Новость общества

Социологи назвали основные проблемы, с которыми столкнулись пожилые россияне из-за пандемии

Социологи назвали основные проблемы, с которыми столкнулись пожилые россияне из-за пандемии

Фото: sm-news.ru

20.10.2020 в 15:07:00
5371

Специалисты призывают власти заняться опросами

На пресс-конференции, посвященной состоянию пожилых людей в условиях пандемии, эксперты Социологического института РАН рассказали об основных проблемах, возникших у россиян возраста «65+» за последние полгода.

Как пояснила ведущий научный сотрудник сектора социологии здоровья Социологического института РАН Ирина Григорьева, пожилые граждане, которых принято считать условно слабой группой населения, на самом деле разнородны.

«На мой взгляд, решение «если ты 65+ — значит, сиди дома» — в социологии это называется эйджизмом, дискриминацией по возрасту. Можно было бы сделать разделение по времени: полдня гуляют пожилые, полдня – мамы с детьми. Но им это вовсе запретили. И медицина не выступила громко, что это — изоляция, гиподинамия, что должна быть возможность лечить другие болезни, более опасные.»

По словам Григорьевой, в сложившейся ситуации самым эффективным институтом оказались НКО, которые «стали закрывать те дыры, которые образовались в обслуживании пожилых». Кроме того, Ирина Григорьева напомнила, что есть пожилые, которые нуждаются в обслуживании, но не получают его по разным причинам (например, мужчинам может быть неудобно обращаться за помощью, они привыкли считать себя сильными).

Старший научный сотрудник сектора социологии здоровья Социологического института РАН Константин Галкин рассказал, с какими проблемами из-за пандемии пришлось столкнуться пожилым людям, проживающим в сельской местности. По его словам, изоляция и необходимость постоянно находиться в одном месте для сельских жителей стала критической. В то же время поездки в город также могут оказаться небезопасны, поскольку городское пространство по сравнению с сельским – небезопасно.

«В сельской местности существуют отключения электричества, коммунальные аварии. Интернет и компьютер становился единственным способом общаться с друзьями, родственниками, семьей, узнать какие-то новости, какая статистика по заболеванию и какие советы дают медицинские службы по лечению ковида. Соцработники, которые могут обслуживать 20-30 человек в разных селах – им трудно привезти необходимые продукты. Человек оказывается изолирован еще и с точки зрения таких сервисов», — пояснил Галкин.

Старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Оксана Парфенова представила результаты собственных социологических исследований. Согласно ее информации, наиболее существенным ограничением стала запертость в собственных квартирах (невозможность выйти на улицу). Общение свелось к телефонным и онлайн-разговорам.

«Недостаток живого общения отмечают многие пожилые люди, но некоторые, наоборот, сказали, что общение стало более осмысленным и глубоким. Многие тревожились, слыша по телевизору угнетающую информацию, чувствовали себя беспомощными и испуганными. Закрытие парков и скверов оценивалось как абсурдная мера, было непонятно, чем она продиктована: парки – из тех мест, где заразиться практически невозможно», — рассказала Оксана Парфенова.

Респондентам удалось выделить и положительные последствия: у многих улучшились отношения с родственниками, лучше стали пользоваться современными технологиями (смартфоны, интернет), активизировалось волонтерское движение. Также опрашиваемые жители высказали пожелание сделать акцент на возможности медицинских консультаций по вопросам, которые не требуют вызова скорой или похода в поликлинику.

Старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Татьяна Протасенко рассказала, что лично провела около 50 небольших интервью с пожилыми людьми, по итогам которых можно выявить несколько основных проблем, с которыми они столкнулись из-за режима самоизоляции: одиночество и депрессия (если человек живет в квартире один), избыточное общение (если в квартире живет несколько поколений людей), цифровое неравенство (многие пожилые люди не знают, как оплачивать коммунальные услуги через интернет), снижение доходов (многие по сложившейся привычке спонсируют своих детей) и рост цен на лекарства.

«Многие газеты, сайты проводят свои исследования, но нужны большие, репрезентативные опросы, которые бы представляли все слои населения. Еще лет 15 назад опросы были достаточно актуальными, мы постоянно проводили опросы, что волнует людей, отправляли их, власти публиковали. Сейчас этого нет. Из мирового опыта могу сказать, что, когда происходят такие катаклизмы, надо срочно знать мнение населения. Оно может сменяться вообще в течение дня. Нужны нормальные региональные вопросы, а не спрашивать, в какой цвет красить троллейбусы. Я обращаюсь к нашим властям: займитесь социологией, ничто другое не выявит потребности людей! ВЦИОМ делает опросы на всю страну, но в каждой области – свои проблемы», — подчеркнула социолог.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
пожилые люди, пандемия
Поделиться
Похожие новости