Новость экономики

Финансовые аналитики оценили рост благосостояния россиян в 2024 году

Финансовые аналитики оценили рост благосостояния россиян в 2024 году

Фото: Московская газета

12.09.2024 в 09:47:00
2085

Зарплаты в стране в этом году росли неравномерно в разных отраслях. Так, согласно данным Минэкономразвития, наибольший прирост зарплат показали отрасли финансов, строительства, обрабатывающей промышленности. Здесь прибавка за год составила около 20%. А вот в секторе образования, железнодорожных грузовых перевозок, добыче угля, операций с недвижимостью годовой рост был в основном ниже 10%. Поэтому не все трудящиеся в стране сейчас радуются показателям роста доходов. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Согласно Росстату реальные доходы россиян в этом году пока повышаются, но можно ли сказать, что они вышли на устойчивую траекторию роста? Чего ждать по итогам года и в следующем в плане роста благополучия граждан? Можно ли сказать, что потерянное в плане реальных доходов десятилетие безвозвратно уходит в прошлое?

«Реальные располагаемые денежные доходы населения во 2-м квартале 2024 г. выросли на рекордные 9,6%. Важно отметить, что реальные располагаемые доходы населения превысили уровень 2013 г. только в 2023 г., то есть через 10 лет. Реальные доходы учитываются за вычетом инфляции в стране. Но казус в том, что общая инфляция учитывает слишком много товаров и услуг, которые простой обыватель никогда в жизни не покупает. Для простых обывателей важнее потребительская инфляция, отражающая цены на товары и услуги, которые они регулярно покупают. А потребительская инфляция в РФ сейчас составляет выше 30% в годовом выражении. Именно эту инфляцию граждане реально ощущают на себе», — добавил эксперт.

В госсекторе ситуация довольно обнадеживающая, поскольку казна полна, но как себя чувствует частный бизнес, который создает рабочие места, и которому при этом приходится сейчас существовать в условиях высоких ставок по кредитам?

«Очевидно, что, поднимая уровень ставки, ЦБ пытается побороть инфляцию в стране. Но вместе с этим тормозится и деловая активность, поскольку все меньше бизнеса будет брать кредиты на его развитие при том, что за их обслуживание нужно отдавать как минимум пятую часть заработанного. Параллельно с этим мы видим, что объем задолженности по зарплате в России за июль вырос на 30,7%, и на 1 августа он составил уже 427,4 млн рублей. Эти данные включают в себя только крупный и средний бизнес, а в мелком ситуация может быть еще более плачевной. В такой ситуации на фоне снижения темпов производства, а также прибылей компаний уже началось охлаждение роста зарплат в промышленности. Максимум роста зарплат по стране был пройден в 1-м квартале текущего года. И к июню годовые темпы прироста номинальных зарплат после более 20% в 1 квартале снизились почти до 15%», — резюмировал Александр Потавин.

«Сообщается о некотором росте реальных доходов россиян в текущем году. Казалось бы, повод для оптимизма, не так ли? Но не будем спешить с выводами. Взять хотя бы инфляцию — этот вечный бич нашей экономики. Да, номинально доходы могут расти, но что толку, если цены растут еще быстрее? Получается, как в той поговорке — что в одну руку дано, то из другой тут же отнято. Вот и выходит, что реальная покупательная способность населения, по сути, топчется на месте, а то и снижается. И прогнозировать рост благосостояния на конец года и следующий я бы поостерегся. Конечно, хотелось бы верить в лучшее, но реалии таковы, что слишком много у нас неопределенностей. И внутренних — со структурой экономики, с производительностью труда, и внешних — с геополитикой, с санкциями. В таких условиях ожидать чудес не приходится. Вот и получается, что потерянное десятилетие в плане реальных доходов пока, увы, остается с нами. Нужно, по сути, перезапускать экономику, делать ее более эффективной, конкурентоспособной. А это процесс не одного дня и даже не одного года», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, доход, покупательная способность, инфляция
Поделиться
Похожие новости