Игра из Мексики закрепилась в Мурманской области

В Мурманске впервые прошли официальные рейтинговые соревнования по игре падел. Спор за награды вели не только местные спортсмены, но и гости из Москвы и Санкт-Петербурга
Экскурс в историю
Командную игру «два на два», сочетающую в себе теннис и сквош, придумал в Акапулько мексиканский миллионер Энрике Коркуэра в 1969 году. Ему в новом доме не хватило места для классического теннисного корта, и тогда он уменьшил размеры площадки, придумал правила и начал играть с друзьями. Спустя несколько лет его гость из Испании, впечатленный игрой, привез ее в Европу. С Пиренейского полуострова падел, как назвал свое ноу-хау сеньор Энрике, распространился повсюду. Начиная с 1992 года, проводятся чемпионаты мира, как среди мужчин, так и женщин. По имеющимся данным, на планете в падел играют более 30 миллионов человек в 130 странах.
В России игра получила бурное развитие во многом благодаря знаменитым футболистам национальной сборной Валерию Карпину, Александру Мостовому, Виктору Онопко, много лет игравшим в Испании. Официально в России падел признали в 2019 году, а в 2024-м национальная федерация по этому виду спорта начала проводить официальные соревнования. Построены корты в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Краснодаре, Уфе и многих, многих других городах.
Вернемся к Мурманской области
Здесь регулярно на корты выходят уже несколько сотен человек. Из них около 50 наиболее подготовленных и разыграли награды турнира. Среди победителей в разных классификационных категориях мурманчане Виталий Жиленко/Павел Маликов, Лариса Холзакова/Ксения Коваль, Евгения Осипова/Анастасия Ефимкина и московский дуэт Дмитрий Бородкин/Лев Аленцинович.
Как заявила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова, у области есть все возможности, чтобы организовывать более масштабные турниры, в этом плане есть большая поддержка от Федерации падела России. Следующие рейтинговые соревнования пройдут в Заполярье уже в июне.
Регион заявляет о себе
Генеральный директор Федерации падела России (ФПР) Алексей Сорокин сообщил «Московской газете», что Мурманск активно заявляет о себе на российской карте падела. В турнирах, проводимых федерацией, мурманчане регулярно выступают и претендуют на высокие места.
«Недавнее открытие в Мурманске регионального отделения федерации даст дополнительный импульс к развитию. Заполярные игроки получат возможность регулярно участвовать в рейтинговых турнирах и получать спортивные разряды, доступ к программам подготовки кадров. Это важный шаг к формированию сильного падельного сообщества на Севере. Игра прекрасно адаптируется к климатическим условиям и может развиваться как на открытом воздухе, так и в крытых помещениях, что для северных регионов особенно актуально», — сказал гендир ФПР.
По его словам, еще рано сравнивать лидеров российского падела с ведущими игроками мирового рейтинга FIP (Международной федерации падела, — прим. ред.). Подавляющее большинство из наших игроков — выходцы из профессионального тенниса и занимаются паделом менее трех лет, в то время как звезды мирового падела пришли в этот вид спорта еще в детстве.
«Однако благодаря тому, что российская школа тенниса является одной из лучших в мире, наши ребята способны компенсировать отсутствие школы падела в качестве бэкграунда. В настоящее время наши игроки регулярно участвуют в международных турнирах FIP, а иностранцы, приезжающие играть в Россию, отмечают стремительный прогресс и высокий уровень падела у россиян. В конце апреля в турнире российского падел-тура участвовал аргентинец Хуан Беллуати из топ-50 мирового рейтинга FIP. Он заявил, что это лишь вопрос времени, когда россияне ворвутся в элиту мирового падела. В женском рейтинге FIP у нас уже есть звезда — Ксения Шарифова второй год уверенно входит в топ-25», — сказал собеседник издания.
Алексей Сорокин акцентировал внимание на том, что на профессиональном уровне российские игроки развиваются всего 2–3 года, а Федерация падела России получила официальный статус от Минспорта РФ в июле 2024 года.
«Лидерами мирового падела в данный момент остаются Испания и Аргентина. В этих странах падел — национальный вид спорта, уступающий по популярности только футболу. Но у нас есть четкое видение и стратегия развития игры. Согласно плану, не позднее 2034 года Россия должна закрепиться в числе мировых лидеров падела. Кроме того, этот вид спорта должен войти в топ-15 самых массовых в нашей стране. Для достижения этих целей мы уже внедрили национальную рейтинговую систему и структуру внутрироссийских рейтинговых турниров, запустили обучение и сертификацию тренеров и судей, сотрудничаем с международными академиями. Появилась программа подготовки юниоров — мы отбираем детей 12-18 лет из ракеточных видов спорта и планомерно с ними работаем, готовим к выходу в элиту. Недавно сборная федерации уверенно победила сборную Казахстана в своей первой международной матчевой встрече. В ближайшее время мы планируем вступить в Международную федерацию падела, что даст нам право участвовать в чемпионатах мира и Европы. При той динамике, которую сегодня демонстрирует российский падел, мы уверены: 4–5 лет — это реальный срок, чтобы не просто сократить отставание от лидеров мирового падела, но и выйти на прочный международный уровень», — сказал генеральный директор ФПР.
И еще немного о перспективах падела
Вице-президент Федерации сквоша Московской области Дмитрий Дубовенко владеет ракеткой в четырех видах спорта. Помимо сквоша, играет в бадминтон, классический теннис и настольный теннис. В прошлом году стал серебряным призером чемпионата России в этом многоборье. Конечно же, он не преминул попрактиковаться и в паделе.
«Реально это самый быстроразвивающийся вид спорта. В Москве только за последний год открылось семь клубов. В некоторых из них очереди на аренду площадки, ждать выхода на корт, порой, приходится неделями! У падела много достоинств. Скажу только, что уже на первой тренировке новичок в течение часа может освоить элементарную технику. В теннисе это сделать невозможно. Десять занятий и можно отправляться на соревнования. Игра доступна для любого возраста, что также немаловажно. Большой плюс для Федерации падела России в том, что в ней есть тренер и игрок категории «А» перуанец Хорхе Саласар. Это просто уникальный человек, он открывает клубы, словно, по щелчку пальцев», — рассказал Дмитрий Дубовенко.
Основные правила падела
Игра из трех сетов до двух побед проходит в парах на закрытом корте со стеклянными стенами. Нужно подать мяч так, чтобы соперники не смогли его отбить. Можно играть от боковых и задних стен. Полностью с правилами можно ознакомиться на сайте Федерации падела России.
Цены на инвентарь
Специальные кроссовки — 8000-10000 рублей. Ракетка для начинающих из недорогого сегмента — 7000-8000 рублей. Набор мячей из четырех штук — около 1000 рублей. Сумка — 5000-6000 рублей. Аренда корта — 3000-4000 рублей в час на группу из четырех игроков. Услуги тренера — 2000 рублей-3000 рублей в час.
-
В Заполярье не могут остановить отъезд жителей на «Большую землю»17.02.2025 в 21:00:004156
-
Когда и как лучше всего посещать Кольский полуостров20.01.2025 в 18:03:002146
-
Недавно в соцсетях «Русской общины» появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Андрей Чиб...13.12.2024 в 19:00:003470
-
Также планируется открыть общественную приемную организации26.10.2020 в 18:15:003278
-
Самолет «Аэрокобра» пролежал на дне 72 года.10.07.2017 в 12:52:004483
-
Минэнерго РФ представил рейтинг энегоэффективности субъектов России.14.12.2016 в 16:20:003619