Новость экономики

Экономисты предостерегли россиян от крайностей на майские праздники

Экономисты предостерегли россиян от крайностей на майские праздники

Фото © «Московская газета»

22.04.2025 в 09:16:00
191

Экономика страны находится в значительной зависимости от календаря. Прежде всего от праздничных циклов. При этом, если Рождественские каникулы компенсируются значительными финансовыми вливаниями граждан в экономическую систему, то сравнимые по продолжительности с зимними, майские каникулы, напротив, уводят экономику в минус. Равно как и тают доходы тех работников, кто получает зарплату исходя из количества рабочих дней

«Касательно сектора общепита и торговли, а также туризма, экономика вырастет. А вот отрасли производства снизят объемы. Российская экономика сможет наверстать потери реального сектора за период майских праздников не раньше июля. В целом, потери могут составить до 1% ВВП. Но уменьшать количество дней отдыха в мае не стоит, в экономическом плане получим обратный эффект — уменьшение производительности труда и ухудшение здоровья населения, что чревато увеличением больничными листами и отгулами», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Приближаются большие майские выходные. Не слишком ли много страна теряет из-за простоя в работе людей (или, наоборот, все компенсируется, потому что растет потребительский спрос — россияне начинают больше тратить на кафе, отдых, подарки). Сейчас ведь экономика вступает в фазу охлаждения, может, имеет смысл сократить майские каникулы? Мог бы от этого быть экономический эффект? Тем более, что многие граждане, работающие на сдельной оплате, из-за такого длительно простоя сильно теряют в деньгах. Или все должно быть уравновешено — хорошо отдохнешь, хорошо затем и поработаешь? Что посоветовать гражданам, как не уйти в минус на майские праздники — экономить, искать подработку?

«Давайте вместе разберёмся, как майские праздники влияют на трудовые ресурсы и потребительский спрос. С одной стороны, каникулы предоставляют гражданам возможность отдохнуть и набраться сил, что в долгосрочной перспективе может положительно сказаться на их производительности. Длинные праздники способствуют развитию внутреннего туризма: многие люди путешествуют по стране, открывая для себя новые города и достопримечательности. Это, в свою очередь, приводит к увеличению поступлений в местные бюджеты и росту активных продаж для малого и среднего бизнеса, особенно для предприятий, связанных с развлечениями, общественным питанием и розничной торговлей. Однако такие длительные выходные могут негативно сказаться на уровне дохода граждан, работающих на сдельной оплате. Рост потребительского спроса не всегда компенсирует потери этой категории работников, особенно если они заняты на производственных предприятиях или в строительстве. Потеря части заработка может ухудшить их финансовое положение и помешать своевременному погашению кредитов или других платежей. Кроме того, провал в работе негативно влияет на производственные процессы в некоторых отраслях экономики — особенно там, где необходим непрерывный цикл производства. Простой оборудования, нарушение логистических цепочек и задержки в выполнении заказов — всё это может привести к снижению производительности труда и увеличению издержек», — поделилась своим мнением с изданием руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

«Майские праздники можно рассматривать как своеобразную инвестицию в человеческий капитал. Полноценный отдых не только улучшает самочувствие и настроение людей, но и повышает их последующую работоспособность, стимулирует креативность и желание развиваться. Таким образом, кратковременные потери могут с лихвой компенсироваться будущим приростом производительности труда. Тем не менее, чрезмерно длинные выходные — это всегда риск для экономики, особенно в кризисные периоды. Поэтому государству, вероятно, стоит задуматься о более гибком регулировании продолжительности майских каникул в зависимости от специфики отраслей», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Что посоветовать гражданам?

«Что же касается рекомендаций гражданам, то я бы предостерег от крайностей. Ни в коем случае нельзя воспринимать майские праздники как повод впасть в летаргический сон или, наоборот, работать на износ, пытаясь компенсировать упущенное. Самая разумная стратегия — это активный, но при этом расслабляющий отдых с элементами саморазвития. Почему бы не посвятить часть свободного времени обучению, получению новых навыков, поиску дополнительных источников заработка? В конечном счете, самый ценный актив в современной экономике — это мы сами, наши знания и компетенции», — добавил эксперт.

«В 2025 году производственный календарь составлен так, чтобы максимально сконцентрировать выходные и праздничные дни в начале января, в начале мая и в июне. Это позволяет гражданам лучше спланировать отдых. При этом непрерывное производство все равно будет работать, но в целом в праздничные дни обычно растут потребительские расходы, что поддерживает ритейл, туризм, транспорт, общественное питание. К тому же традиционно майские праздники для многих граждан – не только отдых, но и работа на огородах», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Майские праздники, труд, работа, экономика
Поделиться
Похожие новости