ребенка, а также экономии: не нужно много тратиться на одежду, канцелярские товары, школьные обеды. Из минусов школьной удаленки – общение ребят со сверстниками уменьшается, но его можно наверстать посещением секций и кружков. 

Законы РФ не против того, чтобы дети обучались дома. Так, Статья 17 Федерального закона от 29декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» позволяет детям учиться за пределами школы в форме семейного образования или самообразования. 

Удаленное школьное обучение делится на два типа: домашнее и семейное. Их часто путают между собой, хотя общего у них мало. На домашнее образование, как правило, переводят часто болеющих или подолгу ответствующих дома детей – например, юных спортсменов. В случае домашнего обучения ребенка навещает школьный педагог, чью работу оплачивает государство. В ситуации семейного обучения вся ответственность за образовательный процесс и расходы на него лягут на плечи родителей. 

Как дают знания детям на семейном обучении? Так, как посчитают нужным родители. Кто-то преподает детям сам, как это делает отец девятилетней девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой, которая никогда не ходила в школу, но сдала экзамены в МГУ. Кто-то помесячно покупает детям интернет-уроки. В этом случае ребенок занимается онлайн с преподавателем, выполняет домашнее задание, получает оценку с комментариями – все как обычно, только в удаленном формате. 

У семейного обучения есть преимущество перед домашним: учащиеся по этой системе могут выбрать школу в любом регионе России, и учиться удаленно. В выбранной школе они сдают ГИА и ЕГЭ. А в остальное время занимаются с ноутбуком дома. 

Не нужно думать, что удаленку выбирают ленивые родители и дети. Так, известный российский миллионер Герман Стерлигов, сознательно выбравший жизнь в глухой сельской местности, учит сыновей и дочь по собственной системе, и пока его семью все устраивает. Эксперты прогнозируют: будущее школьного образования именно за удаленным форматом. Конечно, если его потянут (организационно прежде всего) дети и их родители. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
удаленка, обучение, образование
Поделиться
Похожие новости