Новость экономики

Экономисты оценили влияние ключевой ставки на доступность высшего образования

Экономисты оценили влияние ключевой ставки на доступность высшего образования

Фото © «Московская газета»

01.02.2025 в 11:17:00
134

Эксперты рассказали, как монетарная политика Центробанка отражается на доступности для россиян высшего образования

Стоимость обучения в вузе формируется исходя из нормативов Минобрнауки в области финансирования специальностей. Ниже установленной планки государством высшие учебные заведения не могут устанавливать цены. Выше — да. При этом вузы учитывают при определении ценовой политики в первую очередь инфляцию. Помимо этого, средний уровень заработной платы, коммунальные платежи, стоимость оказываемых дополнительных услуг в ходе обучения. Так, за 2023-2024 гг. в среднем рост цен на обучение в российских вузах составил от 12 до 25%. На это повлияла и повышенная ставка рефинансирования, рассказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Центробанк заявляет, что снижение ключевой ставки возможно при устойчивом замедлении инфляции, пишет gazetametro.ru.

При снижении ключевой ставки ЦБ, станет ли дешевле учеба в ВУЗах для молодежи? Как стоимость обучения зависит от ставки, почему обучение дорожает, когда ставка повышается?

«Безусловно, снижение ключевой ставки может сделать обучение в ВУЗах более доступным, но это не единственный фактор. Когда Центробанк понижает ставку, коммерческие банки начинают предлагать более дешевые кредиты, что стимулирует экономическую активность. Для ВУЗов это означает возможность привлечь финансирование на более выгодных условиях, что косвенно влияет на стоимость обучения для студентов. С другой стороны, мы помним периоды, когда ЦБ был вынужден повышать ставку. В такие моменты растет стоимость кредитов как для самих ВУЗов, так и для студентов и их семей. Университеты, столкнувшись с возросшими расходами, часто вынуждены перекладывать эту нагрузку на учащихся через повышение платы за обучение. Но нельзя забывать, что доступность высшего образования зависит не только от ключевой ставки. Огромную роль играют бюджетное финансирование ВУЗов, система грантов и стипендий, развитие онлайн-обучения», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Следует учитывать, что некоторые высшие учебные заведения устанавливают фиксированную плату на весь срок учебы. И такие ВУЗы, безусловно, получат преимущество с точки зрения студентов. Стоит напомнить и о налоговых льготах для определенных категорий граждан, тянущихся к знаниям.

«Нельзя однозначно говорить о взаимосвязи роста ставки ЦБ РФ и стоимости обучения в вузах, есть много дополнительных факторов, которые влияют на цену, при этом в некоторых учебных заведениях фиксируют цену на весь срок обучения. Также хотелось бы напомнить о применении социального налогового вычета при подаче налоговой декларации по НДФЛ (максимальное значение за календарный год — 150 тыс. рублей, если оплачивать свое обучение или братьев, сестёр, отдельно 110 тыс. — детей, в т.ч. усыновлённых, по очной форме обучения в возрасте до 24 лет). Обязательно наличие дохода, облагаемого по ставке 13%, не включая дивиденды. Если был получен доход индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим, в т.ч. упрощённую систему налогообложения, право на вычеты отсутствует. Интересное предложение — образовательный кредит, причем и по нему можно получить вычет», — отметила в беседе с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ЦБ, ключевая ставка, высшее образование
Поделиться
Похожие новости