Новость общества

Губернаторы пяти регионов в один день объявили об отставке: что это значит

Губернаторы пяти регионов в один день объявили об отставке: что это значит

Фото © «Московская газета»

10.05.2022 в 19:26:00
4123

Сегодня с разницей в несколько часов об уходе со своих должностей объявили главы нескольких регионов России. Первым об отставке объявил глава Томской области Сергей Жвачкин, руководивший регионом с 2012 года. Чиновник объяснил своё решение зрелым возрастом и необходимостью дать дорогу молодым, а также тем фактом, что он руководит областью уже 10 лет

Следом появилась новость об уходе с поста губернатора Кировской области Игоря Васильева. Васильев подчеркнул, что его просьбу об отставке уже поддержал президент, а сам он намерен продолжить работу на федеральном уровне. Свою должность Васильев занимал с 2016 года.

После 10-летней работы на посту главы Саратовской области Валерий Радаев также решил оставить должность досрочно и сосредоточиться на другом направлении работы.

О том, что выдвигаться на новый срок на выборах не собирается, сообщил глава Рязанской области Николай Любимов, занимавший эту должность с начала 2017 года.

Наконец, последним в этом ряду пока стал глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, также объявивший об уходе в связи с истечением срока полномочий.

Официальные причины отставок во всех случаях стандартные, все уходящие губернаторы благодарят жителей за совместную работу и президента — за доверие. Однако в текущей политической обстановке любое громкое событие обращает на себя особое внимание, и отставка сразу пяти глав регионов не могла пройти незамеченной.

Представляется важным понять, могут ли эти отставки быть связаны с кризисными явлениями в российской социально-экономической реальности, или же в региональных политических элитах всё идёт по плану?

Если взглянуть на опыт прошлых лет и прогнозы, которые специалисты делали ещё несколько месяцев назад, можно сделать вывод, что в ротации глав регионов происходят запланированные мероприятия. Начало спецоперации 24 февраля скорее даже отсрочило неизбежный итог, поскольку все властные органы оказались заняты другими делами. Среди наиболее вероятных кандидатов на отставку ещё в январе СМИ и аналитики называли как раз глав Кировской, Томской, Рязанской областей и Марий Эл. Тогда также поднимался вопрос о вероятности ухода с постов нескольких других региональных лидеров, в частности, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и главы Удмуртии Александра Бречалова. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв предполагал, что отставки могут произойти в феврале-марте, но, как видно, из-за последующих событий процесс несколько затянулся.

Причины таких перестановок могут быть банальны — недовольство федерального центра работой этих губернаторов и политической обстановкой в их регионах.

«За исключением губернатора Оренбуржья Дениса Паслера с его достаточно высоким рейтингом в регионе, остальные кандидаты на отставку не могут похвастаться рейтингом, более того, результаты «Единой России» в их регионах в сентябре 2021-го признаны неудовлетворительными. Добавьте сюда внутриэлитные конфликты, претензии к качеству регионального управления, потерю покровительства», — объяснял Калачёв.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечал, что «губернаторопад» мог произойти ещё раньше, до Нового года. Однако осенью таких решений никто принимать не стал из-за ряда других важных внутриполитических событий. Тогда, напомним, прошли выборы в Госдуму и последующие дискуссии по поводу их результатов, электронного голосования и т. д. Также шло принятие новых законов о публичной власти и системе муниципального управления, предусмотренных обновлённой Конституцией. Одним словом, всё это время федеральным властям было не до организации перестановок губернаторов. Хотя более раннее назначение врио на место ушедших глав даёт возможность исполняющим обязанности войти в курс дела и подготовить избирательную кампанию, а жителям региона — привыкнуть к новому лицу.

Эксперты холдинга «Минченко консалтинг» отмечали, что одной из главных причин для смены глав Саратовской области и Марий Эл могут стать плохие социально-экономические показатели развития этих субъектов. Действительно, ещё занимавший в тот момент пост премьер-министра Дмитрий Медведев в 2019 г. относил Саратовскую область и Марий Эл к числу регионов с низким уровнем социально-экономического развития. В Саратове проблемы признавал и сам Радаев. Эксперты указывали, что в регионе наблюдается нехватка бюджетных средств, высокий уровень госдолга, низкая предпринимательская активность и, соответственно, невысокий уровень благосостояния населения. Что же касается, например, главы Томской области Сергея Жвачкина, то здесь аналитики «Минченко консалтинг» видят прежде всего политические мотивы его отставки — на думских выборах «Единая Россия» получила в области результат на 8% ниже ожидаемого. По этой же причине в зоне риска может находиться и глава Свердловской области Евгений Куйвашев, но о его дальнейшей карьере официальной информации пока не было.

В прежние годы за несколько месяцев до выборов уже происходили одновременные отставки нескольких губернаторов, подобные нынешним. Так, в первых числах апреля 2020 года, несмотря на начало пандемии и жёсткие карантинные ограничения, состоялись отставки руководителей Камчатского края, Республики Коми и Архангельской области. В случаях Коми и Архангельской области не последнюю роль, по мнению политолога Михаила Виноградова, сыграли мусорные скандалы и протесты у станции Шиес против ввоза московских отходов. В итоге все три врио губернаторов, назначенных президентом, осенью успешно избрались на свои должности. То же самое происходило в марте 2019-го, когда посты покинули главы Мурманской и Челябинской областей, а также Алтая и Калмыкии. А в прошлом году по аналогичной схеме произошла смена первых лиц в Тыве, Северной Осетии и Ульяновской области.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что особенно высокая вероятность попасть под ежегодную ротацию у глав регионов, находящихся на своих постах больше 8 лет. За несколькими исключениями, коими, в частности, являются руководители Чечни и Татарстана, в остальных субъектах сменяемость региональной власти обеспечивается более-менее стабильно.

Ситуация выглядит тем более стандартной, что к сентябрьским выборам нынешнего года несколько регионов уже подходят с новыми первыми лицами, готовящимися избраться на свой дебютный губернаторский срок. Так, Тамбовская область пережила отставку старожила Александра Никитина и приход на пост главы региона нового политика Максима Егорова ещё в прошлом году. Тогда же в регионе начались внутриэлитные перестановки, знаменующие собой установление обновлённой властной вертикали. Своих врио также заранее получили Владимирская и Ярославская области. Этим трём счастливчикам, очевидно, дано гораздо больше времени на подготовку к выборам и полноценное вступление в должность, чем политикам, которые придут на смену ушедшим сегодня губернаторам.

Но главный вывод, который можно сделать из очередного «губернаторопада» — прямые выборы глав регионов, по всей вероятности, всё-таки пройдут.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что из-за резкого обострения геополитической и внутриэкономической обстановки Кремль может пойти на отмену прямых выборов глав регионов или отложить их. Такую возможность даже подтвердил замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур, сказавший журналистам, что высшее руководство рассматривает все варианты. Член Правления Российской ассоциации политконсультантов Валентин Бианки рассказывал, что, действительно, в этой процедуре нет большой необходимости, поскольку Москва и так контролирует избирательный процесс в регионах и избранных губернаторов, а выборы в заксобрания субъектов вполне могли бы балансировать региональные элиты. Таким образом, по словам эксперта, особого смысла в губернаторских выборах нет, а смысл в том, чтобы сэкономить средства в условиях санкционного давления, как раз есть.

Однако политконсультант Пётр Быстров заметил, что в данный момент риски резкого роста протестной активности и нежелательных для власти итогов голосования невелики, поскольку губительных последствий кризиса, таких как рост безработицы или дефицит, население в большинстве случаев на себе не ощущает. А вот отмена губернаторских выборов может вызвать определённое недовольство и, главное, переложить всю ответственность за происходящее на федеральный центр, поскольку избранные заксобранием губернаторы будут восприниматься обществом как назначенцы. Сейчас же, как видно по регулярным отставкам, вину за социально-экономические провалы или коррупционные скандалы возлагают на глав регионов. Судя по сегодняшним отставкам и по тому, что эти отставки практически полностью совпали с прогнозами почти полугодовой давности, в этом смысле ситуация стабильная, и принципы избрания глав регионов, скорее всего, в ближайшем будущем менять всё-таки не станут.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
губернаторы, регионы, отставка
Поделиться
Похожие новости