Новость экономики

Эксперты объяснили растущую популярность «налички» среди россиян

Эксперты объяснили растущую популярность «налички» среди россиян

Фото © «Московская газета»

20.04.2024 в 09:59:00
2574

Судя по статистике ЦБ, объем наличных денег в обращении за прошлый год вырос почти на 14% и составил 123,8 трлн рублей. Это свидетельствует о том, что значительная часть населения предпочитает совершать операции наличными, несмотря на развитие безналичных платежных систем и цифровых технологий. Причем делает это все более охотно, хотя на первый взгляд это и выглядит парадоксально на фоне технического прогресса. Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын

Почему все больше граждан предпочитают наличные, хотя еще недавно наблюдалась противоположная тенденция — банковские карты, расчеты за покупку с мобильника и прочее? Граждане все чаще предпочитают хранить сбережения в наличности или опасаются нестабильности в работе банков и системах электронных платежей на фоне санкций? Получит ли дальнейшее развитие эта тенденция пользоваться деньгами по старинке вместо современных способов оплаты и хранения средств «в носке», или это временное явление?

«Россияне предпочитают расчеты наличкой по разным причинам. Во-первых, это связано с тем, что сейчас невозможно осуществлять расчеты за рубежом российскими банковскими картами, поэтому приходится снимать наличные средства, идти в обменник и везти валюту с собой в отпуск за границу, либо в деловую поездку. Во-вторых, это опасение дестабилизации. Поэтому многие россияне предпочитают, чтобы всё своё было всегда при них. И в случае чего не стоять в очередях в надежде забрать свои денежные средства из банков или банкоматов. В-третьих, это больше отсутствие финансовой грамотности. Не все граждане владеют знаниями, умениями и навыками куда можно вложить свои денежные средства помимо депозита в банке. Конечно же, если санкции будут наложены и не будет изобретен новейший способ оплаты российскими картами за рубежом, то к сожалению придется пока носить кошельки вместо мобильника, как раньше», — сказала «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриев.

В трудные времена потребность в физических деньгах заметно возрастает.

«В эпоху электронных транзакций, криптовалют и бесконтактных платежей многие могли бы подумать, что наличные деньги уже давно должны были уступить свои позиции в мире финансов. Однако, несмотря на весь технологический прогресс, наличные деньги остаются востребованными. Давайте разберем почему это так. Сейчас это в основном из-за нестабильной ситуации. Соответственно, наличка надежна. Почему от нее не отказываются? Потому что доходы не растут, и этот кризис давит на людей, они пытаются уворачиваться от комиссий и налогов. Им выгоднее снять деньги в банкомате или в кассе и отнести партнеру, нежели переводить электронно. И это не только на рынке или в какой-то сетевом маркете. Это порой касается и крупных операций, когда, например, мне нужно перевести деньги партнеру за границу. Конечно, мне удобно перевести через мобильный банк, где у меня лежат деньги на расчетном счету, я несколькими нажатиями на экран телефона перевел нужную сумму, но таких переводов может быть много, а у банков есть ограничение в среднем по 50 тысяч переводов без комиссии в месяц. А если мне нужно что-то посерьезнее перевести? Тогда я лучше подумаю, как бы мне заплатить поменьше комиссии или налогов. В связи с этим движение денежных средств через наличный расчёт намного выгоднее. Несмотря на все технологические достижения, наличные деньги остаются важным и незаменимым инструментом в мире финансов. Их универсальность, анонимность, надежность и простота использования гарантируют, что они будут оставаться в ходу еще долгое время», — поделился своим мнением с изданием финансовый советник, основатель Академии инвестиций Павел Лебедев.

«На мой взгляд, существует несколько ключевых факторов, объясняющих данную тенденцию. Нестабильность и неопределенность в экономике, вызванные санкциями и геополитической ситуацией. В таких условиях многие граждане опасаются потенциальных рисков для банковской системы и предпочитают иметь сбережения «под рукой» в виде наличных средств. Рост инфляции и снижение реальных доходов населения. Наличные деньги воспринимаются как более «осязаемый» и понятный актив, чем безналичные средства. Стремление к уклонению от уплаты налогов и сокрытию доходов, особенно в сегменте самозанятых и малого бизнеса. Наличный расчет позволяет обойти налоговое бремя. Ограниченные возможности совершения безналичных операций за рубежом для российских карт из-за санкций. Это вынуждает граждан брать наличную валюту при поездках. Наконец, низкий уровень финансовой грамотности части населения, предпочитающей хранить сбережения дома «под матрасом». Однако вряд ли стоит рассматривать текущий тренд как долгосрочный и необратимый. По мере стабилизации экономической ситуации, укрепления доверия к банкам и расширения цифровых платежных сервисов интерес к безналичным расчетам должен восстановиться», — добавил Роман Синицын.

Однако в целом «наличка» в нашей стране заметно уступает расчетам с помощью достижений прогресса. При этом, по данному показателю Россия сейчас едва ли впереди планеты всей.

«Сегодня сложно представить широкое распространение расчетов в наличных. Это подтверждается подавляющей долей безналичных платежей в розничном обороте, которая, согласно данным Банка России, в 2023 году выросла сразу на 5,3% и составила 83,5%. Это один из самых высоких показателей в мире! Кроме того, растет объем эмиссии карт «Мир» — на конец прошлого года этот показатель составил 287,3 млн карт. На сегодняшний день платежные системы в России – одни из самых передовых. Это не только банковские карты, но и оплата через QR-коды Системы быстрых платежей. Согласно данным Банка России, в IV квартале 2023 года каждый третий житель нашей страны пользовался СБП для оплаты товаров и услуг. А всего за 2023 год по этой системе было проведено более 7 млрд транзакций на 31 трлн рублей. Если сравнивать с данными за 2022 год, то значения выросли в два раза. Кроме того, есть Pay-сервисы, электронные кошельки, распространенные сервисы безналичных чаевых и другие онлайн-инструменты платежей. Все эти современные средства повышают удобство расчетов и облегчают жизнь пользователей, - сказал «Московской газете» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, наличность, деньги, ЦБ
Поделиться
Похожие новости