Новость экономики

Вклады в юанях стали популярны, аналитики предупреждают о рисках

Вклады в юанях стали популярны, аналитики предупреждают о рисках

Фото © «Московская газета»

20.05.2024 в 09:05:00
1048

Юань на сегодняшний день остается единственной иностранной валютой с более-менее интересной процентной ставкой. В этой связи юаневые вклады могут рассматриваться как средство диверсификации портфеля. С учетом текущих ставок они могут стать неплохим дополнением к рублевым вкладам. При этом стоит помнить о потенциальной волатильности юаня по отношению к рублю и о дополнительных издержках на конвертацию валюты, сообщил «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин

Отношения между Россией и Китаем укрепляются. Все более популярные юаневые вклады и спрос на наличность — это действительно эффективный инструмент вложений или, скорее, ветреная мода? Ведь юаневые вклады все равно не станут доходнее рублевых, или это некая гарантия стабильности (всякое бывает)? Имеет ли смысл диверсифицировать валютные сбережения? Сейчас началось настоящее «юаневое поветрие», не слишком ли это рискованно?

«Спрос на юаневые вклады действительно вырос на фоне укрепления экономических связей с Китаем и повышения доходности по таким депозитам. Российским банкам требуется больше пассивов в китайской валюте для удовлетворения потребностей бизнеса, что и привело к увеличению ставок по юаневым вкладам. Тем не менее, несмотря на повышение доходности до 4,5-5,0% годовых, эти вклады пока не могут соперничать с рублевыми депозитами, где ставки достигают 16,0-16,5% годовых», — отметил Вадим Шамин.

В то же время аналитики предупреждают о рисках, связанных с вкладами в китайскую валюту.

«На сегодняшний день действительно стали популярны вклады в юанях. Такие вклады сейчас считаются хорошим инструментом. Но единственное «НО» заключается в том, что по окончании срока подобного вклада нельзя будет получить средства в валюте. Потребуется конвертация вклада, а гарантий, что курс не станет меньше, чем был при вкладе, ни у кого нет. Считаю, что нет никакого смысла вкладывать сейчас в юаневые депозиты, гораздо интереснее рассмотреть облигации в юанях. Там есть доход выше 4%. Но опять же этот вариант для тех, кто умеет пользоваться финансовыми инструментами. Кто не умеет, тому можно открыть лучше рублевый вклад по 16-17% на 2 месяца. Ну а если работать с Китаем как юридическое лицо, то тут только валютные денежные переводы с процентом банка за оказание данных услуг. Но и тут есть исключения, юридические лица Тайваня не принимают оплату в юанях, только в долларах», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

«Рост интереса к юаню действительно обусловлен укреплением российско-китайских отношений и ростом товарооборота между странами. Этот фактор подстегнул спрос бизнеса на финансирование в китайской валюте, на что банки ответили расширением линейки юаневых вкладов для населения. Однако юаневые вклады вряд ли можно назвать высокодоходным инструментом инвестирования. Процентные ставки по ним обычно ниже, чем по рублевым депозитам. Главная цель таких вкладов — диверсификация валютных рисков после ухода с российского рынка доллара и евро. В условиях потенциальной нестабильности рубля юаневые вклады могут служить «тихой гаванью» для сбережений, защищая их от возможного обесценивания. Таким образом, их привлекательность обусловлена, скорее, соображениями сохранности капитала, нежели возможностью получения высокого дохода. Что касается диверсификации валютных сбережений, то она, безусловно, имеет смысл с точки зрения распределения рисков. Однако здесь важно соблюдать разумный баланс и не поддаваться излишнему энтузиазму, который действительно наблюдается сейчас в отношении юаня. Необходимо трезво оценивать перспективы этой валюты, учитывая зависимость китайской экономики от экспортных рынков и геополитические риски. Полный переход в юани может оказаться чрезмерно рискованным шагом. При открытии юаневых вкладов следует внимательно изучать условия банков, в частности возможность получения средств именно в китайской валюте по истечении срока депозита. Некоторые кредитные организации могут конвертировать эти суммы обратно в рубли, полностью нивелируя эффект диверсификации. Подводя итог, юаневые вклады — достойный инструмент защиты сбережений в нынешних реалиях, но не стоит слепо следовать моде, а нужно оценивать все «за» и «против», диверсифицируя валютные риски разумно и взвешенно», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

По отношению к рублевым вкладам интерес к юаню пока играет второстепенную роль, то есть вклады в «китайца» могут рассматриваться в лучшем случае лишь как дополнительный вариант для сохранения сбережений.

«Согласно последним данным Банка России совокупный объем депозитов домохозяйств в банках составляет 80,7 трлн рублей, из них более половины (55,2%) – это депозиты в рублях; 5% или чуть более 4 трлн рублей находятся в валютных депозитах. Действительно, относительно объема вкладов в рублях может показаться, что это немного. Вместе с тем интерес к юаневым депозитам продолжает расти. Во-первых, причиной является желание домохозяйств диверсифицировать свои вложения. При этом валюты недружественных стран становятся всё более токсичными. Во-вторых, инфляция в Китае всё же ниже, чем инфляция в РФ, следовательно, если сравнивать не номинальные, а реальные процентные ставки, то разница в доходности будет не такой уж и существенной. Например, по данным ЦБ РФ, средневзвешенная процентная ставка по привлеченным депозитам физических лиц в рублях на один год составила 12,5% в марте текущего года. Однако текущий годовой уровень инфляции составляет 7,7%. Если использовать формулу Фишера, то мы получим реальную ставку 5,3%. В то же самое время процентная ставка по юаневым депозитам составляет порядка 4,5-5%, что при текущем уровне инфляции в Китае в 0,3% даёт реальную доходность от 4,2% до 4,6%. Понятно, что процентная ставка по вкладам в банках индивидуальна и во многом зависит от условий размещения средств, т.е. можно открыть депозит в рублях со ставкой выше, чем та, которую предоставляет ЦБ РФ, равно как и найти депозит в юанях со ставкой ниже 4%. При открытии депозита в иностранной валюте вопрос ещё заключается в будущем курсе рубля. А здесь мы смотрим на ситуацию, скорее, умеренно негативно. Мы ожидаем, что в текущем году курс CNYRUB может вновь оказаться у отметки 13 рублей или даже чуть выше. А это означает, что при текущем курсе потенциал снижения рубля может оказаться еще порядка 3,5%, что даст дополнительную доходность. Сюда, правда, заложены валютные риски, которые нужно учитывать.

Выводы: на наш взгляд, вклады в юанях являются интересным способом диверсифицировать свои накопления и требуют самого серьезного внимания со стороны вкладчика», — сообщил нашему изданию аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Юань, экономика, вклады, ставка
Поделиться
Похожие новости