Новость экономики

Эксперты объяснили снижение интереса россиян к экзотическим валютам

Эксперты объяснили снижение интереса россиян к экзотическим валютам

Фото © «Московская газета»

14.05.2025 в 08:58:00
123

Интерес к экзотическим валютам оказался недолговечным

Пик спроса россиян на валюты стран «третьего мира» пройден. Все чаще граждане обращаются к проверенным долларам и евро. Впрочем, не отстает и китайский юань

Когда доллар и евро были объявлены «недружественными» валютами, многие жители страны кинулись скупать «экзотические», открывать вклады, это стало своего рода модой. Насколько это актуально сейчас, особенно учитывая, что отношения с США налаживаются?

«Тренд на экзотические валюты — юань, дирхам, тенге, лиру и др. — действительно стал заметным в 2022–2023 гг. на фоне геополитических ограничений и официального признания доллара и евро «недружественными». Тогда это был не только способ диверсификации, но и вынужденная альтернатива: банки ограничивали работу с валютой «недружественных» государств, а хранение долларов и евро стало сопряжено с рисками блокировок и комиссий. В 2024-2025 гг. интерес к экзотическим валютам постепенно угасает. Причин несколько:

– снижение геополитической неопределенности. Отношения с США и ЕС остаются напряженными, но острых санкционных новостей и неожиданностей стало меньше. Люди и бизнес привыкли к новым реалиям.

– сложность операций с «экзотикой». Конвертация, высокая спредовая маржа, сложность вывода с брокерских счетов, ограниченный выбор вкладов — всё это делает такие валюты менее удобными для сбережений.

– юань уже не экзотика. На его долю приходится большая часть валютных операций, он стал неким новым «долларом» российского рынка.

– рубль в фокусе. На фоне высокой ключевой ставки интерес к рублёвым инструментам (вклады, облигации) сейчас очень высок. Для частных инвесторов это стало более доходной и предсказуемой альтернативой. Можно сказать, что мода на экзотику постепенно проходит. Инвесторы становятся более прагматичными: интерес к определенным валютам продиктован не только политикой, но и доходностью, ликвидностью и прогнозируемостью», — рассказала «Московской газете» аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева.

При поездках за границу доллары и евро остаются незаменимыми.

«То, что три года назад доллар и евро были объявлены «недружественными» валютами, никак не изменило отношение к ним простых россиян. Все прекрасно понимают, что для поездок за рубеж именно эти валюты надо брать с собой в дорогу, а не «дружественный» юань. Это подтверждается и на уровне банковских вкладов: например, в мае 2025 года вклады в долларах предлагают открыть около 110 московских банков, примерно столько же банков открывают вклады в юанях (поскольку китайская валюта стала доминирующей для внешних расчетов в РФ), вклады в евро принимают в 80 банках. А вот в дирхамах ОАЭ имеют возможность открыть только 7 банков. В прочих более экзотических валютах вкладов открыть почти невозможно. Отношения России и США остаются очень непростыми. Но пока рубль чувствует себя вполне стабильно, оставаясь заложником высоких ставок ЦБ, повышенных объемов продаж валюты со стороны экспортеров и невысокого спроса на валюту от импортеров. В такой ситуации простые россияне и бизнес предпочитают хранить деньги в рублях, а не в валюте. Но все может измениться во второй половине этого года», — сообщил изданию аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Как долго будет продолжаться популярность неключевых валют среди россиян

«Интерес к неосновным валютам вырос многократно в 2022 году. Основная причина — недоверие к ключевым резервным валютам (доллару и евро) и рассмотрение юаня, лиры и тенге в качестве инструментов инвестиций и сохранения накоплений. Да, и покупать их на рынке было проще и выгоднее. На данный момент ситуация меняется. И меняется в сторону доллара. Как по причине потепления отношений с США, так и постоянный спрос на наличную валюту в связи с туристическим потоком россиян за рубеж. В связи с этим мы наблюдаем стагнационное состояние спроса на экзотические валюты и скорее всего этот тренд сохранится с тенденцией падения», — отметила в беседе с «Московской газетой» политолог, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

С какими проблемами могут столкнуться владельцы экзотических валют

«Экзотические валюты имеют ряд недостатков — они менее ликвидны, более волатильны и не имеют такой развитой инфраструктуры для международных расчетов, как доллар или евро. Поэтому массовый интерес к ним оказался недолговечным. На мой взгляд, ажиотаж вокруг экзотических валют был классическим примером иррационального поведения рынков в условиях повышенной неопределенности. Инвесторы пытались минимизировать риски, уходя в непривычные активы, но в действительности это только усиливало волатильность и непредсказуемость рынка. Вместе с тем, полагаю, что экзотические валюты и впредь будут играть заметную роль в глобальных финансах, хотя и не столь значительную, как в пиковые моменты ажиотажа. Подводя итог, можно сказать, что феномен неосновных валют стал ярким, но неоднозначным эпизодом в новейшей экономической истории», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, экономика, доллар, евро
Поделиться
Похожие новости