Новость общества

Клинический психолог Ивановский рассказал, что такое деньги и могут ли они сотворить чудо

Клинический психолог Ивановский рассказал, что такое деньги и могут ли они сотворить чудо

Фото © «Московская газета»

01.04.2023 в 15:00:00
3497

Сложившаяся социально-экономическая ситуация требует нетривиального подхода всех ветвей власти для обеспечения надлежащего функционирования государства и в первую очередь использования громадной массы всевозможных санкций, давящих на экономику для перевода в практическую плоскость самобытного тезиса об импортозамещении как панацеи и превращении его в реальный инструмент развития

Основную роль в процессе адаптации новых политических подходов к шершавой и неподатливой реальности играют деньги, которые нужны и для поддержки проседающих отраслей производства, и потребления, и для осуществления намечающихся реформ, и для перестройки всего общественного организма на новый, обозначенный в новой внешнеполитической доктрине лад. Поиск чиновниками денег, которые должны сотворить чудо на всей территории нашего государства — цивилизации, оборачивается такими творческими изысками как разовый обязательный сбор с бизнеса или программа долгосрочных сбережений. Основная роль в достойной жизни и государства, и общества, и человека отводится деньгам, которые должны положительно влиять на экономические процессы иррадировать это влияние на все остальные сферы человеческого общежития. Старинное изречение, гласящее: о чем бы не шла речь, в конечном счете она идет о деньгах, находит свое подтверждение в реальности. Так что же такое деньги и почему они, несмотря на их магическую силу, не могут сотворить чудо?

Деньги принято определять как универсальный эквивалент, который может обмениваться на любые товары и услуги и определять их стоимость. Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский обратил внимание на то, что любой товар и услуга существует только в рамках человеческой жизни и человеческой культуры.

«Товар – это продукт, который производит человек. В таком контексте довольно сложно говорить о том, что деньги – это выражение стоимости товара. Скорее можно говорить о том, что деньги являются выражением отношения человека к этому товару. Деньги не могут быть привязаны к товару, они могут быть привязаны только к человеку. Ведь товар производит человек, и он им пользуется. Деньги придумал тоже человек. Поэтому деньги корректно будет называть выражением именно отношения человека к тому или иному товару», — рассуждает Валерий Ивановский.

По словам психолога, называя деньги универсальным мерилом стоимости товаров, мы тем самым создаём искусственную реальность, в рамках которой якобы существует некое объективное мерило стоимости, созданное вне человеческого общества, а человек только может с этим согласиться или нет. Однако, исходя из вышесказанного, это не так, поскольку и деньги, и товары, и отношение к ним создаются самим человеком.

«Деньги – это мера вклада человека в социум. Это мерило того, сколько труда, сколько энергии и своей жизни человек вкладывает в общее дело. Например, если человек создает продукт или услугу, которая не требует больших временных и трудозатрат, то с большой долей вероятности это будет оцениваться другими людьми не очень высоко, так как она не вносит существенного вклада в жизнь социума и не влияет существенно на жизнь человека. Поэтому простой мускульный труд, требующий минимум квалификации и научное творчество нобелевского лауреата по медицине будут с точки зрения денег и стоящих за ними людей всегда оцениваться по-разному именно потому, что влияние на социум такого труда, такого продукта всегда будет кратно разным», — рассказал основатель академии «ТРИЭТТА».

«Таким образом, деньги, с одной стороны, являются мерилом вклада человека в общество. А с другой, это стимул вкладывать в общее дело как можно больше. Ведь если ты бездельник, ты ничего не получаешь. Если человек занимается низкоквалифицированным трудом, он получит не так много. Что значит низкоквалифицированный труд? Это когда влияние деятельности на общество слабо и не слишком значимо. А когда человек обладает высокой квалификацией, это значит, что он приложил много труда, получил много знаний, и эффект от его деятельности, как правило, намного больше», — отметил эксперт.

То есть деньги это в первую очередь мерило влияния деятельности человека или сообщества на социум, это оценка глубины и охвата влияния товара или услуги на жизни других людей. Поэтому количество денег, которые мы платим за маникюр и за автомобиль так разнится. Деньги позволяют, с одной стороны, оценить вклад человека в социальную жизнь, а, с другой стороны, стимулировать его к активной социальной жизни. Я плачу много и с удовольствием за товар или услугу, которая востребована и качественна, тем самым поощряя владельца товара или услуги к продолжению т масштабированию такой социально поощряемой деятельности.

Психолог пояснил, что помимо этого существует представление о деньгах как о некой законсервированной энергии, с помощью которой можно купить труд и знания и время других людей, не затрачивая собственную энергию и время, что позволяет высвобождать собственную энергию, и время для другой наиболее предпочтительной для индивида деятельности. В целом деньги играют двоякую роль, будучи и мерилом ценности человеческого вклада в социум, и стимулом трудиться как можно результативнее.

«Деньги являются универсальным способом измерения вклада человека в жизнь общества, который охватывает как материальные, так и нематериальные виды деятельности, например, создание произведений искусства, написание книг, музыки и т.д. И способом стимулировать социально одобряемую деятельность. Одновременно они являются способом консервации и перераспределения человеческой энергии. Поэтому авторы любых экономических программ, призванных модернизировать и стимулировать производство и потребление, должны иметь в виду, что деньги не мерило оторванной от человека стоимости продукта или услуги или средство обмена, это в первую очередь инструмент  вовлечения человека в активную общественно- полезную деятельность, процесс и результат которой и составляет основу любых социально-политических и экономических программ», — заключил Валерий Ивановский.

ТеГИ
психолог, деньги, триэтта, ивановский
Поделиться
Похожие новости