Новость экономики

Приобретать товары длительного пользования становится менее выгодно

Приобретать товары длительного пользования становится менее выгодно

Фото © «Московская газета»

04.12.2024 в 08:56:00
363

Эксперты объяснили усиление стремления россиян сберегать, а не тратить

Увеличение количества граждан, настроенных экономить в предстоящий год, можно объяснить несколькими ключевыми факторами, одним из которых является высокая инфляция. В условиях роста цен на товары и услуги люди вынуждены адаптировать свои финансовые привычки. Население начинает уделять больше внимания планированию бюджета, откладыванию средств и сокращению необязательных расходов. Россияне стремятся минимизировать риски и откладывать больше средств в качестве «подушки безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Об этом сообщил «Московской газете» старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.

Чем объясняется рост количества людей отдающих предпочтения накоплению вместо трат: высокой инфляцией, выгодными ставками по вкладам, неуверенностью в завтрашнем дне?

«Рост числа доли граждан, которые планируют экономить в будущем году, может объясняться сочетанием роста стоимости жизни вследствие повышенной инфляции с последствиями жесткой ДКП Банка России, направленной в том числе на то, чтобы в условиях положительных реальных процентных ставок по вкладам домохозяйства больше сберегали. Сбережения абсорбируют часть роста зарплат населения и тем самым ограничивают инфляционное давление со стороны спроса. С другой стороны, жесткая ДКП означает и высокие процентные ставки по кредитам, которые становятся менее доступными. Этот эффект усиливается отменой льготной ипотеки с июля 2024 г., ужесточением ряда критериев семейной ипотеки, постоянным ужесточением макропруденциального регулирования (надбавки к буферам капитала банков по розничным кредитам с высоким уровнем долговой нагрузки и/или с низким первоначальным взносом, лимиты в потребительском кредитовании). С 1 июля 2025 года ЦБ планирует впервые установить макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Это ограничивает предложение кредитов со стороны банков. Нередко переход в режим экономии происходит в периоды, когда у людей ухудшаются ожидания относительно своего будущего экономического положения, растет неопределенность. Такая причина возможна и сейчас – для тех, кто не ожидает улучшения своего финансового положения в будущем году», — сказала изданию руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Безусловно, растущие цены на товары в магазинах пугают россиян и заставляют все больше задумываться об экономии и уходить от парадигмы «живем одним днем». На фоне ужесточения денежно-кредитной политики Центрального банка России, падающего курса рубля, желание жить качественно у россиян не снижается. Чтобы позволить себе в течение предстоящего 2025 года придерживаться привычного образа жизни, на него стоит копить и откладывать. То есть желание россиян экономить больше связано с желанием нивелировать нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне», — отметила доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко.

Приобретать товары длительного пользования и в целом делать крупные покупки становится все менее выгодно, особенно в кредит.

«Одновременно с этим растущая стоимость кредитов усиливает осторожность в заимствовании средств. Высокие процентные ставки по займам снижают их доступность для населения. Такая ситуация вынуждает многих отказаться от крупных покупок, которые ранее могли быть профинансированы за счет кредитных средств, и сосредоточиться на накоплении, в том числе в ожидании снижения кредитных ставок для последующих покупок», — добавил Алексей Гусев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, россияне, товары, сбережения
Поделиться
Похожие новости