Новость экономики

В России оценили риски развития стагфляционного сценария

В России оценили риски развития стагфляционного сценария

Фото © «Московская газета»

07.01.2025 в 11:58:00
364

Названы два фактора стагфляции, присутствующие в экономике России

В настоящее время нет явных предпосылок для стагфляции в РФ, несмотря на сложившуюся ситуацию с инфляцией: уровень безработицы низкий, активно регистрируются самозанятые — каждый 14-й в нашей стране уплачивает налог на профессиональный доход, оказывая различные услуги и выполняя работы. Кроме того, наблюдается рост доходов населения, это сопровождается развитием спроса на продукцию, следовательно, и идет рост производства (несмотря на замедление роста ВВП). Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Каковы шансы на возможность стагфляции в России? То есть когда наблюдается одновременно стагнация (спад производства, безработица), застой в экономике на фоне высокой инфляции? Чего ждать в 2025 году?

«Теоретически ситуация стагфляции в России невозможна в силу наличия всех необходимых составляющих, а именно высокой безработицы. Наоборот, показатель безработицы как никогда низок и составляет в районе 2,3%. Более того, на данный момент наша страна испытывает значительный кадровый недостаток и он будет только усиливаться в 2025-2027 годах. В тоже время на практике два других важных фактора в нашей экономике присутствуют — высокая инфляция и начало снижения темпов производства по причине того же «кадрового голода». Одновременно с этим меры поддержки со стороны правительства и набранные колоссальные темпы развития оборонно-промышленного комплекса, подстегивающие гражданские отрасли экономики, не позволяют нам войти в состояние стагфляции. На фоне сложившихся обстоятельств в качестве первоочередных путей решения проблем предлагается начать поступательное снижение ставки рефинансирования Банком России для стимулирования развития как малого и среднего предпринимательства, так и инвестирования крупным бизнесом в масштабные инфраструктурные проекты», — поделилась своим мнением с изданием экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

«Экономика входит в фазу циклического замедления. При этом потенциал дальнейшего роста ограничен структурными факторами: неблагоприятной демографией, высоким износом фондов, низкой производительностью труда, слабой диверсификацией. В этих условиях ключевой вопрос: сможет ли экономика найти новые драйверы роста, чтобы избежать застойной стагнации. Рекордно низкая безработица (2,3%) на первый взгляд снижает риски классической стагфляции. Однако с позиций современных теорий рынка труда важно не только количество, но и «качество» занятости. Из-за оттока рабочей силы и структурных сдвигов в экономике (уход иностранных компаний, санкции) растут риски увеличения структурной безработицы. Рынок труда перегрет, но неэффективен, что чревато ростом зарплат без увеличения производительности и раскруткой инфляционной спирали», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, стагфляция, инфляция
Поделиться
Похожие новости