Новость экономики

Названы факторы, сдерживающие развитие российской экономики

Названы факторы, сдерживающие развитие российской экономики

Фото © «Московская газета»

03.08.2023 в 22:23:00
3439

Аналитики Сбербанка пересмотрели в лучшую сторону свой прогноз по росту российского ВВП в текущем году. Ранее они предполагали, что экономический рост не превысит 1%, однако теперь ожидают увеличения ВВП на 1,8%. Также эксперты ожидают существенной позитивной динамики банковского рынка, включая рост объёмов депозитов и всех категорий кредитования. В частности, потребительское кредитование может вырасти на 19-21%

Сегодня же главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и странам СНГ Софья Донец рассказала, что отечественная экономика восстанавливается быстрее ожиданий, а по итогам года рост может даже превысить 2%. Она пояснила, что та динамика, которую мы наблюдаем в настоящее время, по большей части обусловлена восстановительными тенденциями и возвращением к докризисным показателям. Наиболее быстрое восстановление фиксируется в обрабатывающей промышленности, строительном секторе и оптовой торговле, которая пережила значительный провал в прошлом году. Минэкономразвития на основе последних данных Росстата сделало вывод, что за первое полугодие ВВП России вырос на 1,4% в годовом выражении.

Схожие прогнозы делают и авторитетные международные финансовые институты. Так, в конце июля МВФ в третий раз за год скорректировал свой прогноз по динамике ВВП России в 2023 году. Теперь эксперты ждут роста не на 0,7%, как раньше, а на 1,5%. Правда, в 2024 году ожидается снижение темпов роста до 1,3%. В МВФ объяснили своё мнение учётом объективных данных по розничной торговле, строительству и промпроизводству за первое полугодие 2023 года, а улучшение показателей, по мнению аналитиков, стало возможным прежде всего благодаря бюджетным стимулам. Более пессимистичный взгляд представляют во Всемирном банке. Там полагают, что Россию в 2023 году ждёт спад ВВП на 0,2%. Правда, для Всемирного банка это также является улучшением прогноза, поскольку в январе там ожидали падения экономики на 3,3%. Эта позиция аргументируется тем, что для России частично перекрыт доступ к ресурсам и технологиям, повышающим производительность, что обусловлено в том числе многочисленными международными санкциями.

О том, стоит ли разделять оптимизм Сбербанка и чем он обусловлен, «Московская газета» спросила у эксперта ИК «ИВА Партнерс» Артёма Шахурина.

«Учитывая традиционную осторожность экспертов Сбербанка в подобных прогнозах и то, что они, как и представители экономического блока правительства, обычно склонны давать пессимистичные оценки, не исключаю, что итоговый результат может оказаться даже лучше», — предположил экономист.

Он пояснил, что текущие прогнозы основаны на уже имеющихся данных за первое полугодие, по итогам которого несмотря на падение в I квартале зафиксирован общий рост на уровне 1,4%.

«И это с учётом того, что в прошлом году основное снижение ВВП произошло во втором полугодии, когда эффект от усиливающегося санкционного давления и диверсий на нитках «Северного потока» максимально себя проявил. Результаты второго квартала позволяют заключить, что экономика страны восстанавливается», — отметил Шахурин.

Однако экономист подчеркнул, что о преодолении последствий санкционного давления говорить пока не приходится.

«Запреты и ограничения на взаимную торговлю, наложенные странами Запада, сохраняются, их рынки, долгое время бывшие для России ключевыми, до сих пор для нас закрыты, как и закрыты поставки многих важных для нашей экономики видов оборудования и техники. Но за счёт того, что Россия активно ведёт экспансию на рынки других стран, эффективно обходит некоторые ограничения, эти потери компенсируются. Кроме того, уход многих иностранных компаний с российского рынка обеспечил возможности для того, чтобы освободившиеся ниши были заняты отечественными производителями. Ну и не стоит забывать о вкладе в рост ВВП резко возросшего гособоронзаказа», — добавил Шахурин.

Говоря о прогнозах на 2024 год, собеседник «Московской газеты» подчеркнул, что в текущих условиях приходится быть очень осторожными в своих предположениях, ведь риски, в том числе политические, остаются высокими. Многое будет зависеть от развития международной ситуации и состояния мировой экономики, в которой пока наблюдаются противоречивые тенденции.

«В то время, как экономики Китая и Индии, которые становятся всё более значимыми экономическими партнерами России, ускоряют рост, в экономиках США и Европы, являющихся крупнейшими мировыми потребителями, наблюдается тенденция к замедлению. У российской экономики тем временем есть свои сдерживающие факторы. В частности, нарастает дефицит рабочей силы – безработица упала до нового минимума – 3,2%. Всё ещё не компенсирован отток иностранных инвестиций, сохраняются проблемы с замещением многих позиций по машинам и оборудованию. Все эти факторы могут помешать восстановительным процессам», — заключил Артём Шахурин.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
факторы, экономика, ввп, кредитование
Поделиться
Похожие новости