Новость общества

Затраты работодателей могут снизиться

Затраты работодателей могут снизиться

Фото © «Московская газета»

07.12.2024 в 11:20:00
2135

Контроль за выдачей больничных листов и их учет для каждого сотрудника может существенно повлиять на экономику и трудовую дисциплину в условиях дефицита кадров. В 2025 году государство планирует ввести меры для борьбы с нецелевым использованием больничных, что особенно актуально на фоне нехватки квалифицированных специалистов в таких отраслях, как промышленность, IT, строительство и оборонно-промышленный комплекс

Об этом сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Государство на фоне дефицита кадров начало наводить порядок в сфере отправки работников на больничный. С будущего года будет учитываться число выданных больничных листов гражданину, пишет gazetametro.ru.

Ожидается, что такой контроль за больничными может благоприятно повлиять на экономику, особенно в условиях дефицита кадров. Ранее предлагалось сократить рабочую неделю. Следует ли ждать, что государство начнет усиливать трудовую дисциплину? Конечно, до такого, как при генсеке Андропове, когда в рабочее время людей отлавливали в кинотеатрах и магазинах и требовали объяснений, сообщали начальству и создавали всяческие неприятности, дело едва ли дойдет.

«По прогнозам, дефицит кадров на рынке труда может составить около 2,4 млн человек к 2030 году, что связано с демографическими изменениями и недостаточным уровнем подготовки специалистов. Хотя меры по ужесточению трудовой дисциплины выглядят логичными в таких условиях, они должны сопровождаться комплексными решениями. Важно учитывать, что чрезмерный контроль может ухудшить психологическое состояние работников, особенно в условиях высокой нагрузки. Опыт времен Андропова, когда контроль был чрезмерным, вряд ли повторится, но текущие инициативы свидетельствуют о стремлении государства усилить ответственность сотрудников. Тема сокращения рабочей недели утратила актуальность из-за необходимости поддерживать экономическую активность. Тем не менее контроль за больничными может снизить затраты работодателей и повысить производительность, если не будет создавать избыточного давления на сотрудников. Это требует нахождения баланса между дисциплиной и мотивацией, что в долгосрочной перспективе может способствовать восстановлению кадрового потенциала экономики», — добавил эксперт.

Насколько будут соблюдены интересы трудящихся?

«Не для всех сотрудников выгодно «брать больничный вместо отдыха»: напомним, что ежегодно устанавливается максимальная величина выплаты в день, следовательно, для тех, у кого в день оплата труда выше, происходит снижение общего дохода. Также для коммерческой организации нередки случаи, когда ничего не оплачивается по болезни, или человека вынуждают уволиться, чтобы взять нового сотрудника. Иногда говорят, что «взяли больничный вместо отпуска», потому что работодатель не пошёл навстречу, когда была необходимость получить несколько свободных дней, причем на работе посоветовали это сделать, чтобы не нарушать сроки выплаты отпускных. Кроме того, есть ситуации, когда «берут больничный» перед увольнением, чтобы не отрабатывать две недели по Трудовому кодексу. Однако всё зависит от психологического состояния работника и его ответственности: если он серьёзно относится к своим обязанностям, даже из больницы будет продолжать участвовать в рабочем процессе (это мой вариант), а если ему нужно решать свои личные вопросы, он будет сидеть на рабочем месте строго с 9 до 18, но фактически заниматься своими делами. Поэтому говорить о постоянном посещении врача во время болезни достаточно неоднозначно, особенно с учётом загрузки медицинских специалистов», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Кто больше выигрывает от таких мер: работники или государство?

«С экономической точки зрения злоупотребление больничными наносит ощутимый ущерб предприятиям и экономике в целом. В условиях нехватки кадров временное отсутствие даже одного сотрудника может нарушать производственные процессы, снижать выработку, приводить к срыву сроков. В масштабах страны это выливается в серьезные финансовые потери. Новые правила призваны снизить необоснованные потери рабочего времени. Если сотрудник слишком часто берет больничный, это может свидетельствовать о реальных проблемах со здоровьем, требующих более пристального внимания медиков. Либо о сознательных попытках избегать работы под видом болезни. В любом случае, проблема становится «видимой» и с ней можно работать. Однако борьбу с прогулами нельзя доводить до абсурда. Чрезмерное давление на работников, «охота на ведьм», практиковавшаяся в советские времена, контрпродуктивны. Это ведет к нездоровой атмосфере страха и недоверия, что никак не способствует производительному труду. Люди — не роботы, у всех бывают периоды сниженной работоспособности. Важно с пониманием относиться к реальным проблемам сотрудников», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
больничный, экономика, работодатели
Поделиться
Похожие новости