Новость экономики

Российские инвесторы вынуждены идти на риск

Российские инвесторы вынуждены идти на риск

Фото © «Московская газета»

28.02.2024 в 09:11:00
1540

Финансовые аналитики рассказали, как повышение страховых гарантий для долгосрочных вкладов повлияет на предпочтения россиян

Повысится ли популярность вкладов на долгий срок среди граждан, пока не пользующихся большим спросом? Насколько выгодно сейчас открывать длинные вклады по сравнению с короткими, особенно на фоне нынешней ставки ЦБ (при перспективе ее снижения)?

«Банк России выдвинул отличную инициативу по повышению страховой суммы для долгосрочных вкладов. С одной стороны, эта мера окажет позитивное влияние на банки и нормативы ликвидности, так как увеличивается средний срок пассивов. С другой стороны, это позитивная инициатива для населения в части повышения защиты интересов вкладчиков, желающих разместить более крупные суммы в средних и небольших банках, которые обычно привлекают средства под более выгодные для вкладчиков проценты по сравнению с крупнейшими банками страны. Однако для рынка вкладов в целом эти изменения будут незначительны, так как доля вкладов свыше 1 млн рублей, по данным АСВ, не превышает 3,6%», — рассказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Однако не все аналитики настроены столь же оптимистично.

«Увеличение суммы страхового возмещения по длинным вкладам до 2,8 млн рублей не приведет к повышению спроса на длинные вклады по нескольким причинам: во-первых, повышенная сумма возмещения будет распространяться на вклады сроком от 3 до 5 лет, что в свою очередь является достаточно долгим сроком инвестирования и далеко за границей возможного прогнозирования личных расходов. Во-вторых, повышенная сумма возмещения неинтересна большинству физических лиц, так как, по данным АСВ (Агентство по страхованию вкладов), средний размер вклада граждан не превышал 324 тыс. рублей за 2023 год, что в значительной мере покрывается текущими размерами страхования вкладов. Наконец, финальным и решающим критерием отказа от долгосрочного размещения средств является ставка, которая значительно снижается в зависимости от срока размещения вклада. На примере Сбербанка мы видим следующую тенденцию по ставкам (среднее обычное значение): самое высокое предложение на уровне 12,5% сроком размещения 6-7 месяцев; сроком размещения от 8 до 11 месяцев процентная ставка варьируется на уровне 11%; сроком размещения от 12 месяцев до 1,5 лет ставка составит 10%; свыше 1,5 лет процентная ставка остается на уровне 9%. Банки ожидают снижения ключевой ставки ЦБ и, в связи с этим в долгосрочной перспективе снижают процентные ставки за размещения средств на вкладах», — отметил в беседе с изданием аспирант Финансового университета при правительстве РФ Николай Утолин.

«В условиях финансовой нестабильности такое нововведение окажет только краткосрочный и небольшой положительный эффект в пользу выбора долгосрочных вкладов в качестве инвестиционных инструментов. Несмотря на то, что доходность депозитов сейчас довольно привлекательная, у россиян очень мало сбережений для достижения целей их финансового плана. Чтобы достичь своих целей в пределах обозримого будущего (5-7 лет) российские инвесторы вынуждены идти на риск и искать инструменты с доходностью 30-40% годовых. Длинные депозиты с доходностью на пару процентов ниже ставки вполне привлекательны в сравнении с короткими на фоне обозначенной политики ЦБ РФ, но лишь для тех людей, кому этой доходности хватит, чтобы обеспечить свои цели и/или для тех, для кого риски исключены», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклад, банк России, финансовые аналитики
Поделиться
Похожие новости