Новость общества

Экологи назвали причины гибели черноморских дельфинов

Экологи назвали причины гибели черноморских дельфинов

Фото © «Московская газета»

22.07.2024 в 12:01:00
1696

«Московская газета» продолжает тему экологических проблем Юга России. Природозащитник Дмитрий Шевченко сообщил изданию о гибели дельфинов в бассейнах Чёрного и Азовского морей. Ученый-эколог Сергей Симак проанализировал причины гибели животных

В бассейне Черного и Азовского морей регулярно гибнут местные виды дельфинов, рассказал «Московской газете» исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко:

«Целостной картины происходящего, к сожалению, нет, а причины гибели краснокнижных животных не находятся в открытом доступе. Тем не менее можно сказать, что это происходит регулярно, и в последнее время случаи гибели животных учащаются. В прошлом году в Чёрном и Азовском морах погибли десятки особей».

По словам природозащитника, причиной массовой гибели дельфинов, скорее всего, является распространение вирусных заболеваний в силу того, что у животных ослаблен иммунитет из-за резкого ухудшения качества среды обитания.

«Загрязнение морской среды, ухудшение кормовой базы. И малейшая инфекция приводит к тому, что животные начинают массово гибнуть. Также дельфины часто гибнут в рыболовных сетях. Причиной может быть и непосредственное отравление оказавшимися в морской среде нефтепродуктами, пестицидами, тяжёлыми металлами, что приводит к токсическому поражению организма. Но эти вещества могут попадать в морских млекопитающих и по пищевой цепочке. В лиманах Азовского моря, например, почти нет здоровой рыбы», — рассказал Дмитрий Шевченко.

Главной причиной загрязнения бассейна Чёрного моря является деятельность прибрежных городов, отметил исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности».

«Инфраструктура модернизирована только в Сочи, в связи с тем, что там проводили Олимпиаду. Но в Чёрное море всё равно попадают бытовые стоки, нефтепродукты. Вторая причина — морская торговля, деятельность портов в Туапсе, Новороссийске, Тамани. В Туапсе в акватории порта регулярно находят мёртвых дельфинов. В Азовском море ситуация ещё хуже, потому что оно мелководное и плохо самоочищается, а реки Дон и Кубань заносят много загрязняющих веществ. И эта проблема хронически не решается», — заключил собеседник «Московской газеты».

Гибель черноморских дельфинов, разумеется, фиксировалась и раньше, и, как и у других животных, у них есть естественная смертность от старости, инфекций, травм (например, от корабельных и лодочных винтов), неудачных родов и других причин, сказал в беседе с изданием учёный эколог Сергей Симак.

«Случаев массового выбрасывания дельфинов на берег, как во многих других регионах мира, в Чёрном море не фиксировалось, — отметил учёный. — Там живут три вида дельфинов: самые мелкие — азовки, средние — белобочки, и более крупные — афалины, причем именно азовки чаще всего встречаются у берега, а белобочки и афалины живут в открытом море. Большую часть обнаруженных погибших дельфинов представляют азовки. Но надо иметь в виду, что обнаруживается не больше 5% погибших животных, и на берег чаще выбрасывает именно тех, кто живет вблизи берега, то есть как раз азовок».

Издание gazetametro.ru сообщало, что дельфины чаще всего болеют из-за рыболовных сетей, ранений от крючков и инфекций.

«Чаще всего дельфины попадают в жаберные сети из капроновой сетки, потому что их не видят. Дельфины в них врезаются зубами, запутываются и погибают, либо уплывают вместе с сеткой», — сказала волонтёр Елена Коновалова.

С ней согласился учёный Сергей Симак, отметив, что это типичная причина гибели дельфинов.

«90% погибших животных либо запутались в сетях, либо имеют раны или травматические ампутации, явно нанесенные орудиями лова. Сейчас рыбаки используют китайские жаберные сети, изготовленные из лески, и такие сети практически незаметны для дельфинов, они легко попадают в них, запутываются и тонут. Дельфины белобочки являются пелагическим видом (живут в открытом море), реже подходят к берегу и реже и попадают в прибрежные сети. Самые крупные дельфины Черного моря — афалины, также редко попадают в прибрежные сети, а при попадании имеют достаточно силы, чтобы их разорвать и самостоятельно освободиться. И повторю, погибшие афалины и белобочки просто реже обнаруживаются, чем азовки», — пояснил биолог.

Второй важной причиной гибели дельфинов является загрязнение моря, отметил Сергей Симак:

«Вместе с поверхностным стоком и реками в море попадает большее количество загрязнений: производственных, аграрных, канализационных. Огромное количество загрязнений, десятки лет накапливавшихся в Каховском водохранилище, попало в море и при прорыве Каховской ГЭС.

В результате интоксикации у дельфинов снижается иммунитет, они начинают болеть и чаще погибают не обязательно прямо от отравления, но от других факторов. Многие погибшие особи сильно истощены, а их кожа поражена буллезным дерматитом. В результате обследования у одних животных выявили гепатит с жировым перерождением печени, а у других — гастрит с желудочным кровотечением. В Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное море» считают, что это проявление какого-то вируса. Однако эти симптомы типичны и для отравления рядом сильных токсикантов. Кроме того, гибель китообразных, одним из основных средств ориентирования которых является эхолокация, может быть связана с сонарами субмарин и надводных лодок. В сегодняшней ситуации нормальные исследования не провести, в каждом случае остается лишь предполагать о причинах гибели животных, но в целом, похоже, свой вклад вносят все названные факторы», — заключил учёный-эколог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
дельфины, море, экология
Поделиться
Похожие новости