В ВООП дали экологический прогноз на 2025 год
Ввиду изношенности инфраструктуры исключать возможность экологических катастроф в России 2025 году, к сожалению, нельзя, рассказал «Московской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Виктор Данилов-Данильян
«Для предотвращения экологических катастроф надо перестать выходить в шторм на загружённых нефтепродуктами судах, которые абсолютно не приспособлены к таким штормам, как в Керченском проливе. Также надо проверить состояние всех защитных дамб в регионах, чтобы потом не пришлось объяснять, что в затоплении городов виноваты грызуны», — подчеркнул учёный.
Воздух
Состояние воздуха в российских городах улучшается крайне медленно, отметил Виктор Данилов-Данильян.
«Это вызвано отсутствием средств на очистные сооружения, в первую очередь на предприятиях металлургии, нефтепереработки, горной промышленности и т.д. Там, где строят новые очистные ситуация лучше, но вводятся они далеко не везде, где это необходимо. Количество городов, где фиксируется совершенно неудовлетворительное состояние атмосферы, колеблется около цифры 100 и по истечении 2025 года останется, к сожалению, примерно таким же», — прогнозирует председатель научно-экспертного совета ВООП.
Водные объекты
В России есть несколько водных объектов, в которых очень медленно, но всё-таки становится чище вода в связи с уменьшением количества сбросов.
«Это, в первую очередь, Онежское и Ладожское озёра. Хотя ситуация с загрязнением оставляет желать лучшего. Природные силы действуют, и экосистемы понемногу восстанавливаются. Но появилась другая опасность для озёр Карелии, в частности, для Онежского озера и тех озёр, через которые текут притоки Онежского озера — разведение форели. Рыбоводческие хозяйства оказывают очень негативное влияние на состояние воды в этих водоёмах. В Норвегии давно отказались от разведения аквакультуры в пресных водах, хотя эта страна продолжает занимать одно из главных мест в производстве этой продукции. Норвегия разводит рыбу в море. У нас Баренцево море нисколько не хуже Норвежского и не замерзает по побережью. Производство рыбы нужно переносить в море», — рассказал Виктор Данилов-Данильян.
В 2024 году были приняты некоторые полезные экологические решения на перспективу, отметил научный руководитель Института водных проблем РАН:
«Например, Селемджинская ГЭС в бассейне Амура, против строительства которой очень активно возражали экологи, к нашему большому удовлетворению, исключена из перспективных планов. Хотя гидростроители и гидроэнергетики активно настаивали на её сооружении. Хорошо бы отказаться и от строительства Нижне-Зейской ГЭС на крупнейшем притоке Амура. С точки зрения защиты от наводнений толку от неё почти никакого не будет, электричество в регионе можно добывать разными путями, в том числе с помощью сооружения экологически безопасных станций на других притоках Амура».
Озеро Байкал
По мнению председателя научно-экспертного совета ВООП, в 2025 году каких-то существенных улучшений состояния озера Байкал ожидать не приходится.
«Поток туристов будет увеличиваться, контроль за этим процессом у нас до сих пор не налажен. Турпоток растёт быстрее, чем развитие инфраструктуры, поэтому на данную территорию будет оказываться растущее антропогенное давление. Состояние озера зависит от состояния прилегающей территории, в зоне водосборов рек, впадающих в Байкал.
То, что пробивавшийся в течение всего 2024 года проект поправок к закону об охране озера Байкал и к закону об экологической экспертизе так и не был принят — это большая победа для экологов. Мы надеемся, что продолжение этой борьбы приведёт к тому, что и в 2025 году его принимать не будут, а вместо этого разработают перспективный долгосрочный план социо-экономико-экологического развития Прибайкалья и необходимые для экологического контроля за этой территорией мероприятия, такие как организация единого центра экологического мониторинга Байкала, куда будет собираться информация со всех территорий водосбора: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.
Для спасения Байкала необходима федеральная территориальная единица с управлением из федерального центра. Байкал нельзя оставлять без федерального присмотра!», — подчеркнул Виктор Данилов-Данильян.
Мусор и мусоросжигательные заводы
По мнению учёного, в 2025 году ожидать роста затрат на капитальное строительство природоохранной направленности, не стоит.
«Происходящий конфликт во всех его аспектах оказывает огромное и сугубо негативное влияние на экологию, для ликвидации которого потребуются десятки лет.
Проблема мусорных отходов в нашей стране решается крайне медленно и не всегда верным путём. Закупку устаревшего оборудования для мусоросжигательных заводов с экологической точки зрения приветствовать нельзя, но этот процесс ещё не окончен, даже при том, что его ретроградность явно не соответствует общепризнанным современным требованиям», — заключил Виктор Данилов-Данильян.
Читайте также:
Ольхонский шаман Хагдаев предупредил о последствиях вырубки лесов на Байкале
Депутат Госдумы Фетисов призвал дать Байкалу шанс восстановиться
Вячеслав Фетисов: «От экологической катастрофы вакцины быть не может»
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003524
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003149
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006361
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003464
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003651
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003492