В Сибири предлагают использовать мигрантов для интеграции со Средней Азией
В Сибири неожиданно нашли новый смысл в таком явлении, как трудовые мигранты из Центральной Азии. Там появились голоса, приветствующие гастарбайтеров из этих стран и неожиданно возлагающие на них чуть ли не надежды в сфере геополитики
Как рассказывала «Московская газета» со ссылкой на председателя центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Рината Каримова, поток мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, после пандемии ковида сократился примерно на треть — с 10 млн до 6-8 млн человек. Однако они все равно активно присутствуют в экономике больших регионов.
При этом возникают разные проблемные вопросы. Так, ограничение на использования труда гастарбайтеров ввели на юге России, причем за принятого в нарушение закона мигранта будут штрафовать по 1 млн рублей. Речь о Краснодарском крае, где, как говорится на сайте администрации региона, 21 января вступит в силу запрет на работу иностранных граждан по патентам. Мера «касается 85 видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования. В целом запрет в привлечении таких трудовых мигрантов введен практически по всем видам экономической деятельности. Подписанное постановление губернатора Вениамина Кондратьева не затрагивает только сферу строительства, в которой допустимая доля трудовых мигрантов по патентам регулируется постановлением Правительства».
«Принятая мера направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности за счет уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов» — так выразился губернатор.
«Ъ» со ссылкой на источник в администрации региона уточняет, что кубанские власти собираются выйти в правительство РФ с инициативой по дальнейшему снижению доли таких мигрантов в строительной сфере.
В бизнес-сообществе Кубани признают необходимость сдерживания потока трудовых мигрантов, но призывают к «предсказуемой этапности подобных решений». Так, руководитель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков считает, что, невзирая на дефицит кадров в некоторых отраслях, минимизировать количество мигрантов надо, однако соблюдая аккуратность: не более, чем на треть в год.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обращает внимание на другую сферу — мигранты заняли сектор доставки.
«Сектор услуг по доставке практически полностью монополизирован мигрантами, выходцами из стран Средней Азии и Закавказья. А значит рост дохода доставщиков на 30-40% — это не рост благосостояния наших сограждан и даже не нашей экономики. Ведь эти деньги в основном уходят/пересылаются в страны исхода мигрантов, тем самым увеличивая рост ИХ ВВП. Ну и обеспечивает постоянный рост прибыли тех немногих компаний, в чьих руках находится этот сектор (..) Нас ещё пытаются убедить в «ценнейшем» вкладе мигрантов в нашу экономику», — пишет он в телеграм-канале.
Тем временем в Сибири к приезжим некоторые эксперты и чиновники более лояльны. Так, благосклонный взгляд на трудовых мигрантов из центральноазиатских стран предлагают местные ученые, проецируя это явление на геополитические вопросы. Как говорится в опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» статье «Новый восточный поворот» директора Центра гуманитарного образования Алтайского государственного аграрного университета Андрея Иванова и главного научного сотрудника Института философии и права Сибирского отделения РАН Юрия Попкова, мигрантов можно учитывать в решении геополитических задач России на пространстве, как формулируют авторы, так называемой «Большой Евразии» (евроазиатского континента без Западной Европы). Например, в «приоритетном объединении Внутренней Евразии.
«Речь, конечно, должна идти не о возвращении к единому государству, а о более тесной политической, хозяйственной и культурной интеграции стран, некогда входивших в состав СССР. Предпосылками являются хорошо просчитанный в общественных интересах поток в Россию трудовых мигрантов из Центральной Азии, а также объективная потребность в инфраструктурной и экономической интеграции», — говорится в статье. Такая интеграция «способна повысить конкурентоспособность континентальных стран по сравнению с океаническими, которые объективно находятся в лучшем положении при нынешних экономических правилах игры».
При этом реальная ситуация с мигрантами в Сибири не отличается от аналогичной проблематики в Европейской части страны. По данным местных СМИ, ссылающихся на МВД, число выдворенных гастарбайтеров за 10 месяцев 2023 года из главного региона Сибири — Новосибирской области — выросло против того же периода 2022 года почти в 2,5 раза (1 156 против 417).
Однако вводить запреты для приезжих на определенные профессии здесь не планируют. К примеру, власти Новосибирской области не собираются запрещать иностранцам работать в сфере общественного транспорта «в связи с незначительным количеством указанной категории граждан в Новосибирской области (менее 1 %)», сообщили СМИ со ссылкой на Департамент информационной политики администрации губернатора и правительства региона.
Накануне глава Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление, запрещающее иностранным гражданам водить маршрутки и такси в 2024 году. В 2023 году, по данным издания «Сибкрай», в Тульской, Калужской, Тюменской и Калининградской областях либо ввели, либо обсуждали инициативы по ограничению для мигрантов на работу в такси или в сфере общественного питания.
Впрочем, критики сдержанного отношения к мигрантам в Сибири действительно могут указать на менее заметное присутствие приезжих в экономике этих регионов: зачем, дескать, запрещать, если их по сравнению с другими федеральными округами и так немного...
Ранее член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох рассказывал «Московской газете», что основной вопрос в двустороннем экономическом сотрудничестве России со среднеазиатскими государствами это трудовая миграция. Эксперт предлагает организовать российским работодателям «целевой набор» для них, то есть готовить работников еще до приезда в РФ, на их родине. Если решения проблем гастарбайтеров не будет, то, на взгляд гендиректора информационно-аналитического портала KGinfo.ru Асилбека Эгембердиева, Россия может «потерять работников из Средней Азии, и через 5-7 лет сюда уже будут приезжать лишь граждане из Северной Кореи и Вьетнама».
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009581
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009635
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007770
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008275
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008637
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009898