Новость экономики

Финансовые аналитики объяснили возросший интерес россиян к приобретению валюты

Финансовые аналитики объяснили возросший интерес россиян к приобретению валюты

Фото © «Московская газета»

11.10.2023 в 09:50:00
1994

Основная причина, по которой россияне наращивают покупку наличной валюты, проста – потому что стало можно. С 7 сентября 2023 г. банки получили разрешение реализовывать гражданам наличные доллары и евро без ограничений. Кроме того, население вкладывается в валюту из-за продолжающейся раскрутки инфляционной спирали. Об этом сообщила «Московской газете» доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Косенкова

Почему россияне вернулись к скупке валюты? Понятно, что в июле-августе люди избавлялись от неё, чтобы продать по выгодному курсу на фоне ослабления рубля. Можно ли объяснить усиление скупки валюты только тем, что в сентябре рубль укрепился до 97 за доллар?

«После событий февраля-марта 2022 года Банк России ввел ряд ограничений на покупку и снятие со счетов наличной валюты для граждан и организаций. В частности, действовало ограничение на продажу наличной валюты: банки имели право продавать населению только валюту, поступившую к ним после 09.04.2022 г. А объем такой валюты был весьма ограничен. Но с 7 сентября 2023 г. банки получили разрешение реализовывать гражданам наличные доллары и евро без ограничений (причина – увеличение объема наличной валюты в банках за счет активных продаж валюты населением в результате падения курса рубля). С учетом того, что иностранная валюта в последние 30 лет была основным инструментом сохранения сбережений граждан, люди реализовали появившуюся возможность и стали приобретать наличную валюту. Таким образом, одна часть населения страны продавала наличную валюту на фоне роста ее курса, другая – воспользовалась возможностью приобрести валюту после отмены запрета ЦБ на ее продажу банками. Необходимо также отметить, что по-прежнему действует лимит на снятие со счетов и вкладов граждан в иностранной валюте сумм, превышающих 10 тыс. долларов США (при условии открытия счета или вклада до 9 марта 2022 г.). Это тоже обусловливает дефицит валюты у некоторой части населения, который сейчас восполняется за счет приобретения наличной валюты в банках. Ограничение на снятие валюты со счетов продлено Центробанком до 9 марта 2024 года. Параллельно давление на объемы операций по реализации валюты населению оказывает раскручивание инфляции. Несмотря на предпринимаемые Правительством РФ и Банком России меры, обуздать инфляцию пока не удается. Это подкрепляет инфляционные ожидания граждан. Сюда же можно отнести обсуждаемые в медиапространстве идеи «мембран» для борьбы с волатильностью рубля (сегментирование валютного рынка на внутренний и внешний, что приводит к множественности курсов иностранной валюты). Несмотря на то, что Банк России высказался отрицательно по поводу такой идеи, само обсуждение оказывает влияние по потребительское поведение граждан, что приводит к росту спроса на наличную валюту», — отметила в беседе с «Московской газетой» Юлия Косенкова.

Подогревает интерес к валютным сбережениям и действия Центробанка в деле укрепления рубля.

«Увеличение объема покупки валюты россиянами в сентябре может иметь несколько объяснений. Во-первых, рубль укрепился до 97 руб. за доллар, что может стимулировать интерес к валюте как инвестиционному активу. Укрепление рубля может быть следствием усиления глобальной экономической стабильности или повышения цен на нефть, что положительно влияет на экономику России. Вторым объяснением может быть недоверие граждан к рублю из-за отсутствия значительной стабилизации курса после повышения ставки. Граждане могут опасаться дальнейшего падения рубля и предпочитать валюту как средство сохранения стоимости. Однако скупка валюты не всегда является оптимальной стратегией. Она может быть рискованной, так как рынок валют подвержен колебаниям и может привести к потере средств в случае непредвиденных ситуаций или падения курса валюты. Решение о ее покупке должно основываться на осознанной финансовой стратегии и с учетом рисков», — отметил в беседе с «Московской газете» Ярослав Саплев, инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

«На мой взгляд, основной эффект внесло изменение методологии. Так, к покупкам/продажам иностранной валюты, совершаемым физическими лицами через посредников на биржевом рынке (брокеров), были добавлены операции отдельных организаций, осуществляющих сделки покупки/продажи иностранной валюты от своего лица, но преимущественно в пользу физических лиц. Конечно, покупки могли отчасти носить спекулятивный проциклический характер на фоне ослабления национальной валюты», — поделился своим мнением с изданием старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Ранее стало известно, что в сентябре россияне вернулись к скупке валюты, в общей сложности за месяц её объем на руках у граждан увеличился на 39,4 млрд рублей, сообщил ЦБ. Чистые покупки составили 53,8 млрд рублей, а чистые продажи — 14,4 млрд.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, валюта, финансы
Поделиться
Похожие новости