Новость экономики

В пятницу Банк России может рассмотреть три опции

В пятницу Банк России может рассмотреть три опции

Фото © «Московская газета»

25.10.2023 в 10:35:00
1909

Ключевая ставка на заседании ЦБ 27 октября ожидаемо повысится. Определяющими факторами к ее повышению прежде всего являются темпы роста цен и дополнительное ослабление рубля. Об этом сообщила «Московской газете» профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Наталья Рубан-Лазарева. Какой ставка станет на пятничном заседании ЦБ? Как это отразится на курсе рубля?

Аналитики отмечают, что регулятору приходится балансировать между сдерживанием инфляции и потребностями развития экономики.

«Полагаем, что Банк России может рассмотреть три опции: сохранение ключевой ставки без изменений (с более жесткой прогнозной траекторией на 2024 год); повышение до 14%; более сильный шаг повышения. Наиболее вероятным сейчас представляется повышение ключевой ставки до 14% с сохранением сигнала, что Банк России продолжит оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.

Аргументы за сохранение ключевой ставки.

В реальном выражении ключевая ставка Банка России (7% на 30 сентября) уже сейчас является одной из самых высоких в мире (на первом месте – Бразилия с реальной ключевой ставкой 7,6%). Предпринятое с июля суммарное повышение ключевой ставки на 550 б. п. уже начало действовать, однако в силу временных лагов эффект не может проявиться за столь короткое время. Банк России отмечает значимое ужесточение ценовых денежно-кредитных условий. Рост банковских ставок по депозитам уже привел к ускорению притока депозитов населения и компаний. Поскольку аналитики Центрального банка считают, что августовский разгон кредитования является временным, и далее его рост будет замедляться, то можно было бы дождаться проявления этого эффекта до решения о целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки. Часть факторов ускорения инфляции в последние месяцы носила временный или немонетарный характер. Улучшение платежного баланса и меры по обязательной продаже валютной выручки могут ослабить давление на рубль, что является одним из проинфляционных факторов.

Аргументы за повышение ключевой ставки до 14%.

Ключевой фактор – ускорение инфляции в сентябре до максимальных месячных значений с апреля 2022 года. В октябре сохраняется повышенная динамика потребительских цен, хотя темпы пока ниже сентябрьских — на 16 октября инфляция достигла почти 6,4% (год к году). По мнению аналитиков Центрального банка, в последние недели рост цен идет по высокой траектории 2021 года, и, если такая тенденция продолжится, инфляция к концу года может превысить текущий прогноз Банка России (6-7%). Новый макроопрос аналитиков предполагает инфляцию на конец этого года 7%, а на конец 2024 года 5,1% (при том, что Банк России по-прежнему намерен снизить инфляцию до 4% к концу 2024 года). Кредитование, импорт и в целом экономическая активность пока слабо реагируют на существенное повышение ключевой ставки с июля, что связано с временными лагами трансмиссионного механизма ДКП, а также с поддержкой спроса со стороны бюджета, перегретого рынка труда и льготных программ кредитования. Ослабление курса рубля лета-осени, вероятно, еще не полностью перенесено в рост цен. Повышение ключевой ставки до 14% должно быть ожидаемо рынком и соответствует верхней планке сентябрьского прогноза Банка России на текущий год. Впрочем, новый макроконсенсус аналитиков, представленный Банком России, уже предполагает повышение средней ключевой ставки на этот год до 9,8%, что соответствует 15% на конец года, прогноз средней ключевой ставки на 2024 год повышен до 12,6%.

Аргументы против более сильного повышения.

Центральный банк сейчас настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). С учетом более 40% доли корпоративных кредитов, выдаваемых по плавающей ставке, резкое ужесточение ДКП прежде всего отразится на сокращении инвестиций, может также негативно повлиять на рынок недвижимости и потребление. Наиболее сильно замедлится экономическая активность в секторах, менее зависимых от бюджетных денег. Повышение ключевой ставки практически в 2 раза с июля создает проблему и для бюджета в части роста расходов на обслуживание госдолга, и исполнение программ льготного кредитования — замминистра финансов В. Колычев оценил, что при повышении ключевой ставки на 1 п. п. расходы Минфина возрастают примерно на 200 млрд рублей. В итоге избыточная жесткость ДКП может нанести удар по будущему экономическому росту, который вряд ли будет оправдан лишь намерением Банка России добиться инфляции в 4% до конца будущего года», — сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Вариант с оставлением ставки на нынешнем уровне, впрочем, также выглядит вполне реалистичным.

«Пока не очень ясно, какое решение примет ЦБ. Инфляция всё ещё остаётся высокой, и ещё неделю назад многие участники рынка склонялись к тому, что ставка будет повышена ещё на один процентный пункт. С другой стороны, жёсткая политика регулятора уже начала негативно сказываться на рынке кредитования. Банки всё чаще отклоняют заявки на потребительские кредиты. На этом фоне россияне более активно пользуются кредитными картами, в результате долговая нагрузка населения продолжает рост, увеличивается доля просроченных кредитов. Кроме того, недавнее решение о принудительной продаже валютной выручки экспортёрами уже привело к укреплению рубля, а дальнейшее повышение учётной ставки может усилить эту тенденцию. Излишнее укрепление национальной валюты может негативно сказаться на исполнении бюджета. Всё это добавляет аргументов в пользу того, что ставку могут оставить без изменений. В результате рубль может даже несколько ослабнуть, чему будет способствовать и завершение налогового периода, поддерживавшего его в последние дни», — поделился своим мнением с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

«Трудно не заметить последовательный рост инфляции в регионах (Ульяновская область 6,29%, Самарская область 6,22%, Республика Марий Эл 7,38%, Калининградская область 6,88%, Севастополь 7,63%, Республика Крым 7,90%, Республика Северная Осетия-Алания 6,05%, Республика Татарстан 5,0%, Оренбургская область 5,01% и Саратовская область 5,26% ниже, чем по России 6,0%. Если инфляция устойчиво превышает таргет-цель, то это угрожает стабильности валютного курса и влечет необходимое повышение ставки ЦБ для стабилизации цен. В российской экономике не хватает денег, низкая монетизация экономики, но взят курс на повышение ставок. Рост ключевой ставки влечет рост процентных ставок. Чтобы банки получали прибыль ставки по кредитам коммерческих банков должны быть выше ставки ЦБ. Внутренняя процентная ставка фиксируется мировой процентной ставкой. Небольшое ее понижение ведет к оттоку капитала из страны, уменьшению спроса на национальную валюту, равновесный обменный курс ослабевает, и наоборот. Возможное несущественное повышение ключевой ставки до 2% будет способствовать укреплению курса рубля в будущем, не оказывая значимого на него влияния в настоящем», — отметила Наталья Рубан-Лазарева.

«Что однозначно будет происходить со ставкой ЦБ сказать нельзя. Общая тенденция положения экономики в Российской Федерации говорит о том, что вероятнее всего ставка останется на прежнем уровне. Курс рубля будет оставаться в диапазоне — 90-100 рублей», — сообщил «Московской газете» квалифицированный инвестор Ярослав Саплев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
цб, банк россии, ставка, экономика
Поделиться
Похожие новости