Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, как начинающему инвестору освоиться на рынке

Финансовые аналитики рассказали, как начинающему инвестору освоиться на рынке

Фото © «Московская газета»

02.02.2025 в 12:06:00
273

Как правильно выстроить стратегию начинающему инвестору в 2025 году

Новичку, который боится «прогореть», стоит вкладывать деньги только в депозиты и надежные облигации, например ОФЗ. Желательно для биржевых вложений ему использовать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы сэкономить на налогах. А также стоит вкладывать хотя бы время, а возможно и деньги в свое финансовое образование, так как риск на бирже — это неотъемлемая часть успеха (потенциальной прибыли), рассказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Главный залог эффективного инвестирования – распределение капитала по разным стратегиям и инструментам, таково консолидированное мнение экспертов, пишет gazetametro.ru.

Куда инвестировать новичку в 2025 году и не прогореть?

Как правильно распределить активы: вклады, акции, облигации, недвижимость, другие инструменты инвестиций? Как найти нужный баланс между высокой доходностью и рисками? Как грамотно диверсифицировать вложения?

«Важно понимать свой уровень риска, исходя из него выбираются инструменты и стратегия торговли. Если он 100%, то никакая диверсификация не нужна, можно спекулировать одной акцией, или одним сырьевым или индексным контрактом. Если он нулевой или условно нулевой, то, как мы пояснили ранее, это только депозиты и надежные облигации. Депозиты раскладываем в банках в размерах страховых сумм, не забывая о защите процентов, а вложения в надежные облигации особо диверсифицировать не нужно, если они не требуют выплат в разные сроки», — добавила эксперт.

С чего начинать свое плавание в мире инвестиций тому, кто решил этим заняться впервые? Как правильно оценить риски?

«Если взять усредненный портрет начинающего инвестора, это человек с определенной долей риска. Чтобы освоиться на рынке можно попробовать индексное инвестирование, когда покупаются не отдельные акции, а делается ставка на весь рынок или его весомую часть. Для таких операций можно использовать фонды или фьючерсы. Тут мы «убиваем двух зайцев» — имеем инструмент с хорошей возможностью для прогнозирования и максимально диверсифицируем портфель без лишних затрат. Звучит сложновато, но этому можно обучиться за пару часов и потом делать аналитику раз в месяц по часу. При условии, что ваш риск 25-30% и есть капитал 10% от суммы вашей мечты, а также вы готовы инвестировать ежемесячно по 0,01% от суммы вашей мечты, расчетные показатели индексной стратегии по российскому рынку могут дать прогноз достижения целей вашего финансового плана через 10 лет. Без лишнего стресса и с умеренным риском. Такую стратегию можно применять для иностранных индексов и даже сырья, что еще больше максимизирует вашу диверсификацию. Если сроки или иные условия не подходят, то стоит пересмотреть отношение к риску с помощью финансового планирования», — отметила Юлия Афанасьева.

Какие основные обстоятельства следует принять во внимание при планировании вложений?

«Перед потенциальным инвестором стоит много вопросов, на которые он должен оперативно и серьёзно ответить:

1. Какой суммой он располагает, чтобы не жалко было потерять при неудачной сделке (возможно, эту сумму можно уже конструктивно использовать, внеся первоначальный взнос по ипотеке или оплатив образование).

2. Будет ли инвестирование постоянным делом: тогда очень важно пройти обучение, чтобы не допустить просчетов, которые свойственны новичкам, разобраться в финансовом анализе, основных показателях бизнеса, ценных бумагах.

3. Диверсифицировать вложения — примерно поровну в акции ведущих российских компаний, банковские вклады в разных банках, если есть желание путешествовать — в иностранную валюту.

4. Отслеживать изменения в законодательстве, которое может повлиять на результаты сделок, в т.ч. относительно валютного регулирования.

5. Проанализировать налоговые последствия: необходимость платить налоги, ежегодно подавать налоговую декларацию, собирать подтверждающие расходы документы, выбрать оптимальный режим налогообложения», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Давайте резюмируем ключевые принципы грамотного инвестирования. Диверсифицируйте — распределяйте активы широко и разумно. Оценивайте риски — ищите баланс доходности и надежности. Планируйте — формируйте портфель согласно целям и срокам. Следите — регулярно мониторьте и ребалансируйте. И главное — будьте дисциплинированны и терпеливы. Да, путь инвестора не всегда гладок. На рынке бывают взлеты и падения. Но, как показывает история, время на стороне разумных и последовательных. Главное — не откладывать инвестиции в долгий ящик. Ваше будущее финансовое благополучие — в ваших руках», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Как на политику частного инвестора может повлиять возможное изменение ставки Центробанком

«14 февраля ставка рефинансирования будет либо повышена до 22-23%, либо останется на прежнем уровне в 21%. Ожидать снижения не стоит и тому в подтверждение инфляция, которая продолжает набирать обороты. Поэтому необходимо выбрать портфель сохранения денежных средств с высокими процентами и низкими рисками. Для новичков оптимально разбить средства на несколько сумм и распределить между рядом инструментов: депозит, банковский счет в драгоценных металлах, недвижимость. Первые два, если сумма небольшая. В том случае, если средств хватает на покупку имущества (в зависимости от региона), то стоит рассмотреть этот вариант», — добавила в беседе с изданием экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инвестор, экономика, рынок инвестиций
Поделиться
Похожие новости