Новость экономики

Финансовые аналитики оценили роль доллара в мировой экономике в ближайшем будущем

Финансовые аналитики оценили роль доллара в мировой экономике в ближайшем будущем

Фото © «Московская газета»

27.02.2024 в 08:47:00
1461

В ближайшее десятилетие никакой дедолларизации не произойдет, а нейтральные страны, попадая в сферу влияния Китая, могут столкнуться уже с «юанизацией» в своей экономике, сообщил «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков

Россия и Китай, а также страны БРИКС все больше переходят на расчеты в национальных валютах. Можно ли говорить о закате «всемогущего доллара», и, если да, когда это произойдет? Возможно ли создание альтернативной резервной валюты в мире, которая потеснит евро и доллар?

«Рассмотрение какой-либо валюты в качестве резервной возможно в том случае, если будет обеспечено её присутствие не только в торговых расчётах, но и прежде всего в международных резервах стран и инвестициях, номинированных в этой валюте. Если рассматривать действия Китая в данном направлении, то они ориентированы исключительно на осуществление торговых и расчетных операций в юанях, то есть экспансию национальной валюты на внешние рынки без необходимости формирования полноценного образа резервной валюты, аналогичной доллару США и евро. Такие валюты как доллар, евро и юань в настоящий момент просто находятся на разных траекториях развития. Кроме того, следует учитывать не только политику КНР в области валютного контроля, но и сами особенности применения национальных валют на текущем этапе, ведь переход к их использованию не является таким безболезненным, каким мог показаться. И об этом говорит тот опыт, который накопила Россия за последние два года, когда страна под воздействием санкций столкнулась с финансовыми издержками из-за действующей системы дисконта при торговле отечественными товарами, из-за необходимости финансового сопровождения усложнившихся расчетов по сделкам и из-за осуществления конвертации валют в резервные. Всё это в совокупности ведет к ощутимым потерям при ведении бизнеса особенно с учетом того, что многие российские компании имеют обязательства в валютах недружественных стран, для обслуживания которых приходится конвертировать валюты с низкой ликвидностью в резервные, выплачивая большие комиссии иностранным банкам», — добавил Антон Поляков.

Значит курс на дедолларизацию если и принесет плоды странам, придерживающимся его сейчас, то лишь через многие годы? И что получим в итоге?

«Несомненно, что в долгосрочной перспективе этот путь является правильным, но речь идет о работе по выстраиванию нового образа финансовой системы с использованием валют дружественных стран, а на это может потребоваться несколько десятилетий. Следовательно, мы будем продолжать жить в эпоху доллара, если, конечно, Китай радикально не изменит вектор своего развития», — резюмировал эксперт.

«Россия, страна-председатель БРИКС в 2024 году, активно продвигает инициативы, направленные на расширение сотрудничества стран блока в финансовой сфере, например, в области расчетов в национальных валютах. В начале февраля на первом заседании представителей минфинов и центробанков государств блока, члены объединения, в том числе новые участники Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, поддержали российские инициативы, в том числе в области расчетов в национальных валютах и развитии платежных систем. Китай становится все более значимым партнером для России, и в транзакциях между двумя странами быстро растет доля национальных валют — рублей и юаней соответственно. Учитывая перспективы сотрудничества с Китаем, полагаем, спрос на юани со стороны российского бизнеса продолжит расти», — сообщили «Московской газете» в аналитическом отделе АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia).

«В перспективе, на фоне общей экономической дефрагментации, роль доллара будет постепенно снижаться. Например, за прошлый год товарооборот РФ и Китая вырос на 26%, при этом 70% российского экспорта составили энергоносители, за которые Китай расплатился в своей национальной валюте. Также фиксируются заметные случаи снижения роли доллара в расчетах при международной торговле. Например, во взаимоотношениях Китай-Бразилия, Китай-Малайзия, ОАЭ – Индия. Угрозу доллару в долгосрочной перспективе признают и в американском ФРС. В своем обзоре «Международной роли доллара» от июня 2023 года ведомство обращает внимание, что в отдаленной перспективе присутствует высокий риск угрозы глобальному статусу доллара. В качестве таких рисков называется рост роли евро на фоне возросшей европейской интеграции и, пожалуй, самое важное — быстрый рост Китая. КНР в последнее время активизировала усилия по продвижению выставления счетов в юанях. По нашему мнению, наибольший шанс стать полноценной альтернативой доллару США в расчетах в долгосрочной перспективе имеет китайский юань. Что касается так называемого «заката доллара» и дедолларизации мировой экономики, то мы не считаем, что этот процесс произойдет очень быстро. Вероятнее всего мы будем наблюдать очень длительный переходный (и вряд ли абсолютно безболезненный) этап», — сказал изданию аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, доллар, юань, дедолларизация
Поделиться
Похожие новости