Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали о перспективах «юанизации» российской экономики

Финансовые аналитики рассказали о перспективах «юанизации» российской экономики

Фото © «Московская газета»

21.06.2024 в 09:12:00
1179

Ландшафт международных расчетов может измениться

Растет торговля России с Китаем, как и значение этой валюты в экономике РФ на фоне отвязки от доллара. В связи с наблюдающейся тенденцией на интеграцию с Пекином будет расти интеграция рубля с юанем, ориентация на китайскую валюту. Если такая тенденция продолжится, то со временем возможен даже более резкий разворот в сторону юаня. Учитывая, что соответствующая ситуация в торговле нарастает, то надлежащим образом реагирует и ЦБ РФ. На бирже идут торги юанем достаточно сильно, хотя еще недавно в основном шла торговля долларом и евро. В то же время последние это резервные валюты во всем мире, поэтому останутся с нами еще надолго. Об этом сообщил «Московской газете» старший научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

«Дедолларизация российской экономики и потенциальная «юанизация» представляют собой сложный и многогранный процесс, который необходимо рассматривать в контексте глобальных экономических и геополитических тенденций. Роль юаня в российской экономике растет, что отражается в увеличении объемов торгов на Московской бирже и доли китайской валюты в международных резервах России. Однако говорить о полной «юанизации» преждевременно. Вероятнее всего, мы станем свидетелями формирования более диверсифицированной валютной структуры российской экономики», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Какие факторы являются ведущими с точки зрения усиления роли юаня в российских финансах? Здесь больше политики или же хозяйственных интересов двух стран?

«Ключевым фактором в этом процессе выступает геополитический аспект. Усиление экономических связей между Россией и Китаем может привести к долгосрочным изменениям в глобальном балансе сил. При этом важно учитывать технологический фактор: развитие альтернативных платежных систем, таких как российская СПФС и китайская CIPS, может ускорить процесс дедолларизации и способствовать росту использования юаня в международных расчетах. Особое внимание следует уделить энергетическому сектору, являющемуся ключевым для российской экономики. Переход на расчеты в юанях за нефть и газ может существенно повлиять на общую структуру валютных операций. Однако это также создает риски чрезмерной зависимости от одной валюты. Нельзя игнорировать и влияние санкций. Продолжающееся санкционное давление может ускорить отход от доллара и евро, но это также подчеркивает необходимость диверсификации валютных рисков. Развитие цифровых валют, в частности, цифрового юаня (e-CNY) и потенциального цифрового рубля, может значительно изменить ландшафт международных расчетов. Это открывает новые возможности, но также создает новые вызовы для финансовой системы», — добавил эксперт.

Каковы возможные альтернативы юаню?

«Стоит отметить роль золота как альтернативу и доллару, и юаню в резервах. Нельзя исключать и развитие региональных валютных механизмов, например, в рамках ЕАЭС или БРИКС, что может стать альтернативой полной «юанизации» и способствовать созданию более устойчивой многополярной валютной системы. Важно учитывать влияние этих процессов на внутренний финансовый рынок России. Увеличение роли юаня может привести к изменениям в структуре финансовых инструментов и стратегиях хеджирования для компаний. При этом необходимо помнить о долгосрочной стабильности юаня. Экономика Китая также сталкивается с вызовами, которые могут повлиять на стабильность его валюты в будущем. Наконец, переход к большему использованию юаня потребует значительной адаптации российской финансовой системы, включая обучение персонала, изменение программного обеспечения и бизнес-процессов. Процесс валютной трансформации в российской экономике остается сложным и динамичным. Ключом к успеху будет гибкая экономическая политика, способная адаптироваться к меняющимся глобальным условиям, при сохранении фокуса на экономическом суверенитете и стабильности», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
юань, рубль, валюта, экономика
Поделиться
Похожие новости