Новость экономики

Финансовые аналитики оценили ситуацию на рынке премиум-товаров в 2025 году

Финансовые аналитики оценили ситуацию на рынке премиум-товаров в 2025 году

Фото © «Московская газета»

20.12.2024 в 11:32:00
1882

Рынок брендовых вещей нередко девальвируется

Люди стали покупать более дорогие вещи, поскольку опасаются роста цен и ищут способы выгодного вложения денег. Особенно это актуально в условиях обесценивающегося рубля. Лучше купить сегодня, чем завтра. Тем более, если это качественная брендовая вещь, которую можно будет носить долго, а при случае и выгодно продать. Если же деньги будут лежать «под подушкой», то они просто обесценятся. Возникает зазор неизрасходованных средств между повседневными тратами и деньгами, которые можно отправить, например, на вклады. Этот излишек, те у кого имеются средства нередко предпочитают вложить в «долгоиграющие» товары премиум-класса, рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Среди россиян в этом году резко вырос спрос на премиум-товары (одежда, обувь, аксессуары). Чем это объяснить? Сохранится ли эта тенденция в 2025 году?

«Причины роста спроса на предметы роскоши в России включают изменение потребительских предпочтений, где покупатели стремятся к более качественным и долговечным товарам, характерным для премиум-сегмента. Рост доходов в определенных социальных группах также способствует увеличению покупательной способности и интересу к товарам высокого класса. Развитие онлайн-торговли значительно облегчило доступ к премиум-брендам для широкой аудитории, а покупка таких товаров может быть связана с желанием подчеркнуть социальный статус и самовыразиться. Прогноз на 2025 год предполагает, что сохранение тенденции роста спроса на премиум-товары будет зависеть от экономической ситуации, включая стабильность экономики и рост доходов, что поддерживает интерес к премиум-сегменту. В то же время инфляция и повышение цен могут повлиять на покупательскую способность и приоритеты потребителей. Дополнительно выход новых иностранных брендов на российский рынок и расширение ассортимента премиум-товаров могут стимулировать спрос. Таким образом, при благоприятных экономических условиях и сохранении интереса к качественным и статусным товарам эта тенденция может продолжиться», — сказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

В то же время рынок брендовых вещей нередко девальвируется подделками, которые часто очень сложно отличить от оригинала.

«Почему люди выбирают дорогие бренды: показать свою состоятельность (что важно при приеме на работу или при знакомстве с потенциальным спутником жизни), но и по другим причинам: долго и активно использовать, не теряя высокого качества; ощущать удобство и проработанность деталей; продемонстрировать серьезность отношений (при покупке в подарок); и даже – возможность перепродать в дальнейшем. Однако нужно понимать, что подделки научились делать на очень высоком уровне, поэтому если важно иметь оригинал вещи, внимательно проверяйте, изучайте сертификаты в магазинах и откажитесь от сомнительных сделок по смешным ценам. Особенно это касается парфюмерии, которая сейчас не в полном объеме представлена в российских магазинах, а запах копии может значительно отличаться от реального», — отметил доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, бренд, вложения
Поделиться
Похожие новости