Финансовые аналитики дали совет тем, кто готов рискнуть на рынке инвестирования

Эксперты оценили поведение Мосбиржи после заседания ЦБ 14 февраля
Для начинающих инвесторов сейчас сложился интересный вариант для начала инвестирования в акции российских компаний, которые показывают значительный рост. Но нужно понимать, что он не будет длительным, поэтому нужно быстро принимать решения. Если подбирать другие варианты следует обратить внимание на то, что банки начали снижать ставки по вкладам. Возможно, есть смысл в размещении средств на срок до одного года. Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
На российском фондовом рынке наблюдается взлет котировок. Что посоветовать гражданам: может, имеет смысл начинать перекладываться в акции? И как в этой ситуации лучше поступать неквалифицированным инвесторам — продолжить хранить средства на вкладах или попробовать словить удачу на фондовом рынке тем более, что инвесторы сейчас полны оптимизма?
«Следует учитывать, что 14 февраля объявят итоги заседания Банка России. В декабре регулятор оставил ключевую ставку на уровне в 21,00% и намекнул на завершение цикла ужесточения. Индекс Мосбиржи тогда взлетел на 9,3% всего за несколько часов. Это рекордный показатель. Если ЦБ в пятницу подтвердит свою позицию (у него для это есть основания в виде «старта» переговоров), то рост продолжится. Следующая техническая цель находится на отметке 3750,00 пунктов. Это рост бенчмарка еще на 16,0-17,0% с текущих отметок. Несмотря на состоявшийся взлет, российский фондовый рынок сохраняет существенный потенциал для роста. Завершение конфликта на Украине уменьшит инфляцию в России и позволит ЦБ перейти к снижению ключевой ставки. Наш базовый сценарий дает снижение процентной ставки с 21,00% до 15,00-16,00% к концу 2025 года. Это переоценка рынка акций на 19,0-20,0% выше. Ориентир для индекса Мосбиржи 3700,00-3800,00 пунктов в течение 2025 года. Если переоценку усилит процесс перетока средств с депозитов и фондов ликвидности в акции, то рынок может уйти и выше. При оптимистичном сценарии индекс Мосбиржи в 2025 году вырастет еще на 25,00-30,00%, в район 4000,00 — 4250,00 пунктов. Использование этой возможности зависит от конкретного инвестора. При небольшом инвестиционном опыте лучше остаться в рублевом банковском вкладе. Надежные 22,0-23,0% годовых это не так далеко от оптимистичных целей индекса Мосбиржи. В крайнем случае начинающие могут выделить часть сбережений, например 25,0%, на покупку акций крупнейших российских компаний», — поделился своим мнением с изданием эксперт финансового рынка компании SpiceProp Сакен Алшинбаев.
Следует ли ждать появления иностранных компаний на российском фондовом рынке и перетока средств граждан с банковских вкладов в акции?
«Российский фондовый рынок с начала года как пассажир на вокзале: сидит на чемоданах и ждет хороших новостей. Любая надежда на снижение геополитической напряженности сразу двигает котировки вверх. Сегодня повод для оптимизма — телефонный разговор Трампа с Путиным. Раньше рынок во многом зависел от иностранного капитала. Сейчас многие зарубежные инвесторы ушли, а их средства застряли на спецсчетах. Но если санкции начнут ослабевать, пусть даже и частично, многие захотят вернуться. Инвесторы быстро забывают старые обиды, если видят возможность хорошо заработать, а российский рынок сейчас, пожалуй, самая недооцененная инвестиционная площадка: акции стоят немного, а потенциал для роста огромный. Наш фондовый рынок по мировым меркам небольшой — акции в свободном обращении оцениваются всего в несколько триллионов рублей. Если сюда «зайдет» даже несколько миллиардов долларов, котировки тут же взлетят. А если ЦБ еще и снизит ключевую ставку, то будет двойной эффект. Сейчас на депозитах у населения лежат сотни миллиардов долларов, и как только ставки пойдут вниз, часть этих денег хлынет в фондовый рынок. Тогда и начнется настоящая гонка за активами», — рассказал «Московской газете» эксперт по финансам и фондовому рынку Дмитрий Пангин.
«Для рынка акций снижение геополитических рисков — это, безусловно, позитивное событие. Хотя информации пока мало о том, на каких условиях США согласились бы закрыть для себя эту историю. Инвесторы пока скорее выдают аванс акциям, видимо, надеются на серьезное смягчение санкционного режима и возвращение западных фондов на наши рынки капитала. Теоретически, если условия перемирия с США будут выгодными для России и последует смягчение санкций, то рынок к концу года может оказаться намного выше. Но ставки на долговом рынке, включая депозиты, все еще очень привлекательные, а акции уже резко подскочили. Поэтому у инвестора вопрос — какие акции, с учетом дивидендов, могут принести доходность за год выше, чем депозит, то есть свыше 20%», — отметила в беседе с изданием руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
Имеет ли смысл рискнуть тем, кто привык вкладываться в надежные инструменты вместо игры на бирже?
«Тем же, кто готов рискнуть, стоит набраться терпения, действовать осмотрительно и диверсифицировать вложения. Не ждите легких денег и будьте готовы к потерям — таковы суровые законы рынка. В моменты неопределенности рынки демонстрируют поведение, напоминающее скорее живой организм, чем бездушный механизм. Они как будто пребывают в состоянии разнонаправленных трендов, чутко реагируя на малейшие колебания информационного поля. Волны оптимизма и пессимизма, подобно приливам и отливам, сменяют друг друга, увлекая за собой котировки», — предположил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
«Прежде чем закупаться ценными бумагами, следует убедиться в наличии «подушки безопасности» — средств на надежных вкладах или накопительных счетах, которые можно использовать в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, вклады в банках застрахованы, не требуют каких-то глубоких финансовых знаний или регулярного мониторинга рынка. Таким образом прежде, чем стремиться за потенциальной прибылью на фондовом рынке, стоит рассмотреть вклады как надежный способ сохранить и увеличить свои сбережения», — сказал изданию старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004837
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006381
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004832
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004483
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004203
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004255