Новость экономики

Экономисты назвали инвестиции, которых стоит избегать

Экономисты назвали инвестиции, которых стоит избегать

Фото © «Московская газета»

16.01.2023 в 15:46:00
3157

Одни судорожно скупают валюту, считая это самым выгодным вложением на сегодняшний день. Другие – несут свои деньги в банк, на счет с выгодными процентами. Об особенностях инвестиций в сегодняшних условиях рассказали экономисты

Инвестиции в валюту

«2023 год повышенных финансовых рисков в экономической сфере. Поэтому поиск направлений вложения денежных средств – крайне сложный вопрос, — рассказала «Московской газете» к.э.н., доцент, замруководителя департамента финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Грищенко. — Одним из способов сохранения денежных средств является вложение в валюту. Но покупка валюты «недружественных» стран имеет определенные риски. Во-первых, это вероятность наложения санкций на Национальный клиринговый центр (НКЦ). Фактически НКЦ – клиринговая организация на финансовом рынке, которая осуществляет деятельность на валютном рынке ММВБ. Если санкции на НКЦ будут наложены, физические и юридические лица могут столкнуться с невозможностью проведения операций в долларах США и евро. Во-вторых, в июне 2022 года банки ввели плату за хранение валюты. Размер комиссии варьируется от 0,2-1% в месяц, в зависимости от банка».

Эксперт отмечает, что с октября 2022 года многие банки начали снижать комиссии или вовсе их отменять («Газпромбанк», «Тинькофф Банк» и др.). При этом оборот наличной валюты «недружественных» стран, которую можно свободно купить или продать в обменных пунктах банков сохранился.

«Если остро стоит вопрос о сохранении денежных средств именно в валюте, то необходимо выбирать из «дружественных» государств. При этом необходимо учитывать инфляцию и изменение ее курса к валютам других стран. Таким критериям отвечают китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ», — отметила Юлия Грищенко.

Сделать вклад под высокий процент или в золото

К.э.н., доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян считает, что в условиях снижения ключевой ставки привлекательность банковских вкладов, выросшая в начале и середине 2022 года, начинает снижаться.

«Средний показатель ставок по вкладам в крупнейших государственных банках колеблется в диапазоне 4,5-6% годовых. Но, несмотря на факт снижения ставок, банковские вклады остаются довольно стабильным инструментом хранения средств, а вот значение их как инструмента сбережения, падает, — говорит Михаил Хачатурян. — В этой связи можно рекомендовать лишь краткосрочные вложения в банковские вклады сроком не более трёх месяцев с последующим анализом и пересмотром вариантов сбережения средств. Разумеется, при вложении в краткосрочные вклады для получения значительного объема дохода необходимо, чтобы сумма вложений составляла от 700 тысяч до 1 млн рублей. Но это касается лишь вкладов, на которых размещаются денежные средства».

По словам эксперта, российские банки, особенно государственные, готовы предложить потенциальным и действующим вкладчикам металлические и биметаллические вклады, в рамках которых предметом вклада являются эквиваленты золота, серебра, платины и других драгоценных металлов или комбинация этих металлов в одном вкладе:

«Значительно растут объемы вложений в золото — как в слитки, так и металлические золотые счета. Это обусловлено тем, что в начале весны 2022 года правительство РФ отменило взимание НДС при приобретении слиткового золота. Ключевым риском при вложении в металлические счета и слитки является отсутствие данных вкладов в системе страхования, а также необходимость дополнительных расходов на оборудование мест хранения или на аренду банковской ячейки. Разумеется, вложения в слитки и металлические счета для извлечения максимальной выгоды также предполагают единовременно значительные вложения в диапазоне 600-800 тысяч рублей».

Текущий фондовый рынок

Экономист указывает и на вложения на фондовом рынке. Текущие котировки основных «голубых фишек» (ведущих российских компаний) очень привлекательны для покупки.

«Сегодня основной инвестиционной стратегией на фондовом рынке должно быть долгосрочное вложение по принципу «купил и забыл». Желательно забыть о вложенных средствах примерно на 1,5-2 года. Несмотря на привлекательность котировок, отечественный фондовый рынок на ближайшую обозримую перспективу (1,5-2 года) останется весьма волатильным, и получить на нем быструю прибыль обычному неквалифицированному инвестору будет довольно сложно. Спекулятивная игра на коротких позициях сейчас возможна только при условии наличия большого объема свободных средств от 1 млн рублей. В случае реализации спекулятивной игры с меньшим объёмом средств риск потери всего объема вложенных средств довольно велик. При игре же по принципу «купил и забыл» и при вложениях от 200-300 тыс. рублей можно рассчитывать на небольшие поступления от дивидендов, а в перспективе 1,5-2 лет и 10-15% прирост вложенных средств», — пояснил Михаил Хачатурян.

Экономист считает наименее предпочтительными вложения в доллары, евро, британские фунты и швейцарские франки: «Эти валюты являются актуальными только при условии, что вы планируете поездку за рубеж. Несмотря на нарастающий процесс перехода в международных расчетах на национальные валюты, при поездках, например, в страны Азии или Ближнего Востока все же предпочтительным является использование наличных долларов, евро или валютных карт зарубежных банков, также привязанных к счетам в долларах или евро. Использование данных валют в качестве средств накопления на валютных вкладах в российских банках представляется весьма сомнительным предприятием, так как проценты по ним колеблются в диапазоне 0,01-1%, а снять свои средства в случае необходимости не представляется возможным в виду ограниченности объема данных валют в наличной форме на территории Российской Федерации».

Доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова, сформировала по пунктам, куда стоит вкладывать деньги сегодня, а каких инвестиций стоит избегать.

Куда, по мнению экономиста, стоит вкладывать деньги:

— В условиях нестабильности вложение средств в ценные бумаги компаний, относящихся ко второму и третьему эшелонам, крайне рискованно. В случае ухудшения ситуации они могут объявить себя банкротами, а инвестор потеряет капитал.

—Ошибочно также вкладывать все имеющиеся средства исключительно в валюту. Нестабильность валютного рынка, введение нового бюджетного правила, изменение приоритетов во внешней политике однозначно отразится на котировках, и сделает вложения опасными.

—Особо стоит отметить инвестирование с использованием услуг робоконсультантов. Их стратегии построены на анализе прошлых динамик по финансовым инструментам. В условиях высокой волатильности, смены приоритетов и появления иных существенных факторов, их стратегии могут не учитывать ряд факторов. Поэтому к покупке ценных бумаг, предлагаемых робоконсультантами, необходимо подходить крайне осторожно.

Каких инвестиций избегать:

— Рекомендацией по вложению средств для пассивного инвестора являются депозиты и наименее рискованные государственные облигации. По-прежнему наиболее привлекательными для вложений средств до 1,4 млн руб. остаются банковские вклады, эффективные ставки по которым достигают 10% на срок свыше двух лет (например, «МТС банк», «Транскапитал банк», «Ресокредит»).

—Привлекательно смотрится покупка государственных облигаций через ИИС на сумму до 400 тыс. руб. В этом случае гражданин получит купонный доход и максимальный 13%-й налоговый вычет. Но необходимо помнить об ограничении размера средств, которые можно внести на счет. При этом гражданин должен быть резидентом, платить НДФЛ, не снимать деньги с ИИС, а также оформить налоговый вычет. Эти требования сделают инвестицию привлекательной не для всех граждан.

— Для активных инвесторов сегодня заманчив рынок акций и облигаций, выпущенных «голубыми» фишками, подешевевших относительно 2021 г. Однако, прежде чем их приобретать, необходимо просчитать риски вложения капитала, а в последствие оперативно мониторить рынок. До стабилизации ситуации возможны существенные колебания, что на протяжении ближайшего года будет корректировать ожидаемую инвесторами доходность.

Автор: Надежда Кузьмина
ТеГИ
инвестиции, валюта, экономика
Поделиться
Похожие новости