Новость политики

Клинический психолог объяснил, почему люди стали проявлять повышенный интерес к судьбам маньяков

Клинический психолог объяснил, почему люди стали проявлять повышенный интерес к судьбам маньяков

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.03.2021 в 08:35:00
4106

По словам специалиста, это может быть связано со сбоем системы социальных координат

На днях жители подмосковной Балашихи выразили обеспокоенность по поводу возможного выхода на свободу подростков, убивших в 2012 году нескольких человек. Тогда, девять лет назад, «Комсомольская правда» писала о компании подростков 15-16 лет, которых подозревают как минимум в шести преступлениях. По данным издания, они грабили и убивали жителей Балашихи сначала с целью наживы, а потом и по мотивам национальной ненависти. 

По данным Life, подростков могли приговорить не более чем к 10 годам лишения свободы, поскольку они несовершеннолетние. Пользователи соцсетей предположили, что в скором времени преступники могут выйти на свободу. 

«Если такой маленький срок и был, то скоро они должны выйти на свободу и, вероятно, вернутся в город», – пишут жители Подмосковья в Facebook.

В последнее время в СМИ и соцсетях тема о серийных убийцах становится все более обсуждаемой.

Так, недавнее интервью Ксении Собчак с Виктором Моховым, известным как «скопинский маньяк», вызвало широкую дискуссию в Сети. Депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сочли нужным организовать проверку высказываний Мохова. 

Не осталась незамеченной и новость о депортации после прохождения принудительного лечения няни Бобокуловой. В 2016 года она отрезала маленькой девочке-инвалиду голову и размахивала ею около 20 минут у станции метро.

Маньяки удостаиваются не только интервью, о них снимают фильмы. Так, например, 18 марта 2021 года состоялась премьера серила про серийного убийцу Чикатило. 

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский считает, что повышенный интерес к насилию может являться следствием того, что в обществе постепенно размываются понятия добра и зла. 

«Зачастую человек в России чувствует себя абсолютно бессильным перед государственной машиной. Будучи патриотом своей страны, но заявляя при этом о несовершенствах власти, человек в ответ получает удары дубинкой и подвергается репрессиям. В то же время такие люди, наказывая граждан, демонстрируют свой так называемый патриотизм. Им все рукоплещут, их награждают, а потом вдруг оказывается, что они взяточники и казнокрады, — рассказывает Валерий Ивановский. — Таким образом сбивается система социальных координат: все говорят, что необходимо быть патриотом и любить родину, но в то же время за это можно пострадать; говорят, что очень плохо брать взятки, но в то же время такие люди сплошь и рядом живут в роскоши». 

«В традиционной системе насилие – это очень плохо. Однако, с другой стороны, мы видим, что в честь величайшего изверга Чикатило снимаются комплиментарные фильмы, что на свободу выходит «скопинский маньяк» и становится героем интервью», — отмечает клинический психолог.

Повышенный интерес к несовершенному и отрицательному, по словам эксперта, может являться сигналом того, что в обществе происходит огромный трансформационный процесс. 

«Это говорит о том, что люди дезорганизованы, очень сильно напуганы, но при этом они не видят во власти ту надежду и опору, которую она должна представлять. Нам всегда говорят, что государство является надежной защитой жизни и здоровья человека. Но сейчас, в частности, после известных событий с Навальным, человек начинает рассматривать правоохранительные органы как некую репрессивную машину, которая наказывает, а не защищает. Так, у человека появляется боязнь и настороженность к полиции. Но маньяков при этом люди почему-то не боятся, а наоборот чуть ли не возносят на пьедестал. Я думаю, что болезненный интерес к отрицательному может свидетельствовать именно о поиске правильной системы координат; о попытке понять, что хорошо, а что плохо», – заключил специалист.

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
маньяки, серийные убийцы, психология
Поделиться
Похожие новости