Новость общества

Что ждёт российский IT-сектор в связи с частичной мобилизацией

Что ждёт российский IT-сектор в связи с частичной мобилизацией

Фото © «Московская газета»

29.09.2022 в 14:56:00
5538

В России продолжается отток IT-специалистов. В весеннюю волну эмиграции, по приблизительным оценкам, страну покинули до 150 тысяч специалистов IТ-отрасли, часть из которых затем вернулась. Сейчас, по мнению экспертов, уехать могут в 2-3 раза больше ценных кадров. Журналист «Московской газеты» поговорил с экспертами и представителями отрасли по поводу отсрочки от частичной мобилизации

Ряд крупных российских IT-компаний, работающих в сфере госзаказа, в том числе «Стратосфера» и MKDG, обратились к правительству с просьбой предоставить сотрудникам отсрочку от военного призыва по частичной мобилизации, сообщили «Ведомости». Аналогичную просьбу направила в Минцифры Ассоциация разработчиков программных продуктов. При этом в популярных российских мессенджерах стали появляться объявления о продаже поддельных IT-дипломов для отсрочки от мобилизации. В то же время Минцифры обратилось к крупным ИТ-компаниям и операторам связи с просьбой позаботиться о своих мобилизованных сотрудниках, тем самым давая понять, что отсрочку получат далеко не все. Ведомство рекомендовало выплачивать ушедшим на военную службу по мобилизации сотрудникам не менее 80% зарплаты, выплатить им единоразовую помощь в размере нескольких окладов и обеспечить дополнительное медстрахование членам их семей.

Участники различных отраслей экономики указывают, что при хорошем сценарии отсрочка была бы нужна очень многим, включая сотрудников сельскохозяйственных предприятий и производителей стройматериалов. Однако кто имеет реальные шансы получить отсрочку от мобилизации хотя бы в сфере IТ?

Куй бронь там, где тонко (и пока горячо)

«Проблема лежит не столько в области IT, сколько в области военного права, — сказал «Московской газете» юрист компании «Сахаров и партнёры» Никита Истомин. — Бронь от мобилизации как понятие существует в законе о мобилизации, где под бронь попадают только предприятия гособоронзаказа, стратегические предприятия. Многие мои коллеги в сфере военного права, бывшие военные прокуроры замечают, что эти действующие законы о военном положении и мобилизации, написанные в 90-х — начале 2000-х, писались с оглядкой на опыт 1941-1945 годы. Закон стар в формулировках и оборотах, многие из них уже не используются в нормативно-правовой базе. В рамках действующего закона о мобилизации, айтишникам условного «Уралвагонзавода» или «концерна «Калашников» проще получить бронь. А тем, кто делал какие-нибудь веб-сайты — сложнее. Для этого человек должен не просто работать на оборонном предприятии, его трудовые обязанности должны включать в себя основные функции предприятия. При том даже среди людей, выполняющих гособоронзаказ, много подрядчиков, которые не имеют отношения к оборонному предприятию, кроме того, что это их работодатель».

По словам Никиты Истомина, «частичная мобилизация, объявленная указом президента, на данный момент обоснована юридически только на самом первом этапе».

«Как понятие она едва прописана, и никаких айтишников в ней пока не указано. При этом мобилизационная работа отдельных военкоматов идёт, в том числе, с нарушениями существующего законодательства о мобилизации, созданного с оглядкой на массовую войну образца 20-го века. Есть военкоматы, которые работают по старой парадигме из советского прошлого, когда призывника главное отправить, а дальше суд разберётся. Но сейчас речь идёт о репутации государства и высшего военного руководства, поэтому к тем военкомам, которые работали с нарушениями, пришла «отдача»: кого-то наказали, кого-то сняли с должности. С точки зрения права, сейчас идёт исправление ошибок, определённый юридический хаос. И вот Минцифры, как и другие участники рынка, пытается встроиться в эту пока еще сырую конструкцию частичной мобилизации, залатать дыры, расширить категорию лиц, которая не будет мобилизована, в отношении IT-специалистов», — объяснил эксперт.

Юрист отметил, что нет ничего удивительного в том, что Минцифры выступает в этом процессе локомотивом: ведомство обязано развивать цифровую экономику, всё, что связано с IT, и заинтересовано в том, чтобы айтишники массово не уходили.

«Независимо от ситуации со спецоперацией у Минцифры всё равно спросят — как представители бизнеса, которым должны были создать условия для работы, так и государство: каковы результаты по развитию IT-отрасли? Здесь Минцифры может попасть в непростую ситуацию, когда спецоперацией им в любом случае не оправдаться. И они хотят выработать компромисс, чтобы отбить от мобилизации айтишников. Тех, понятное дело, которые интересны ведомству. Спасение утопающих — зачастую дело самих утопающих, и всем оформить бронь от призыва не получится. Вместе с обратившимися к правительству компаниями я бы обратил внимание на высказывания Германа Грефа, в которых читалось, пусть между строк, что Сбербанк будет бороться за своих сотрудников», — сказал собеседник издания.

Эксперт не исключает, что «скорее всего, просьба IT-компаний будет удовлетворена только частично».

«Предполагаю, за это будет идти определённая борьба. И тут имеет место ещё один важный момент. У меня, например, много знакомых-айтишников, среди которых есть как офицеры запаса, так и рядовой-сержантский состав. Вопрос в том, насколько армия испытывает дефицит кадров в IT-сфере. Айтишники обычно идут либо в связисты, либо связаны со сложными системами управления огнём, артиллерийскими системами, системами ПВО», — отметил Никита Истомин.

Эксперт добавляет, что айтишники «легки на подъём».

«Если у вас 15 человек в компании и один системный администратор, не факт, что он будет признан специалистом, не подлежащим мобилизации, — говорит юрист. — Поэтому некоторые IТ-специалисты как представители очень мобильной профессии предпочтут для своей безопасности покинуть страну. Программный код придуман за рубежом, программное «железо» — тоже зарубежное (есть программисты, которые пишут на отечественном «железе», но отечественное «железо» — это «капля в море»). Айтишники могут работать удалённо, без официальной легализации, даже находясь в одной стране и работая в другой. В IT требуется знание английского языка, таких людей в этой сфере много. Также здесь много людей с неформальным образованием, не имеющих профессионального диплома. Значит, если они уже служили в армии, у них и военная специальность — соответствующая: пехота, водитель-механик — а не связист или специалист системы управления огнём. Поэтому эти люди будут уезжать в первую очередь».

К чему может привести этот отъезд?

«Рынок IT в России очистится в пользу тех, у кого есть бронь или решён вопрос с армией, — считает Никита Истомин. — Труд этих людей станет дороже, потому что их станет меньше. А рост зарплаты — это всегда издержки для работодателя, которые переносятся на потребителя, в цену товара или услуги. Это приведёт к росту цен в IT-секторе. Отечественные процессоры, например, стоят дорого, здесь цены уже поползли вверх. Отмечу, что среди уехавших специалистов будут и высококвалифицированные. К тому же все они в основном молодая и экономически активная часть населения страны. Я считаю, любой отток кадров — это всегда ущерб для экономики».

Уехавшие работники IT-сектора будут работать на зарубежные компании или продолжат взаимодействие с российскими?

«По-разному, это зависит от их возможностей и квалификации работников, — говорит собеседник «Московской газеты». — Может быть, они будут работать на предыдущего работодателя. Но есть виды работ, где нужно появляться в офисе, а удалённый доступ к рабочему месту иногда трудно организовать. Если айтишник, например, «безопасник», компании выгоднее, чтобы он находился в России, учитывая ужесточение законодательства в области персональных данных. Также российские компании могут торговаться с потенциальным соискателем за рубежом, это Казахстан, Грузия, Прибалтика, чтобы что-то выиграть в этой ситуации. Тогда перед соискателем встанет выбор, работать в российской компании или в зарубежной, с более привлекательной, возможно, зарплатой».

Поддельный диплом не поможет?

Что можно сказать о появившихся в мессенджерах объявлениях о продаже IT-дипломов для желающих избежать мобилизации?

«Я бы не советовал покупать такие дипломы, — отметил юрист. — Не стоит «бежать вместе с толпой»: скорее всего, вы уже опоздали в то место, куда эта толпа бежит, а на бегу вас могут растоптать. Если количество IT-дипломов у россиян станет слишком большим, государство обратит на это внимание и введёт обязательное апостилирование дипломов, и тогда всё вскроется. А за уклонения от военного призыва с помощью фальшивого диплома существует отдельная уголовная статья».

Не радикальный отъезд

Генеральный директор студии «lab.AG», разработчик многих государственных сайтов, консультант администрации президента РФ Артём Геллер признался в комментарии «Московской газете», что занимает двойственную позицию в отношении отсрочки от мобилизации IT-специалистов.

«Сейчас я работаю в двух компаниях, одна из них — моя, — рассказал Артём Геллер. — От своей компании я не обращался к государству с такой просьбой. Сейчас в России все отрасли и области экономики находятся под давлением, и я лично не считаю нужным выделять IT-сферу и давать ей какие-то преференции. В другой компании, где я соучредитель и состою в руководстве, я поддержал коллективное обращение сотрудников к государству с просьбой отсрочки от мобилизации».

По словам Артёма Геллера, предложение Минцифры о мобилизационной брони для IT-специалистов включает в себя критерий высшего IT-образования, и это большая проблема. Специалисты в этой сфере, зачастую самые лучшие, учились не по специальности.

Сейчас российские IT-специалисты находятся в неведении относительно своей судьбы?

«Да, к сожалению, это так, — признаёт собеседник «Московской газеты». — Люди встревожены. Но продолжают работать. В одной из компаний, где я работаю, увеличилась нагрузка на HR-отдел: с работниками надо поговорить, утешить их в их ситуации, уговорить, чтобы остались в компании, оказать чисто человеческую, моральную поддержку. 4 человека в этой организации уехали за рубеж. Это печально».

Эксперт добавляет, что в целом за рубеж сейчас уезжает минимальное количество специалистов, не более 10% от сотрудников IT-компании, что является нерадикальным отъездом.

По этому поводу журналист «Московской газеты» на условиях анонимности поговорил непосредственно с IT-специалистами.

«У меня вполне себе официальный диплом IT-факультета, но работаю я на ИП, так что мне никаких отсрочек не положено, — рассказал один из источников «Московской газеты». — «Пара моих бывших одногруппников уже успешно пересекли границу Грузии. Я пока остался, но, в основном, из-за финансовой скованности. Но пути отступления себе все равно готовлю: Норвегия, Казахстан, Грузия. Компания одного из моих друзей сейчас получает аккредитацию для добавления в реестр критически важных предприятий — это не дословная формулировка — чтобы выдать сотрудникам отсрочки от мобилизации».

Как рассказал источник, его коллеги среди системных администраторов и dev-ops (операционный персонал, сетевые инженеры, специалисты по безопасности, администраторы баз данных), работающих на аутсорсе — вторая и третья линии технической поддержки, — не рассчитывают получить бронь или отсрочку от мобилизации. Однако, по словам собеседника издания, и у более квалифицированного персонала — разработчиков, инженеров, микроэлектронщиков, безопасников, ситуация аналогичная.

«У кого «корочки» нет, кто не в той области IT работает, чтобы бронь получить — да и бронь эта пока только на словах, а повестки — уже тут. Рискуя лишиться целого штата сотрудников, некоторые компании задерживают направление сведений в военкомат. Некоторые коллеги, особенно с категорией годности А и подходящим возрастом, ушли в нервный срыв, — рассказывает источник.

«Раздражительность, погружение в «плохие новости», паника, в некоторых случаях — принятие психотропных средств в целях самолечения. Все это, конечно, сказывается на работоспособности людей. Мне повезло, что я достаточно спокойно воспринял всё происходящее, ситуация была ожидаемая», — говорит IТ-специалист.

«Я нахожусь на Кипре, там же находится моя компания, нам отсрочки не нужны, — рассказал другой источник издания, разработчик компьютерных игр. — Если бы я сейчас находился в России, то, возможно, уехал бы из страны. Большинство моих знакомых в других сферах IT, если бы у них была возможность уехать, с радостью бы уехали».

«Из моих коллег среди веб-разработчиков, 3D-дизайнеров, программистов, — рассказал «Московской газете» источник в среде разработчиков инди-игр. — Почти все, кого я знаю, уже уехали за рубеж. Люди буквально за 2-3 дня собирали всю жизнь, так сказать, и уезжали с мыслью, что это может быть навсегда. Из всех моих знакомых в России остались только те, у кого призывная категория Д, либо те, кто не может бросить родственников».

Между тем, в Москве для распределения потоков людей уже открывают временные мобилизационные пункты. Такие пункты появились в Музее Москвы, Театре Виктюка и на ВДНХ. Люди, прибывающие туда по повесткам в рамках мобилизации и провожающие их близкие утверждают, что относятся к происходящему с пониманием и готовы исполнять свой долг перед страной.

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти проверяют каждую жалобу, поступившую от тех, кто считает, что ему незаконно вручили повестку о частичной мобилизации.

ТеГИ
IT-сектор, айтишник, отток, эмиграция
Поделиться
Похожие новости