Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали об экономической «развилке» в 2025 году

Финансовые аналитики рассказали об экономической «развилке» в 2025 году

Фото © «Московская газета»

13.12.2024 в 09:57:00
105

Российскую экономику ждут несколько сценариев в 2025 году

Практически полная загрузка производственных ресурсов (особенно трудовых) и очень жесткая денежно-кредитная политика должны привести к замедлению экономического роста России в наступающем году. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В этом году намечается заметный прирост экономики России (на 3,9%). Чего ожидать в следующем году: продолжения роста или начала снижения? Возможен ли дальнейший подъем, пока не будет снижена ставка ЦБ?

«Основных сценариев намечается несколько, но ни один из них не предполагает ускорения темпов развития. С той лишь разницей, как это отразится на населении в плане роста цен.

«Развилка состоит в том, будет ли это: «мягкая посадка» экономики с небольшим положительным ростом и замедлением инфляции (что предполагает базовый сценарий ЦБ, но с более высокими ожиданиями по инфляции); «отсутствие посадки» — аналог проинфляционного сценария — рост ВВП на уровне 2% или выше без снижения инфляции — если бюджетная политика будет продолжать подпитывать спрос и он окажется малоэластичен к повышению ключевой ставки, тем самым положительный разрыв выпуска будет сохраняться; рецессия (экономический рост уходит в минус, если не в течение всего года, то в течение двух последовательных кварталов), экономика сталкивается с ростом неплатежей, дефолтов и банкротств; стагфляция (слабый рост экономики или даже спад в сочетании с устойчиво высокой инфляцией)», — добавила эксперт.

Многое будет зависеть от геополитической ситуации.

«Важное значение могут иметь геополитические изменения – в частности, активно обсуждаемое сейчас в мире завершение или замораживание конфликта на Украине, либо его дальнейшее развитие. В первом случае можно надеяться на стабилизацию, а затем постепенное сокращение военных расходов, что сократит дисбаланс спроса и предложения и снизит напряженность на рынке труда и инфляционное давление. В эту же сторону могло бы действовать вероятное смягчение западных санкций или хотя бы прекращение их расширения. Это могло бы способствовать сценарию «мягкой посадки». В случае дальнейшей эскалации конфликта, более вероятно усиление военной части экономики, ускорение роста военных расходов, еще более высокая инфляция и высокие процентные ставки, возможное сжатие гражданских отраслей (вариант проинфляционного сценария). В условиях практически полного задействования внутренних ресурсов и санкционного давления продолжение одновременного роста ВПК и насыщения потребительского рынка может стать труднореализуемым», — отметила Ольга Беленькая.

Каких показателей следует ждать от российской экономики в будущем году?

«Наш базовый сценарий предполагает замедление роста экономики в 2025 г. до 1-1,5% с замедлением инфляции к концу года примерно до 5-7%. Поддержку росту будут оказывать рост зарплат (он замедлится по отношению к 2024 г., но останется выше среднеисторических значений из-за дефицита трудовых ресурсов), а также поддерживаемые государством инвестиции. При этом ожидается резкое замедление роста кредитования и ослабление динамики частных инвестиций. Ключевая ставка начнет снижаться не ранее, чем летом и к концу года может быть снижена до 18%», — резюмировала эксперт.

Какова может быть роль государства для улучшения ситуации с точки зрения населения?

«Действительно, российская экономика ответила на повышение ставки ЦБ РФ замедлением роста основных показателей и ростом инфляции. Нужны серьезные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы ограничить данную негативную тенденцию. По важным потребительским товарам возможно усилить государственное регулирование, в т.ч. усилить меры (особенно по тем, которые производятся в рамках импортозамещения). Требуется пересмотр порядка формирования себестоимости и применения сберегательных технологий, основанных на оптимизации затрат на производство и транспортировку. Также интересное направление – использование налоговых преференций для оптимизации налоговых платежей и снижения общей величины расходов», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, ЦБ, ставка
Поделиться
Похожие новости