Новость экономики

Заменят ли в России банки риелторов

Заменят ли в России банки риелторов

Фото © «Московская газета»

18.04.2025 в 10:26:00
341

Полемическая острота вопроса может быть обусловлена реальной активностью кредитных учреждений даже в неожиданных для них бизнесах — если, как говорится, взялись продукты доставлять, то почему бы и сделки по торговле квартирами не организовывать

Ажиотаж на российском рынке недвижимости в последние годы актуализировал обсуждение возникших условий для конкуренции между профессиональными представителями риелторского сообщества и кредитными организациями. Российские банки ведь считаются одними из наиболее продвинутых финансовых организаций во всем мире. В частности, «продвинулись» они в сферу сделок с недвижимостью и, можно сказать, стали предлагать услуги, ранее считавшиеся в основном прерогативой риелторов.

Считается, что в этом смысле этапным было сделанное восемь лет назад заявление главы крупнейшего отечественного кредитного учреждения — Сбербанка — Германа Грефа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы работаем с Росреестром, чтобы сделать полностью автоматическим процесс и вообще сделать его онлайновым. Если человек пользуется услугами риелторов, обычно весь процесс стоил 150 тысяч рублей – от начала до конца, до оформления прав собственности. Сегодня этот процесс стоит примерно 10 тысяч, — заявил Греф. — Это первый такой проект, мы хотим дальше его продолжать с другими органами власти, чтобы уже человека не гонять ни по банкам, ни по органам власти. Это очень хороший проект».

Действительно, если банки взялись даже за доставку продуктов, то почему бы не «расширить сферу влияния» на недвижимость, тем более, что кредитами в этой области финансисты занимаются уже несколько десятилетий? И теперь в нескольких системообразующих российских банках (чаще через близкие им структуры) можно получить некоторые услуги, которые ранее традиционно оказывал преимущественно риелтор. Конечно, поиском квартиры для клиента сотрудники банков заниматься не будут. В основном речь идет об организации сделки купли-продажи, расчетов и т.д.

Действительно ли корректно говорить о том, что банкиры могут заменить риелторов?

Аналитик Российской Гильдии Риелторов Константин Ламин в беседе с «Московской газетой» в этой связи отметил, что «у некоторых обывателей-частников рынка недвижимости порой возникает ложное представление о том, что функции профессионального риелтора в сделке с недвижимостью ограничиваются подачей объявления о продаже квартиры на рекламную площадку и походом в МФЦ, чтобы подать документы на государственную регистрацию сделки».

«Причем разговоры о скором исчезновении профессии риелтора начали появляться задолго до появления тем самых платформ и сервисов, которые и пророчат это, еще во времена, когда объявления о продаже квартиры вручную писали на специальном купоне, чтобы опубликовать в ближайшем выпуске популярной в те годы газеты! Да, безусловно, существующие сейчас сервисы для проведения сделок и их регистрации являются полезным инструментов в сфере оборота жилой недвижимости в нашей стране, делая сам процесс проведения сделки удобным и безопасным. Но разговоры о возможной замене роли профессиональных риелторов сервисами банков и других платформ считаю беспочвенными. Никакой банк, цифровая платформа или искусственный интеллект не сможет заменить профессиональную экспертизу, знание рынка недвижимости и опыт выстраивания всех процессов и этапов сделки профессиональным специалистом по недвижимости, — отметил эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с «Московской газетой» выступил против «радикальной» формулировки в вопросе «заменить»:

«Мы привыкли мыслить черно-белым вариантом. Работать надо параллельно, в этом направлении. Банки могут нанять специалистов и заняться аналитической работой не хуже риелторов. Консультационной деятельностью ведь банк заниматься может. При чем он чуть-чуть может даже докредитовать клиента, если ему не хватает средств. Поэтому риелторы и банки могут работать параллельно — конкуренция всегда идет на пользу рынку».

Среди таких услуг банков самой дорогой обычно считается «защита сделки», то есть обещание отстоять интересы клиента и даже компенсировать полностью или частично стоимость квартиры, если после сделки возникнут разные «подводные камни», и суд лишит покупателя приобретенной недвижимости.

«Так называемая «защита сделок» является одним из дополнительных способов монетизации услуг банка при проведении ипотечных и простых сделок. Подобного рода услуги как правило предлагаются покупателям недвижимости. Это юридическая экспертиза документов, причем, на наш взгляд, подчас выполняемая достаточно поверхностно. Банки иногда заявляют, что клиенту, оплатившему данную услугу, в случае расторжения сделки по суду банк выплатит стоимость объекта недвижимости, но на практике я таких кейсов ещё не наблюдал. При этом следует разграничивать дополнительный сервис, который банки предлагают по юридической экспертизе документов, и титульное страхование сделок, которым занимаются только страховые компании, — считает аналитик РГР Константин Ламин .

Ранее «Московская газета» рассказывала об обсуждении условий льготной семейной ипотеки.

ТеГИ
риелтор, недвижимость, банки
Поделиться
Похожие новости