Новость экономики

У российских банков большой запас прочности, но некоторые могут покинуть рынок

У российских банков большой запас прочности, но некоторые могут покинуть рынок

Фото © «Московская газета»

22.10.2024 в 09:13:00
395

Эксперты рассказали о «запасе плавучести» кредитных организаций на фоне жесткой монетарной политики ЦБ

Быстрый рост ставок по депозитам в последние месяцы с учетом замедления кредитования означает для банков опережающий рост стоимости фондирования (привлеченные ресурсы, используемые банком для обеспечения своей основной деятельности). Это будет и в дальнейшем оказывать давление на их чистую процентную маржу и чистые процентные доходы, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Банки сейчас выплачивают сверхвысокие проценты по вкладам. В то же время ставки по кредитам стали заоблачными, экономика охлаждается, спрос на кредиты (источник дохода банков) падает. Не приведет ли такая ситуация к краху банковской системы? Или у банков есть еще другие источники доходов, чтобы «удержаться на плаву» пока эпоха высокой ставки не закончится?

«Полагаю, что у отечественных банков имеется достаточно большой запас прочности, плюс есть и другие источники доходов, например, различные комиссии, купонный доход по государственным и корпоративным облигациям на балансах банков, ставки по которым также выросли, и т.д. Поэтому они, скорее всего, довольно уверенно переживут нынешний непростой для них период. В частности, думаю, это не помешает сектору по итогам 2024 г. побить прошлогодний рекорд по прибыли, равный 3,3 трлн руб. Особенно с учетом того, что за январь-сентябрь отечественные банки, по данным ЦБ, уже заработали в сумме 2,7 трлн руб.», — добавил эксперт.

В текущем моменте мы наблюдаем достаточно высокий уровень максимальных ставок по краткосрочным (от трех месяцев до одного года) банковским вкладам для населения и это естественно продиктовано поведением ключевой ставки ЦБ. Вслед за ключевой ставкой растет и стоимость кредитов, в связи с этим сегмент ипотечного рынка падает и в след за этим охлаждается спрос на кредитование в целом, поэтому население предпочитает зарабатывать на своих накоплениях и не брать дорогие заемные средства, сказал изданию доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

«Отразится ли падение спроса на банковских доходах? Кредитный ресурс, являющийся весомой доходной частью банков, работает в рамках договора, он зависит от календарного периода и условий по договору влияющих на стабильность договорных отношений как для клиента, так и для самого банка, и данные параметры договора предусматривают сроки кредитования, уровень процентной ставки, соответственно, норму прибыли банка, заложенную на определенный календарный период, а также другие условия. И в текущем моменте мы не наблюдаем резкого снижения кредитного портфеля банковской системы», — отметил экономист.

По словам доцента РГУ СоцТех Инны Литвиненко, желание ЦБ РФ переориентировать накопления граждан с крупных приобретений (легковые автомобили, квартиры) на открытие дебетовых счетов с длительным плечом также очевидны, но это не пользуется популярностью в требуемых масштабах. Принимая во внимание тот факт, что закредитованность населения превышает уже 55-58%, то охлаждение спроса на кредиты, возможно, в долгосрочном периоде приведет к снижению данного показателя, а прогнозируемый рост доходов населения к удержанию банковской системы от потенциального краха.

Следует ли ждать сокращения количества банков?

«Безусловно, отдельные игроки, проводившие чрезмерно агрессивную политику, могут покинуть рынок. Но в целом сектор демонстрирует достаточный запас прочности, чтобы пройти через период высоких ставок и адаптироваться к новой реальности. В перспективе, по мере снижения инфляционных рисков и восстановления деловой активности, ставки по вкладам и кредитам должны нормализоваться. И банковская система вернется к более устойчивой модели функционирования», — отметил доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Снижение спроса населения на кредиты, безусловно, сказывается на рентабельности розничного кредитного портфеля, но банки компенсируют это предложением финансовых продуктов для корпоративных клиентов, добавил старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев:

«Согласно аналитическому отчету Банка России о развитии банковского сектора, в сентябре рост потребительского кредитования замедлился (с 1,3 до 0,7% месяц к месяцу), но ипотека выросла на 0,9% м/м, а рост корпоративного кредитования даже подрос до 2,0% (м/м) с 1,9% в августе. Со смягчением денежно-кредитных условий и снижением ставок по кредитам спрос на займы восстановится».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
банк, прочность, ЦБ, экономика
Поделиться
Похожие новости