Новость экономики

Эксперты: хранение наличных дома связано с потенциальными рисками

Эксперты: хранение наличных дома связано с потенциальными рисками

Фото © «Московская газета»

22.05.2024 в 09:08:00
991

Почти треть россиян предпочитают хранить свои сбережения в наличных рублях дома. Эта тенденция вызывает определенную озабоченность с точки зрения финансовой грамотности и управления личными финансами. Хранение наличных дома не защищает их от инфляции и связано с потенциальными рисками утраты или кражи. Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын

Почему так много граждан еще предпочитают наличные для сбережения? Это что: отголоски недоверия к банковской системе, когда во времена «Перестройки» вклады сгорели, или, скорее, банальная финансовая неграмотность? Насколько целесообразно выбирать именно наличность для сбережения?

«Причины такого массового предпочтения наличных могут корениться в нескольких факторах. Во-первых, это может быть отголоском недоверия к банковской системе, сформировавшегося в период кризисов 90-х годов, когда многие вкладчики потеряли свои сбережения. Во-вторых, определенную роль играет финансовая неграмотность части населения, незнание преимуществ и рисков различных инструментов сбережения. Тем не менее заметная часть россиян выбирают банковские депозиты или накопительные счета, а 15% инвестируют в ценные бумаги. Банковские депозиты и другие финансовые инструменты, такие как ценные бумаги, позволяют не только сохранить, но и приумножить сбережения за счет начисления процентов и потенциального роста курсовой стоимости. Это позитивная тенденция, свидетельствующая о постепенном повышении финансовой грамотности и доверия к финансовым институтам, — отметил эксперт. — В целом, я бы рекомендовал россиянам внимательнее изучать различные финансовые инструменты для накопления и сохранения сбережений. Диверсификация вложений, сочетание депозитов, облигаций и других инвестиционных инструментов позволит не только защитить средства от инфляции, но и обеспечить их прирост в долгосрочной перспективе. Финансовое просвещение и повышение доверия к банковской системе также играют ключевую роль в формировании грамотного подхода к личным финансам».

Впрочем, для сохраняющегося повышенного доверия именно к наличным имеются и другие основания.

«Склонность к накоплению наличности во многом объясняется общей финансовой нестабильностью и низким уровнем доходов населения. У огромного количества россиян в настоящий момент накоплено в лучшем случае около 10% денег в отношении их долгосрочных финансовых замыслов. При этом ежемесячно они могут откладывать менее одного процента от цели их финансового плана, если это касается крупных приобретений, — рассказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Очевидно, что в первую очередь речь идет о приобретении недвижимости. Насколько разумно копить рубли под «под матрасом» для такой цели?

«Храня деньги под подушкой, среднестатистический россиянин придет к цели такого финансового плана примерно за 82,5 года. Хранение денег на банковском депозите приведет их к цели примерно за 28 лет, если реинвестировать проценты. Хранение денег в долларах, евро, юанях, превыше обозначенных вводных приведет их к цели финансового плана за 35-40 лет. Если данные сроки приемлемы, то тогда выбор этих инструментов целесообразен», — подчеркнула аналитик.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
наличность, риски, финансы, сбережения
Поделиться
Похожие новости