Новость общества

Эксперты рассказали, на что обращать внимание при покупке рыбы

Эксперты рассказали, на что обращать внимание при покупке рыбы

Фото © «Московская газета»

16.10.2023 в 10:57:00
3863

Россия вслед за Китаем ограничивает ввоз рыбы и морепродуктов из Японии в связи с необходимостью провести дополнительные проверки безопасности продукции. Такие меры, объявленные Россельхознадзором, приняты на фоне решения японских властей начать сброс в океан воду из реакторов АЭС «Фукусима», которая накапливалась в резервуарах после аварии 2011 года и позднее прошла процедуру очистки от радиоактивных веществ. Ранее эксперты МАГАТЭ подтвердили безопасность воды, которая будет слита в море, однако не все соседи Японии поверили этим выводам. Между тем, риски для здоровья потребителей может нести далеко не только зарубежная продукция. Тот же Россельхознадзор фиксирует рост доли фальсифицированной рыбы и морепродуктов на российском рынке. Речь идёт не просто о некачественных, но и о небезопасных продуктах, количество которых растёт и уже превысило 4%. О том, на что следует обращать внимание при выборе водных деликатесах в магазинах и как не стать жертвой недобросовестных производителей, «Московская газета» поговорила с экспертами

В последнее время наиболее востребованной стала так называемая «охлажденная» рыба. Вот только, как говорят специалисты, в большинстве случаев это обычный маркетинговый ход.

«Самая распространенная ошибка большинства покупателей заключается в том, что они отдают предпочтение охлажденной рыбе. Не нужно этого делать. По крайней мере, если вы не проживаете в непосредственной близости от моря. Если до ближайшего морского побережья от вас более 200 км, то нет никакого смысла в покупке охлажденной продукции. Вероятность того, что вы заплатите деньги за некачественный товар (или как минимум за товар, не стоящий этих денег), высока», — говорит нутрициолог Ольга Хорунжина.

Специалист поясняет, что под видом «охлажденки» в 99% случаев продают «дефрост», то есть продукт, который был первоначально заморожен, а разморозили его перед продажей.

«Встречается даже вторичный «дефрост», выдаваемый за охлажденную продукцию. Поэтому, если вы покупаете рыбу не в приморском городе, не стоит брать якобы охлажденную камбалу, горбушу, нерку, кижуч, скумбрию, селедку», — говорит эксперт.

Опасность такого выбора кроется в том, что простому покупателю невозможно удостовериться, провела ли выловленная рыба в пути не более трех дней, а требуемый температурный режим при транспортировке ни разу не нарушался. Настоящая охлажденная рыба может быть только, если она выращена в специальных рыболовных хозяйствах и доставлена непосредственно в торговую точку, — поясняет Ольга Хорунжина. — Это, например, форель, осетр, сезонные сорта рыб, выловленные в реках и озерах».

При выборе такой продукции эксперт советует обращать внимание на витрину, где она хранится.

«Если в помещении явно выше +8 градусов, а рыба практически полностью не засыпана льдом, то это верные признаки того, что температурный режим хранения нарушен, и от покупки в данном месте лучше воздержаться», — говорит нутрициолог.

Если же покупатель хочет приобрести именно морскую рыбу, но при этом проживает в центральной части России, то предпочтение лучше отдать замороженной продукции. Она встречается в разных видах: целыми тушками (с головой и без нее), в виде филе с кожей и без, а также стейков. Такой товар должен быть в вакуумной упаковке, поверхность продукта должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури толщиной не менее двух миллиметров. Холодильник, где хранится рыба, должен быть плотно закрытым, а температура в нем не должна подниматься выше минус 18 градусов.

«Если глазури на продукте нет в некоторых местах или совсем, скорее всего рыба старая. В случае, когда слой льда слишком толстый, вы будете переплачивать за лед. Иногда встречается, что в упаковке видны куски льда или снега, а куски рыбы слиплись между собой. Это значит, что продукт уже был разморожен и снова заморожен», — рассказывает эксперт.

Несмотря на то, что в центральной и средней полосе России качественная рыбная продукция менее доступна, чем в Сибири или на Камчатке, отказываться от нее совсем не стоит.

«Рыба является отличным источником легкоусвояемого белка, поэтому рекомендую ее как неотъемлемый элемент рациона», — говорит кандидат биологических наук Сергей Симак.

При этом эксперт рекомендует также научиться разбираться в тонкостях выбора обитателей вод. Так, ученый подразделяет рыбу на пресноводные и морские виды, среди которых есть рыба, выросшая в условиях дикой среды и разведенная искусственно. У каждого вида рыб есть особенности, кроме того, ценность того или иного вида зависит от условий роста и нагула.

«Пресноводные рыбы очень популярны у россиян. Спектр их очень широк: от ершей и окуней, используемых для ухи, до белуги или каспийского осетра (вылов которых вообще-то запрещен), или миног и миксин, которые на самом деле не совсем рыбы, а круглоротые, но для рыбаков эти подробности несущественны. При этом вкусовые качества пресноводных рыб известны многим, а вот их безопасность при употреблении в пищу — более сложный вопрос», — рассказал Сергей Симак в беседе с «Московской газетой».

Ученый советует не употреблять речную рыбу, выловленную в бассейнах рек, где развита промышленность, сельское и коммунальное хозяйство. В списке таких рек, к сожалению, Волга, Ока и Москва.

«Такая рыба сильно загрязнена тяжелыми металлами, ядохимикатами и прочими токсикантами. Значительно безопаснее рыба, выловленная в озерах или выращенная в прудовых хозяйствах», — говорит эксперт. Опасностью для человека является и вероятное наличие гельминтов у пресноводных рыб, которые могут заражать человека.

«Особняком стоят пресноводные рыбы интенсивного разведения, например, пангасиус, которого привозят из Вьетнама. Его есть зачастую просто нельзя — настолько он загрязнен антибиотиками, фунгицидами и тяжелыми металлами, — предупреждает Сергей Симак. — Для морской же рыбы все наоборот — хотя опасных для человека гельминтов в ней нет, рыба, которую разводят в садках, в частности, практически 100% семги, всегда сильно загрязнена антибиотиками, фунгицидами и синтетическими красителями, которыми ее кормят перед выловом для покраснения мяса. А вот дикая, выловленная в океане рыба: треска, горбуша, кета и другие — отличный и безопасный продукт».

Как пишет «Российская газета», уже до конца года в федеральных торговых сетях могут появиться недорогие горбуша и минтай. Прямо с Камчатки. Но пока потребление рыбы в России крайне мало по сравнению с мясом и курицей. Качественная рыба, как и ее цена, оказываются недоступными для большинства соотечественников.

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
рыба, покупка, биолог, нутрициолог
Поделиться
Похожие новости