Новость экономики

Россиянам рассказали, как «диверсифицировать» свой труд

Россиянам рассказали, как «диверсифицировать» свой труд

Фото © «Московская газета»

19.01.2025 в 12:03:00
138

В современном мире, где технологии развиваются с головокружительной скоростью, а рынок труда постоянно меняется, концепция «одной профессии на всю жизнь» устарела. Сегодня актуальна идея портфельной карьеры – набора навыков, знаний и опыта, которые позволяют человеку быть гибким и востребованным в разных сферах деятельности, рассказала «Московской газете» профессор бизнес-практики, директор Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково Марина Велданова

Россияне все чаще совмещают две-три работы и не боятся менять карьеру даже в 45+. При этом наблюдается расцвет «параллельной карьеры», когда человек, например, работая бухгалтером, в свободное время преподает искусство или работает художником-декоратором, соединяя бизнес и творческое самовыражение, пишет gazetametro.ru.

Насколько актуально сейчас приобретение дополнительной специальности? Почему люди стали совмещать несколько работ? Что посоветовать тем, кто хочет сменить профессию? Как получить новые навыки и достойную параллельную специальность? Как правильно сориентироваться и при этом не потратить деньги впустую?

«Говоря конкретно о смене карьерного трека в пенсионном возрасте, сегодня набирает популярность концепция longevity – долгая активная жизнь. Диверсификация профессий подразумевает освоение нескольких специальностей и наработку опыта в разных областях. Это позволяет снизить риски потери работы из-за устаревания профессии или решения работодателя (в том числе и с возрастом), увеличить возможность параллельного заработка по удобному графику и вообще расширить горизонты и круг общения. Важно, что это повышает шанс реализовать ваш потенциал, в принципе. Сегодня обучение длиною в жизнь – непрерывный процесс получения новых знаний и навыков – единственный способ не выпадать из трудового контекста и развиваться. Возможностей для обучения множество. Онлайн-платформы, университеты, центры занятости, профессиональные сообщества предлагают разные форматы и подходы. Читайте новые книги и общайтесь с новыми для вас людьми, — отметила Марина Велданова.

«Мы наблюдаем некую трансформацию всего рынка труда. Недавние события, особенно после пандемии COVID-19, открыли людям множество возможностей для удалённой работы. Это, в свою очередь, дало возможность не только учиться удаленно, но и сэкономить время на дорогу, что позволило многим людям совмещать несколько работ одновременно», — поделился своим мнением с «Московской газетой» финансовый эксперт Иван Каширин.

Однако смена профессии не должна быть самоцелью.

«В современном мире приобретение дополнительной специальности стало не просто актуальным, а в какой-то степени модным. Везде мы видим рекламу курсов, и все вокруг говорят о том, как кто-то выучился и изменил свою жизнь. Однако далеко не всегда это приводит к результатам. Всё зависит от направления обучения. Например, если инженер изучает новую профессиональную программу, это действительно может принести ощутимую пользу. Или если специалист, ставший руководителем, осваивает управление, это явно принесет плоды. Но если, например, пекарь решает стать дизайнером, возникает вопрос, будет ли это эффективно, ведь в таких случаях всё зависит от индивидуальных способностей и желания развиваться. Тем не менее, рынок обучения сейчас перенасыщен, предложений огромное количество, и у каждого есть шанс попробовать себя в новой сфере», — рассказал изданию специалист по стратегическим решениям, основатель компании «OFFЛАЙН» Никита Сенников.

Как быть людям в почтенных годах?

«Имеет ли смысл менять профессию в зрелом возрасте? Даже если пенсия не так далеко, это не повод оставаться в зоне относительного комфорта. Новые знания и умения могут не только повысить вашу финансовую стабильность, но и принести удовлетворение от работы», — считает руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

Что посоветовать тем, кто хочет совмещать работу и творческое саморазвитие?

«Как вариант можно монетизировать свое хобби, что очень актуально для творческих людей: проводить мастер-классы, продавать приготовленные самостоятельно торты или писать сценарии. Не забывайте зарегистрироваться в качестве самозанятых, если получаете доходы на постоянной основе (доходы за год не должны превышать 2,4 млн рублей)», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Не появляется ли таким образом риск превратиться в «вечного студента»?

«Чтобы приобрести актуальные знания и навыки, сегодня совсем не обязательно садиться за студенческую скамью. Онлайн-образование открывает колоссальные возможности, но здесь важно не утонуть в море предложений. В выборе курсов и программ стоит опираться не на хаотичные метания, а на четкую систему критериев — репутацию школы, отзывы выпускников, практическую направленность. Абсолютных гарантий успеха не даст никто, но грамотные инвестиции в себя всегда окупаются», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«Увеличение продолжительности жизни требует от людей освоения новых специальностей, и треть людей в возрасте 45-54 лет планируют сменить карьеру до выхода на пенсию, что возможно благодаря низкой безработице, способствующей легкой интеграции в новые профессиональные направления. Приобретение новой специальности и совмещение нескольких работ — это реалии современного рынка труда», — резюмировал в беседе с «Московской газетой» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
профессии, экономика, труд
Поделиться
Похожие новости