Новость общества

Экологи оценили ситуацию с разливом нефти в Республике Коми

Экологи оценили ситуацию с разливом нефти в Республике Коми

Фото: t.me/radionovasg / Светлана Радионова

03.07.2023 в 12:37:00
1760

На территории города Усинска в Республике Коми введён режим повышенной готовности. Это связано с разливом нефтесодержащей жидкости и её попаданием в реку Колва

Причиной аварии стал отказ трубопровода на нефтяном месторождении. На месте происшествия работает оперативная группа, устраняющая последствия инцидента.

Кандидат биологических наук, эколог Сергей Симак рассказал «Московской газете», что это одна из сотен подобных аварий, ежегодно происходящих на нефтепроводах в России.

«Причём значительная часть из них, в первую очередь в удалённых районах нефтедобычи, даже не регистрируется, поэтому точных данных о числе разливов, объёмах разлившейся нефти и экологическом ущербе не существует. По разным данным, разлив нефти при добыче и транспортировке составляет от 1 до 4,5%», — сказал эксперт.

По словам собеседника издания, большая часть нефтепроводов в стране старше 30 лет, а нефтепродукты способствуют ускоренной коррозии металла, поэтому аварии просто не могут не происходить всё чаще. Сыграли свою роль и санкции, резко ограничившие доступ к современным технологиям.

Нефтепродукты, как отметил эколог, крайне токсичны, пожароопасны и относятся к 1-му классу опасных веществ.

«Разливы нефти и нефтепродуктов опасны не только для людей, но и особенно для окружающей среды. Даже незначительные утечки могут обернуться катастрофическими последствиями, особенно для водных экосистем. В данном случае загрязнена река Колва — приток Усы, впадающей в Печору», — рассказал Сергей Симак.

Попадая в воду или в почву, нефтепродукты отравляют всё живое за счёт своей токсичности, а также образуют на поверхности плёнку, прекращающую доступ кислорода, пояснил эколог.

«Сырая нефть, как в данном случае, ещё и расслаивается по фракциям, наиболее тяжёлые из которых (асфальтовые) оседают на дно, убивая донные организмы и надолго делая донные и придонные слои, которые обеспечивают кормовую базу значительной части рыб, например, непригодными для жизни», — сказал эксперт.

Симак добавил, что изменения климата, ведущие к разрушению мерзлоты, формирующей грунты на значительной части территорий, где в России добывают и транспортируют нефть и газ, приводят к многократному росту числа таких аварий. Особенно на фоне физического износа трубопроводов.

«Если же, как в данном случае, трубопровод подземный, то эффективно контролировать его состояние намного сложнее, а скорость коррозии намного выше», — отметил эксперт.

О проблемах, связанных с изменением климата, рассказал и директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. По его словам, в связи с ускоряющимся потеплением климата продолжится оттаивание многолетнемерзлых грунтов, усилятся термокарстовые явления, подвижки и провалы грунтов. А в северных регионах России потепление климата в разы быстрее, чем в среднем на планете.

«Если к этому добавить постоянный коррозийный износ трубопроводов – аварий не избежать без постоянного мониторинга и активного вложения средств в ремонт и замену труб и оборудования», — резюмировал Роман Пукалов.

Следственный комитет проводит проверку по факту разлива нефти.

Ранее аналитики рассказали «Московской газете», выиграет ли бюджет РФ от ожидаемого роста мирового спроса на нефть.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
нефть, разлив, экология, Республика Коми
Поделиться
Похожие новости